Liga Gral. Villegas

EMPATE ENTRE DOS CANDIDATOS

Llegó el verdugo del «naranja» hasta Ameghino a tratar de arrebatarle la punta como ocurrió en el Apertura. Santa Rita, actual campeón, le ganó aquella vez en su casa en lo que constituye la única derrota de Atlético en el año.

El D.T. local, Daniel Balmaceda, consciente de la parada brava que se jugaba, prefirió un esquema con un solo enganche, Raúl Gómez, y dispuso una marca hombre a hombre a la figura de la visita. Entonces, Javier Cardozo fue el encargado de perseguir a Claudio Farías por toda la cancha. Y fue una tromba Atlético en los primeros minutos, presionó, quitó y corrió para generar tres jugadas claras de gol que no pudo cristalizar en la red.

Al minuto salió rápido Gómez, se llevó el balón y remató desviado; enseguida, se equivocó en la salida Santa Rita, el pase le llegó a Francisco Cardoso quien, libre de marcas remató apenas afuera. Y a los 6 minutos, luego de un córner ejecutado por Gómez que no pudo concretar Flavio Romero solo ante Ariel Gerez.

De a poco, salió la visita del asedio y Guido Riscosa se hizo dueño del mediocampo, el 5 se las arregló para cortar y distribuir mientras Lautaro Farías comenzó a pegarse a Gómez.

La pelota no tenía destinatario, se la prestaban y la dividían, y Atlético se quedó sin su referente de área, Romero, quien se resintió de una contractura y se quedó en la cancha solo para completar el primer tiempo. Mientras José Vera se ocupó de rechazar todos los centros y pelotazos que caían en el fondo visitante, el delantero Federico Griffa la tuvo adelante e intentó siempre, pero no le alcanzó a Santa Rita con eso y recién tuvo un ataque profundo a los 29 minutos por intermedio de un remate desviado de Jeremías Agudo.

En el segundo tiempo se quedó Romero en el vestuario y sorprendió, una vez más, Balmaceda al colocar a un defensor, Germán Gallardo, para marcar a Riscosa. Es cierto que el D.T. local limitó el ataque, pero equilibró el medio al cortar los circuitos de juego del campeón.

Entonces se animó el D.T. Patricio Trassey a jugar con tres en el fondo y poblar el medio, pero pasaron unos minutos y volvieron los pelotazos y la desprolijidad.

Así estaban cuando a los 22 minutos, un envío cruzado hacia el fondo Naranja fue rechazado por Antonio Pérez quien, con el envión, chocó a Claudio Farías y el árbitro cobró penal. Un penal que discutió todo el estadio pero que el mismo Farías cambió por gol a pesar de la estirada de Pedro Giannini, que alcanzó a tocarla.

Tocado en su amor propio, se fue arriba Atlético y comenzó a llevar por delante a fuerza de córners y centros a un Santa Rita que contaba con un impasable Vera, ya figura del encuentro.

Fueron varios minutos de asedio que culminaron en un córner ejecutado por Alejandro Bottega al segundo palo, la bajó Pérez y Torres la desvió a la pasada para decretar el empate. Balmaceda colocó a un delantero y Trassey le contestó con un defensor y sacó a un punta, y fue una y otra vez el local, sin claridad pero con actitud, sin juego asociado pero con centros a sus delanteros.

El árbitro villeguense Gonzalo Clauser sacó 11 tarjetas amarillas para frenar el juego brusco o por reiteración de faltas, y eso indica por dónde iba el partido: lucha, marca y piernas que llegaban a destiempo por el cansancio. Se fueron así los minutos finales y el empate en uno dejó satisfecho a la visita y no tanto al local.

Con los triunfos de Sportivo e Ingeniero, Atlético comparte la punta con los dos y deberá acostumbrarse a la ausencia de Leonardo González por unos cuantos partidos. Es un plantel corto que siente las ausencias y por eso modificó en parte su esquema, pero mostró aptitudes para recuperarse de la derrota parcial y quedó con la moral alta para pelear lo que viene. El próximo domingo viajará a Cañada Seca para afianzar su liderazgo.

Síntesis:

Atlético: Pedro Giannini; Antonio Pérez, Roberto Palacio, Maximiliano Coronel; Francisco Cardozo, Javier Cardozo, Hernán Franco (C), Alejandro Bottega; Raúl Gómez; Daniel Torres y Flavio Romero.
Suplentes: Adrián AzconaGermán Gallardo, Nicolás Sánchez, Sebastián Fernández, Nicolás Zicuela y ​Franco Molfino​.
D.T.: Daniel Balmaceda.

Cambios: Germán Gallardo por Flavio Romero y Franco Molfino por Javier CardozoAmonestados: Roberto Palacio, Antonio Pérez, Raúl Gómez, Maximiliano Coronel y Germán Gallardo.

Santa Rita: Ariel Gerez; Luis Arrieta, José Vera, Nicolás Ramos, Lautaro Farías; Claudio Farías, Guido Riscosa, Ariel Ponzi, Jeremías Agudo; Federico Griffa e Iván Ponzi.

Suplentes: Sebastián Cisneros, Sergio Carranza, Agustín Acosta, Nicolás Murillo, Martín Cambas y Ramón Cambas.
D.T.: Gustavo Trassey.
Cambios: Sergio Carranza por Nicolás Ramos, Ramón Cambas por Iván Ponzi y Agustín Acosta por Claudio Farías.
Amonestados: Lautaro Farías, Nicolás Ramos, Jeremías Agudo, Iván Ponzi, Sergio Carranza y Ramón Cambas.
Árbitro: Gonzalo Clauser.
Asistente 1: Edgardo Matesich.
Asistente 2: Alejandro Guerra.

En tercera división Atlético Ameghino ganó su quinto partido consecutivo y mira a todos desde arriba. Fue 3 a 0 con goles de Nicolás Zicuela, Juan Coronel y Joaquín Ogni.