Liga Gral. Villegas

EMPATE ATLÉTICO

Luego del accidentado encuentro del domingo pasado, Atlético Ameghino llegó a Villegas para enfrentar a su homónimo de esa ciudad. Se jugaba mucho el equipo de Daniel Balmaceda: tuvo que rearmar el esquema por la suspensión de tres de sus referentes, era una prueba de carácter para los reemplazantes y para un grupo que no tendrá a su DT por un largo tiempo en el banco.

Y el primer tiempo fue puro desconcierto en la visita, tuvo la pelota pero no la claridad necesaria para lastimar a un diezmado y juvenil Atlético Villegas que venía también de un partido que había terminado a los golpes y perdido. A los 5 minutos, en la primera chance para el local, luego de un quite suyo, Nicolás Nievas alargó para Luciano Sosa y el 9 no dudó frente a Darío Azcona, la puso contra un palo y 1 a 0.

No reaccionó Atlético Ameghino, atacó mucho por derecha pero el toque final no era claro, Alejandro Bottega se movía por ambas bandas tratando de generar juego y asociarse con Leonardo González. El local, que apostó al contragolpe y al error del contrario, pareció cómodo en ese rol. Tuvieron que esperar 38 minutos los hinchas del Naranja para ilusionarse, y fueron dos tiros libres cerca del área, uno que no conectó Palacio y otro que ejecutó el mismo jugador y fue bien resuelto por el arquero Gustavo Caminos.

En el segundo tiempo Balmaceda apostó al ataque desde el primer minuto, sacó a un defensor, Germán Gallardo, y a un mediocampista defensivo, Javier Cardozo, para que entraran dos delanteros, Franco Molfino y Daniel Torres. Empezó a jugar mejor el equipo de Ameghino, se adelantó y forzó errores en el rival, en 5 minutos desperdició dos chances e hizo un gol: ocurrió luego de un rechazo en un córner, volvió rápido la pelota y le quedó a Jorge Durán para que rematara fuerte y a un palo de Caminos que no llegó. El partido quedaba 1 a 1 y con mucho tiempo por delante.

El juego se hizo de ida y vuelta, entretenido, González se hizo dueño de los ataques visitantes y su zurda fue indescifrable para los rivales. Así, a los 11 y a los 15 minutos gambeteó y cedió la pelota primero a Torres y luego a Bottega, que no  definieron con precisión. El vértigo llevaba a cometer errores, y en uno de ellos, Sosa capitalizó un contragolpe y erró el tiro final, minutos más tarde, Palacio salvó sobre la línea otro toque de Sosa luego de una salida fallida de Azcona. A los 31 minutos, desbordó el ingresado Jesús Larrea y el centro a la cabeza de Francisco Tondo fue detenido por Azcona. A los 35 minutos González tomó la pelota en su campo y dibujó cuatro gambetas, llegó al área, enganchó y pateó de derecha, pero la pelota pegó en el ángulo.

Así se consumieron los últimos minutos de un partido que mostró dos caras de un Atlético Ameghino que depende de sí mismo para llegar a la punta. Un primer tiempo errático e indeciso y un complemento con actitud y temple para buscar por todos lados consciente de sus posibilidades.

El D.T. Daniel Balmaceda, que observó el partido con los hinchas naranjas, resumió el encuentro: «El primer tiempo el equipo estuvo desordenado y sin actitud, cambiamos mucho en el segundo tiempo donde merecimos un poquito más. Es un resultado positivo y tenemos toda la motivación para el jueves cuando completemos el partido con Ingeniero, de todas maneras de acá hasta el final no podemos regalar puntos. Es positivo que, de ahora en más, depende de nosotros y estoy conforme en el aspecto que siempre el equipo a mostrado la actitud de buscar los partidos.»

Con la derrota de Ingeniero de Banderaló a manos de Sportivo Villegas por 4 a 2, el partido que se completará el jueves próximo en Ameghino entre los de Banderaló y Atlético cobra gran relevancia. Serán dos tiempos de 12 minutos y 8 jugadores por equipo; si gana, el Naranja se adueñará de la punta del Apertura, si pierde quedará lejos, con Santa Rita y Eclipse por delante de los equipos de Ameghino ya que Sarmiento ganó y alcanzó al Naranja.

Formaciones:

Atlético Ameghino: Darío Azcona; Germán Gallardo, Roberto Palacio, Jorge Durán, Maximiliano Coronel; Francisco Cardoso, Hernán Franco (c), Javier Cardozo, Alejandro Bottega; Flavio Romero y Leonardo González.
Cambios: ​Franco Molino​ por Germán Gallardo​ y Daniel Torres por Javier Cardozo​.
Amonestados: Germán Gallardo y Franco Molfino.

Atlético Villegas: Gustavo Caminos; Francisco Longo, Pablo Giménez, Joaquín Ferella, Amadeo Moreno; Federico Delgado, Francisco Tondo, Nicolás Nievas, Juan Bazán; Federico Delgado y Luciano Sosa.
Cambios: Jesús Larrea por Federico Delgado y Mateo Curetti por Juan Bazán.
Amonestados: Francisco Tondo, Federico Delgado y Juan Bazán.

Árbitro: Mauricio Marchese

En Tercera fue empate 2 a 2.