Liga Gral. Villegas

ATLÉTICO FESTEJÓ EN CANCHA DE SARMIENTO

El primer cruce del Octogonal encontró a los equipos de Ameghino frente a frente y Sarmiento recibió a Atlético en su estadio, en un ida y vuelta que se cerrará el próximo domingo. El Fortín llegó a esta instancia luego del desempate que jugó y ganó el miércoles ante Fútbol Club Bunge y el Naranja lo hizo como el equipo que más sumó en los dos torneos. Pero un clásico de pueblo es otra cosa, no juegan los pergaminos ni la historia reciente.

No se habían acomodado los equipos en la cancha, cuando a los dos minutos Raúl Gómez clavó un tiro libre en el segundo palo de Franco Aicardi para poner el 1 a 0. Delirio para unos y estupor para otros.

Atlético aprovechó para presionar con Hernán Franco y salir rápido por los costados con Gómez y Alejandro Bottega; no reaccionaba Sarmiento y su goleador, Nicolás Martelli, no encontraba la pelota. Pero a los 8 minutos, un contragolpe bien manejado por Aicardi lo dejó solo a Martelli frente a Pedro Giannini y el 9 no perdonó, toque por arriba y 1 a 1.

A partir de allí, se hizo desprolijo el juego, los pelotazos largos simplificaron el juego de las defensas y los mediocampos eran superados por arriba. Sin jugadas de riesgo, el Naranja pareció más decidido, aunque no aparecían las pequeñas sociedades que marcan el desequilibrio, y encima, en las dos situaciones claras que tuvo sobre el final del primer tiempo, apareció Aicardi para agigantar su figura: a los 35 minutos salvó un tiro de Nicolás Sánchez desde el área chica y cuatro minutos después sacó al córner otro tiro libre de Gómez.

Recién a los 40 minutos, Iván Martínez, uno de los mejores del local, remató desde buena posición y Giannini contuvo en dos tiempos.

En el complemento se repitió el asedio de la visita que en 12 minutos dispuso de un par de oportunidades para aumentar. Después, comenzó Martelli con su zurda a clarificar los ataques locales y crear peligro. Para ese momento, el DT Naranja, Daniel Balmaceda, había dispuesto la entrada de un delantero, Franco Molfino por un defensor, en una arriesgada apuesta para ganar el partido.

Pero no siempre los intérpretes logran plasmar lo que se les pide y Atlético sufrió más de la cuenta, descompensado en el medio y apurado atrás: en dos minutos Llano y Martelli dispusieron de sendas chances para que Sarmiento pasara al frente. Enseguida Atlético puso a Gómez en posición de gol pero el juez de línea levantó la bandera e invalidó la jugada, y a los 31 minutos, Claudio Potes habilitó a Llanos pero el remate pegó en la base del poste.

Enseguida, Balmaceda volvió a cambiar y sacó a Torres para que entrara un defensor y rearmar la línea de cuatro atrás, se tranquilizó la visita y a los 42 minutos una escapada de Molfino obligó a la salida desesperada de Aicardi que lo chocó y el árbitró entendió que era penal. La sanción la ejecutó Hernán Franco, con un remate esquinado que dio en el palo y se metió para decretar el 2 a 1. Con uno menos por la expulsión de Molfino, Atlético sufrió en los 7 minutos de descuento, resistió como pudo los ataques y los centros de un Sarmiento que se tiró con todo buscando el empate, que casi llegó en la última jugada del partido cuando Roberto Palacio sacó en la línea una pelota que había superado a Giannini.

Al final festejó Atlético que rompió la paridad en los clásicos del año, aunque con cautela, porque faltan 90 minutos y la diferencia es de un solo gol y Sarmiento, que llegó con el último aliento a esta instancia, sabe que nada está definido.

Síntesis:

Atlético Ameghino: Pedro Giannini; Germán Gallardo, Roberto Palacio, Nicolás Sánchez, Maximiliano Coronel; Alejandro Raúl Gómez , Hernán Franco (C), Javier Cardozo, Alejandro Bottega; Flavio Romero y Daniel Torres.

Suplentes:  Adrián Azcona, Francisco Cardoso, Antonio Pérez, ​Ignacio Sinegub, Franco Molfino, Lucas Gonzáles y Nicolás Zicuela.

​​Cambios: Francisco Cardoso por Alejandro Bottega, Antonio Pérez por Daniel Torres y Franco Molfino por Maximiliano Coronel

Amonestados: Nicolás Sánchez y Raúl Gómez

Expulsado: Franco Molfino.

Sarmiento: Franco Aicardi; Leonel Scorza (C), Mauro Verón, Diego Romera, Germán Verón; Miguel Benítez, Claudio Potes, César Llano, Iván Martínez; Juan Berdezagar y Nicolás Martelli.

Suplentes: Marcelo Servio, Saúl Sierra, Germán Martínez, Emiliano Pineda, Lucas Piercamilo, Luis Papay y Camilo Fernández.

Cambios: Camilo Fernández por Juan Berdezagar, Luis Papay por Iván Martínez y Emiliano Pineda por César Llano.

Amonestados: César Llano, Miguel Benítez, Mauro Verón, Franco Aicardi y Claudio Potes.