Federal A

BELGRANO SACUDIÓ A FERRO

El «tricolor» santarroseño derrotó 2 – 0 al «verde» piquense, en el cruce de pampeanos correspondiente a la 2ª fecha del Federal A, con un golazo convertido por Héctor Sosa sobre el cierre del primer tiempo y otro de Milton Aguilar en el complemento.

General Belgrano 2 – 0 Ferro Carril Oeste

En un partido muy disputado, donde el público de ambas parcialidades aportó su colorido, Belgrano se puso en ventaja con un gol de otro partido, como se dice en el ambiente futbolero, y lo terminó liquidando en los minutos finales.

Ferro intentó salir a proponer, tal como lo había hecho en su cancha el fin de semana pasado cuando goleó a Tiro Federal, pero los locales le cerraron bien los espacios, le cortaron el circuito, y terminaron haciendo valer la apuesta táctica del entrenador Juan Zubeldía con el resultado reflejado en el marcador.

Emanuel Morete fue el primero que probó, con un remate rasante de zurda, desde afuera del área, que se fue cerca del poste izquierdo de Vistarop.

Instantes después volvió a intentar el «verde». Gentile desbordó por la izquierda, tocó atrás para Romero, y la definición del atacante paraguayo apenas afuera.

Belgrano respondería a los 29, a través de una pelota parada. Santiago Alonso mandó un tiro libre desde la izquierda al corazón del área ferrocarrilera, y allí Antonelli metió un cabezazo que picó y se marchó próximo al palo derecho defendido por Juan Francisco Rago.

Pasada la media hora los hombres dirigidos por Mauricio Giganti volvieron a estar cerca de convertir, pero se les volvió a negar. Tras una buena jugada colectiva que se gestó desde el centro del campo hacia la banda derecha, Marcos Quiroz se proyectó en la ofensiva, se metió dentro del área y con poco ángulo sacó un tiro potente, por abajo, que Agustín Vistarop contuvo con seguridad.

En la última del primer tiempo llegaría la apertura del marcador. Un lateral en ofensiva para los «tricolores», desde el sector derecho del ataque, terminó con una pelota suelta fuera del área grande y allí apareció Héctor Sosa para meter un zapatazo letal que se metió a media altura, contra el poste izquierdo de un Rago que más allá de sus estirada nada pudo hacer.

Con ese tanto a último momento, el cual cobró relevancia psicológica en los protagonistas, Belgrano se iría ganando ante su gente al entretiempo.

Al regreso de los vestuarios Ferro tuvo que hacer una variante obligada, ya que Cocchi sufrió una lesión en uno de sus tobillos y tuvo que dejar la cancha para que ingrese el delantero Joaquín Susvielles, denotando que los piquenses irían por todo en la parte final.

Tal cual había sucedido en la primera etapa, fue la visita quien salió a buscarlo, ahora con el resultado en su contra, mientras que los locales esperaron las oportunidades propicias para contragolpear.

El cronómetro marcaba 5 minutos cuando Gaspar Gentile probó desde afuera del área con un remate cruzado desde la izquierda, bombeado, que picó y se fue ancho.

El ingresado Susvielles tuvo una buena chance cuando recibió de Romero, que pivoteó bien, pero terminó sacando un remate débil y al medio que Vistarop controló fácilmente.

A los 32 llegaría el 2 – 0 que terminaría siendo definitivo. El «trico» recuperó la posesión por intermedio de Sánchez, quien jugó rápido para que Sosa trepara por la derecha y termine sacando un centro al área visitante, donde Milton Aguilar, que había ingresado minutos antes, le ganó en el salto al arquero Rago y logró que la pelota cruce la línea de gol, más allá del rechazo tardío de Martinich, para establecer la ventaja final, desatando el festejo de toda la parcialidad local.

Después del segundo tanto de los santarroseños, Ferro no reaccionaba y los dueños de casa casi marcan el tercero, pero la definición de Oscar Mamani, tras un contragolpe que fue de derecha a izquierda, se fue apenas arriba del travesaño.

En el final volvió a inquietar el cuadro «verdolaga», pero no logró ser contundente y ni siquiera logró achicar la diferencia. Edelmiro Martinich pasó al ataque por la izquierda y probó de afuera, la pelota se desvió en su marcador y se elevó, transformándose en una especie de centro pasado, y Joaquín Susvielles apareció por atrás de todos para tirarse a conectar el balón pero no fue suficiente.

Ya en tiempo de descuento, un centro pasado desde la izquierda fue resuelto por Susvielles con una chilena que un defensor de Belgrano despejó de la línea.

Con el pitazo final del chascomusense Esteban Nasier se desató la algarabía en los espectadores locales, mientras un show de fuegos artificiales iluminó la noche santarroseña, a la vez que los futbolistas celebraban el triunfo obtenido dentro del campo de juego.

Fue triunfo de Belgrano, que trabajó el partido y aprovechó sus pocas oportunidades claras para recuperse de lo que había sido la derrota frente a Alvarado. El próximo fin de semana Ferro recibirá, justamente, al «torito» marplatense en El Coloso, mientras que el «trico» visitará a Defensores de Belgrano de Villa Ramallo.