EL RESUMEN DE LA 10ª FECHA

En este informe especial te acercamos las crónicas de todos los partidos disputados por la 10ª fecha del Torneo Apertura para que repases lo que dejó la tarde del domingo.

PAPELÓN

21

Atlético le ganaba 2 – 0 a Independiente en el clásico de América, pero por incidentes en el entretiempo la terna arbitral decidió suspender el encuentro por falta de garantías. Bochornoso.

Independiente (América) 0 – 2 Atlético Rivadavia

En un encuentro trascendental no sucedía demasiado en los primeros minutos, hasta que una infracción cerca del área local derivó en un tiro libre que Franco «laucha» Giménez mandó al fondo de la red con un derechazo que dejó sin chances al arquero Maximiliano Montenegro.

Independiente sintió el impacto y fue a buscarlo. Primero avisó Garrote, rematando una pelota parada que se fue desviada, y más tarde Lucas Cortéz no pudo definir bien tras una asistencia de Ariel Hertel.

Cuando el «rojo» inquietaba y parecía estar cerca del empate, Atlético estiró la diferencia. El «laucha» Giménez metió un pase para Gottardi, quien se proyectó dentro del área y tocó al medio para la entrada de Cristian Giménez, quien en soledad mandó la pelota al fondo del arco para el 2 – 0.

Al término de la primera etapa se generaron incidentes entre la parcialidad local, disconforme con la actuación de la terna arbitral comandada por Javier Tamaro, y los jugadores visitantes. Como la manga no estaba inflada los protagonistas no contaban con la protección necesaria para poder retirarse del campo de juego. Por fortuna estas acciones no pasaron a mayores, y al cabo de unos minutos los ánimos se calmaron y los futbolistas y referís pudieron acceder a la zona de vestuarios.
Finalmente el encuentro terminó siendo suspendido. Los dos planteles volvieron a saltar al césped, pero los referís decidieron no continuarlo por falta de garantías y el cotejo no continuó. Los 10 policías encargados de la seguridad manifestaron que no hubo agresiones físicas ni cayeron proyectiles al campo de juego y que las condiciones estaban dadas como para seguir jugando.
Ahora habrá que esperar para saber si los 45 minutos se disputarán a puertas cerradas o si Atlético se quedará con los 3 puntos.

Árbitro: Javier Tamaro (Bahía Blanca).
Asistentes: Ceferino Castillo (Bahía Blanca) – Ernesto Aramayo (Bahía Blanca).
4º Árbitro: Carlos Baldevenito (Bahía Blanca).
EXPULSADOS
No hubo. No hubo.
SUB 21
Independiente (América) 1 – 3 Atlético Rivadavia
Árbitro Sub 21: Carlos Baldevenito (Bahía Blanca).
Estadio: Anselmo Lobo.
INCIDENTES
El partido se suspendió en el entretiempo luego de incidentes y la falta de garantías.

__________________________________________________________

HURACÁN GANÓ EL CLÁSICO Y QUEDÓ A UN PASO

Huracan

Los «comadrejas» derrotaron 1 – 0 a Gorra de Cuero en una nueva edición del clásico de Carlos Tejedor, y con este triunfo los dirigidos por René Vicente quedaron muy cerca de alzarse con el Torneo Apertura.

Huracán F.C. 1 – 0 Gorra de Cuero

El primero en avisar fue Gorra de Cuero, con un tiro libre ejecutado por Jeremías Agudo que se fue ancho sobre el palo derecho de arco de Mazzetti.
En la réplica, Paredero recibió un pase aéreo, definió por arriba de Salazar, y cuando el arquero ya estaba derrotado el balón dio en el poste.

La visita volvió a inquietar antes de que se cumpliera el primer cuarto de hora, cuando Santiago Crespo desbordó y mandó un centro que fue interceptado por Mazzetti, cuando Jorge Núñez llegaba por el medio para definir.
Apenas un par de minutos después, un tiro libre del que se hizo cargo Jorge Núñez se fue cerca del travesaño de la portería huracanense.

Huracán respondió promediando la etapa inicial. Mariani pateó, el balón rebotó en un defensor visitante, y Franco Vicente sacó un derechazo que se fue alto.

Pasada la media hora, los «comadrejas» tuvieron una situación clarísima. Ignacio Erramouspe conectó de cabeza un tiro de esquina y el esférico se marchó rozando el ‘horizontal’.

A los 37 minutos llegó la apertura del marcador. En una jugada prepara, Brian Mendoza ejecutó un tiro libre y Gastón Regis se anticipó a la salida del arquero Nicolás Salazar y mandó la pelota al fondo del arco para desatar el festejo de la parcialidad local.

En el cierre de la primera etapa Alejandro Mariani pudo haber estirado la diferencia, pero el defensor Miguel Lemme llegó a despejar el remate y mandó la ‘redonda’ al tiro de esquina.

Con Huracán ganando 1 – 0 se fueron los primeros 45 minutos en el estadio Hermanos García.

En el arranque del segundo tiempo el que llegó fue Huracán, con un remate de Juan Cruz Tondo que se fue apenas desviado cuando al golero de Gorra de Cuero solamente le quedaba mirar la trayectoria de la pelota.

Luego de aquella acción inicial el duelo cayó en un pozo en el que predominaron las imprecisiones, y por ende las oportunidades de peligro escasearon durante la parte final.

Brian Mendoza tuvo la posibilidad de poner el 2 – 0, pero su intento se fue desviado cuando el cronómetro maracaba el minuto 24 y sobre el final Alejandro Domínguez quedó mano a mano pero el esférico se le fue largo y Nicolás Salazar terminó controlando la situación.

Con el pitazo final llegó el festejo de los huracanenses, que se quedaron con la Copa Desafío, y que quedaron muy cerca de coronarse en el Torneo Apertura cuando falta una fecha para que termine el certamen.

ÁRBITROS
Árbitro: Sergio Inchaurrondo (General Pico).
Asistentes: Alexis Inchaurrondo (General Pico) – Axel Inchaurrondo (General Pico).
4º Árbitro: Gerardo Inchaurrondo (General Pico).
EXPULSADOS
SUB 21
Árbitro Sub 21: Gerardo Inchaurrondo (General Pico).
Estadio: Hermanos García.

INDEPENDIENTE GOLEÓ A LOS ONCE

Independiente

El «rojo» de González Moreno superó con un contundente 4 – 1 a Los Once en el Nuevo Estadio Jardín, y de esa manera logró cortar la racha de 3 derrotas consecutivas que venía arrastrando. Para los de Colonia Seré fue la tercera caída al hilo.

Independiente (González Moreno) 4 – 1 Los Once (Colonia Seré)

Independiente empezó mejor y desde los primeros pasajes del encuentro comenzó a llegar con riesgo al arco defendido por Carlos Acosta.

Primero avisó Nicolay, con un remate que dio en el palo derecho y se marchó afuera. Instantes después, Santibáñez se escapó por la izquierda y el esférico fue desviado al tiro de esquina, y más tarde el «1» visitante le ahogó el grito de gol a Aguirre y Nicolay respectivamente.

En el minuto 18, Independiente lograría reflejar esa superioridad en el marcador: Nicolay superó en velocidad a los defensores de Los Once y ante la salida de Acosta definió con eficacia para poner el 1 – 0.

La visita reaccionó y en su primera llegada logró la igualdad. Tras un córner al segundo palo Villán metió un cabezazo que Acevedo no pudo contener y el esférico terminó atravesando la línea de gol, estableciendo el 1 – 1 parcial en el tanteador.

Nicolás Nicolay tuvo el segundo gol en sus pies, pero nuevamente Acosta le tapó el festejo al goleador del Apertura.

En el final de la primera etapa, Agustín Machado se metió al área por la derecha, remató, y la ‘redonda’ dio en el poste.

Con el marcador igualado en un tanto por bando, con Independiente habiendo llegando con más profundidad y con Los Once habiéndolo empatado en un momento clave, finalizó la primera etapa en el Nuevo Estadio Jardín.

En el arranque del segundo tiempo se invirtieron los roles, ya que los dirigidos por Marcelo Carrazco fueron los que comenzaron inquietando: primero lo tuvo Rivero, quien tras recibir un envío desde la derecha definió por arriba y más tarde un cabezazo de César García dio en el palo derecho y se marchó afuera.

A los 24 Independiente volvería a ponerse en ventaja. Una pelota larga, que parecía no tendría complicaciones, se le escapó a Acosta y Santibáñez aprovechó el error para mandar el esférico a la red y poner el 2 – 1.

Un par de minutos después Nicolás Nicolay estiró la diferencia. Después de una serie de rebotes dentro del área, el «9» tomó el balón, amagó a patear, eludió al «1» y señaló el 3 – 1 parcial.

El 4 – 1 definitivo llegaría a la media hora. Un ataque rápido del «rojo» terminó con un zapatazo de Ormeño que se desvió en un rival y se clavó en el ángulo más lejano de un Acosta que nada pudo hacer.

En una ráfaga de 6 minutos el «rojo» de González Moreno liquidó el encuentro y se aseguró sumar de a 3 en su propia casa.

En los minutos finales Los Once fueron a buscar el descuento e Independiente contragolpeaba en busca de ampliar aún más la ventaja en el tanteador, pero ninguno de los dos pudo cumplir con eso y el 4 – 1 permaneció en el tablero.

El próximo domingo estos dos equipos finalizarán su participación en el Apertura: Independiente visitará a Atlético Rivadavia y Los Once serán locales de Social de Tres Algarrobos.

Independiente (González Moreno) Los Once (Colonia Seré)
GOLES
Nicolás Nicolay (18′ P.T.). Leonardo Villán (26′ P.T.).
Gastón Santibáñez (24′ S.T.).
Nicolás Nicolay (26′ S.T.).
Esteban Ormeño (30′ S.T.).
ÁRBITROS
Árbitro: Carlos Membredes (América).
Asistentes: Fernando Sánchez (América) – Sergio García (América).
4º Árbitro: Federico Caro (América).
EXPULSADOS
SUB 21
Independiente (González Moreno) 4 – 2 Los Once (Colonia Seré)
Árbitro Sub 21: Federico Caro (América).
Estadio: Nuevo Estadio Jardín.

Información: Néstor Crespo.

FÚTBOL CLUB ESTIRÓ SU BUEN MOMENTO ANTE SOCIAL

FCTA

Los «verdes» de Tres Algarrobos derrotaron a Social de González Moreno por la mínima diferencia y cosechó una nueva victoria. Los de Pedro Tártara están invictos desde que Javier Alonso asumió como director técnico.

Fútbol Club Tres Algarrobos 1 – 0 Social (González Moreno)

Fue un partido chato, parejo, en el que los dos equipos intentaron jugar pero la presión ejercida por su rival hacía que las imprecisiones abundaran a lo largo de los 90 minutos.

En la primera etapa hubo una oportunidad para cada equipo. Social tuvo su oportunidad de abrir el marcador con un remate de Fernando Quiroga que dio en el travesaño del arco defendido por César López cuando el reloj marcaba 17 minutos.

Fútbol Club llegó y no perdonó. A los 29, Andrés Ledesma metió un zurdazo desde afuera del área que se metió contra el palo derecho de Velasco que significó el 1 – 0 para los dueños de casa.

Con el marcador a favor de los locales se fue la primera etapa en el estadio Pedro Tártara, donde el trámite era demasiado parejo.

En el segundo tiempo Social dominó las acciones y se aproximó al arco de Fútbol Club con desbordes y centros que no terminaron de buena manera. Los «verdolagas», por su parte, respondieron con contragolpes que tampoco llegaron a buen puerto.

Finalmente, tras 90 minutos que dejaron poco fútbol, los dirigidos técnicamente por Javier Alonso volvieron a sumar de a 3, llegó a 12 unidades y el fin de semana siguiente tendrá fecha libre. Social tiene 14 puntos y el próximo domingo cerrará el Apertura ante Unión Deportiva de Rivadavia.

Fútbol Club Tres Algarrobos Social (González Moreno)
César López 1 Gastón Velasco
Hipólito Jara (C) 2 José María Bercetche (C)
ÁRBITROS
Árbitro: Roberto Álvarez (Trenque Lauquen).
Asistentes: Agustín Yado (Trenque Lauquen) – Tomás Reyes (Trenque Lauquen).
4º Árbitro: Cristian Bentrobato (Trenque Lauquen).
EXPULSADOS
SUB 21
Fútbol Club Tres Algarrobos 2 – 3 Social (González Moreno)
Árbitro Sub 21: Cristian Bentrobato (Trenque Lauquen).
Estadio: Pedro Tártara.

BARRIO NORTE GANÓ POR LA MÍNIMA ANTE UNIÓN

CABN

El «trula» se impuso 1 – 0 ante Unión Deportiva de Rivadavia, con un golazo de Braian Schmidt. Los del Hermenegildo Nieto volvieron al triunfo, mientras que los de Roosevelt y Fortín Olavarría siguen sin conocer la victoria.

Unión Deportiva de Rivadavia 0 – 1 Barrio Norte

En la primera etapa fueron los conducidos por Rúben Alzamora los que impusieron su propuesta futbolística y eso los llevó a generar varias ocasiones de riesgo.

Primero lo tuvo el juvenil Facundo Galván, pero el arquero Juan Ramón Palacios despejó el esférico tras arrojarse contra su palo derecho.

Más tarde volvió a tenerlo Jonathan Fernández, y nuevamente el «flaco» Palacios apareció para desviar el remate de un rival y mantener el marcador en cero.

A los 31 llegó la apertura del marcador con una corajeada de Braian Schmidt. El «ruso» recuperó la pelota en el fondo, eludió a un par de adversarios, cruzó la mitad de la cancha, y aprovechando que la defensa de Unión se abrió, encaró para meterse dentro del área y definir entre las piernas de Palacios.

Después del tanto que terminaría siendo el del triunfo, Unión comenzó a atacar a una visita que se replegó y no generó más peligro. La respuesta de los locales estuvo en los pies de Emiliano Echeverría, con un disparo que fue despejado por Álvarez.

En la segunda etapa fueron los de Fortín Olavarría y Roosevelt los que manejaron los tiempos, aunque sin lograr la profundidad que necesitaban para poder igualar el trámite.

Unión tuvo la más clara luego de que Enzo Aramendi se metiera dentro del área y ante la salida del arquero visitante tocara para la llegada de Guillermo Cionofrino, pero el pase se fue largo y no pudo ser capitalizado por su compañero.
Además, los hombres de Daniel Rodríguez aprovechaban las pelotas paradas para sumar gente a la ofensiva. Más allá de eso, la falta de precisión llevó a que no pudieran igualarlo.

En la última jugada fueron todos los jugadores de Unión a cabecear, incluyendo al arquero Palacios, y en el contragolpe el ingresado Carlos Luna probó desdel el mediocampo y no tuvo suerte.

Ganó Barrio Norte, que el próximo domingo se medirá con Huracán F.C. en el Hermenegildo Nieto. Unión terminará el Apertura enfrentándose a Social de González Moreno en el Enrique Cravero.