EL RESUMEN DE LA 1ª FECHA

En este informe especial te acercamos las crónicas de todos los partidos disputados por la 1ª fecha de la Liguilla para que repases lo que dejó la tarde del domingo.

SOCIAL DEJÓ A INDEPENDIENTE CON LAS MANOS VACÍAS

Social

Independiente había comenzado arriba en el marcador, pero en el segundo tiempo Social lo dio vuelta con goles de sus marcadores centrales, y terminó festejando en la agonía del clásico gonzalemorenense.

Social (González Moreno) 2 – 1 Independiente (González Moreno)

Los «canarios» comenzaron mejor en el terreno de juego y desde temprano inquietaron a Salomón. Primero llegó un centro de Diego Perdomo que ni Zapata ni Banegas llegaron a conectar; más tarde, un tiro libre del mismo Perdomo desde la banda izquierda que obligó al arquero visitante a volar sobre el primer palo para despejar el esférico.

La respuesta de Independiente llegó con una escapada de Santibáñez por derecha que derivó en un centro en el que Gonel y Bercetche no se entendieron, el «1» salió a cortar, el defensor se chocó la pelota con el pecho, y tuvo que aparecer Braian Moreno para despejar lo que pudo haber sido un gol en contra.

Social siguió insistiendo por las bandas, lugares por donde encontraba espacios, de hecho Matías Melo mandó un centro pasado que se cerró y exigió nuevamente a un Salomón que se arrojó hacia atrás y controló el esférico.

A los 21 llegó el primer gol del partido. Gonzalo Ruibal metió un pase desde la mitad de la cancha a las espaldas de Braian Moreno, que había salido lejos a presionar, Santibáñez luchó con Bercetche y le ganó la posesión, se metió en el área por la izquierda y sacó un zurdazo espectacular que se metió contra el palo más lejano de Gonel, a media altura, dejando sin chance alguna al golero local, desatando el festejo de la parcialidad del «rojo».

Después del 1 – 0 el partido cayó en un pozo futbolístico, llenándose de imprecisiones en el mediocampo, teniendo a ambos equipos estancados, prestándose la pelota. Así se iba a ir el primer tiempo en el Enrique Cravero.

Los dueños de casa arrancaron la segunda etapa presionando bien arriba, metiendo a Independiente contra su área, y en base a ese juego lograron generar varias infracciones cercanas a la portería rival.
A los 11 llegó una clara oportunidad de gol para Social: por una entrada imprudente el árbitro Marcos Inchaurrondo señaló tiro libre indirecto para el «canario» dentro del área, Zapata tocó en corto para Bornes, quien remató fuerte de derecha, el balón superó a Salomón pero no a Bergés, que despejó de la línea.

La jugada siguiente terminó con un penal a favor, Matías Melo y Gonzalo Ruibal no pudieron conectar de cabeza, la pelota los superó y le quedó a Zapata, que corrió por la derecha y metió un pase aéreo para Daniel Banegas, quien estrelló su primer remate contra el palo izquierdo de Salomón, tomó el rebote y cuando remató apareció el ingresado Gonzalo De Laturi para tirarse al piso y detener la trayectoria del balón con sus manos, por lo cual Inchaurrondo cobró pena máxima para los locales. De la ejecución se hizo cargo Gastón Bornes, el «Coqui» remató fuerte, contra la izquierda de Salomón, que se inclinó hacia el mismo lugar, llegó a tocar la pelota, ésta se termino metiendo bien arriba. 1 a 1.

Los dirigidos técnicamente por Horacio Casalino estaban pasando por un momento futbolístico mejor que el de su rival, y las cosas comenzarían a complicarse para Independiente porque sufrió la expulsión de Blas Aguirre, por doble amarilla, a los 24.

El «rojo» no bajó los brazos e intentó desequilibrar por la derecha, sector por el cual generó dos ocasiones: en una de ellas Quintín recibió un pase entre líneas de parte de Bergés y terminó la ocasión con un derechazo desviado; más tarde volvió a aparecer Quintín, esta vez para meterse con pelota dominada al área rival, mandó el centro, Céspedes recibió por detrás de todos en la puerta del área grande y tocó al medio para la llegada de Bergés, quien de primera sacó un zapatazo que se fue muy cerca del ángulo derecho de Gonel.

Sobre el final Social hizo valer su hombre de más y empezó a llegar con mayor frecuencia, una de las más claras la tuvo Miranda, quien intentó definir por arriba de Salomón, pero el arquero estuvo atento y sacó la pelota al córner.

A los hombres de Necochea todavía les quedaba resto para seguir presionando, y en un error de Miranda en la salida, Céspedes le robó la pelota al volante, se metió en el área y definió alto ante la salida de Gonel, desperdiciando una gran ocasión.

Ya en tiempo de descuento, cuando el reloj marcaba exactamente 47:36, un tiro de esquina desde la derecha que ejecutó «Juanchín» Miranda fue conectado por José María Bercetche, que con un cabezazo certero puso el esférico contra el poste izquierdo de Salomón, haciendo delirar de alegría a todo el público local que se acercó hasta la cancha de Social para disfrutar del clásico.

Así fue como el «canario», sobre el final, se quedó con los tres puntos en el clásico de González Moreno, dejando sin nada a Independiente. El próximo fin de semana Social visitará al «Sport», mientras que los del Estadio Jardín recibirán a Atlético Rivadavia.

Social (González Moreno)   Independiente (González Moreno)
Federico Sánes 16 Rodrigo Etchegaray
Social (González Moreno): Gastón Bornes (P) (12′ S.T.), José María Bercetche (47′ S.T.).
Independiente (González Moreno): Gastón Santibáñez (21′ P.T.).
Árbitro: Marcos Inchaurrondo (General Pico).
Asistentes: Iván Neiman (General Pico) – Pablo Castillo (General Pico).
4º Árbitro: Gerardo Inchaurrondo (General Pico).
Social (González Moreno) Independiente (González Moreno)
No hubo. Blas Aguirre.
Social (González Moreno) 0 – 0
Independiente (González Moreno)
Árbitro Sub 21: Gerardo Inchaurrondo (General Pico).
Estadio: Enrique Cravero.

_________________________________________________________________________

ATLÉTICO VOLVIÓ A GANARLE A FÚTBOL CLUB

Atletico

El «albirrojo» sigue estirando su buena racha. Luego de derrotar a los «verdes» en la final del Clausura volvieron a hacerlo en la jornada inicial de la Liguilla, en esta ocasión fue 2 – 1 con goles de González y Molina sobre el final del encuentro; Quintana había empatado transitoriamente.

Fútbol Club 1 – 2 Atlético Rivadavia

Fue un partido muy disputado, al cual ambos elencos llegaron con varias bajas debido a las expulsiones y la acumulación de amarillas de parte de sus jugadores.

Atlético se puso en ventaja a los 22 del primer tiempo a través del juvenil Martín González, quien capturó un rebote dentro del área tras una pelota parada y estableció el 1 – 0 parcial.

Los «verdes» fueron a la carga y llegaron rápidamente al empate gracias a un golazo de tiro libre de media distancia que Guillermo Quintana ejecutó con su pie izquierdo, poniendo el balón contra el ángulo derecho de un Carreras que nada pudo hacer más allá de su estirada.

Con el marcador igualado en un tanto por bando se fueron los primeros 45 minutos en el estadio Pedro Tártara.

En el complemento el «albirrojo» sufrió la expulsión de Héctor Lo Bianco, por tirarle un codazo a un rival la zona media del campo de juego.

Todo parecía indicar que con inferioridad numérica las cosas iban a complicarse para los rivadavienses, pero no fue así, ya que Tabasso realizó un par de variantes y la apuesta le dio sus frutos.

A los 39, Miguel Molina conectó de cabeza un tiro libre de Soliño, y superó la resistencia de Sergio Muñíz, decretando el 2 – 1 final.

El próximo fin de semana Fútbol Club viajará hasta Carlos Tejedor para medirse con Huracán, mientras que el «albi» visitará a Independiente en González Moreno.

Ariel Bibanco 17
Fútbol Club Tres Algarrobos: Guillermo Quintana (27′ P.T.).
Atlético Rivadavia: Martín González (22′ P.T.), Miguel Molina (38′ S.T.).
Árbitro: César González (Santa Rosa).
Asistentes: Matías Tunovich (Santa Rosa) – Ángel Medeiro (Santa Rosa).
4º Árbitro: Cristian Cabano (Santa Rosa).
No hubo. Héctor Lo Bianco.
Fútbol Club Tres Algarrobos 0 – 3 Atlético Rivadavia
Árbitro Sub 21: Cristian Cabano (Santa Rosa).
Estadio: Pedro Tártara.

EL «SPORT» DOBLEGÓ A HURACÁN

Sport

Social de Tres Algarrobos comenzó la Liguilla ganándole a Huracán de Carlos Tejedor en condición de visitante por dos tantos contra cero, ambas conquistas llegaron en la parte final del encuentro.

Huracán 0 – 2 Social (Tres Algarrobos)

El «Sport» fue más que los «comadrejas» a lo largo de los 90 minutos y fue un justo ganador ante un Huracán que no encontró su mejor nivel dentro del campo de juego.

En la primera etapa la opotunidad más clara fue para los locales, con un remate de Gastón Regis que se estrelló contra uno de los postes defendido por Acosta.

Durante la segunda parte, con Germán Díaz como figura, Franco Dalmao dejando todo en el mediocampo y César Peñaloza siendo punzante en la ofensiva, los de Tres Algarrobos terminaron haciendo la diferencia.

Luego de varias llegadas, de insistir por abajo y por la vía aérea, los «rojos» llegaron a la apertura del marcador cuando el cronómetro señalaba el minuto 35 del complemento, fue a través de César Peñaloza, quien con un gol olímpico rompió la paridad inicial.

El 2 – 0 no tardó demasiado en caer, fue a los 42. Luego de una buena jugada colectiva gestada entre Germán Díaz, Peters y Dalmao, este última metió una asistencia para que Matías Gómez apareciera por la derecha y sacara un potente remate que dejó sin chances al «1» tejedorense.

Ahora Huracán debe pensar en Fútbol Club, rival al que recibirá el domingo en su estadio. Por su parte, al «Sport» le tocará recibir a Social de González Moreno.