EL RESUMEN DE LA 1ª FECHA

En este informe especial te acercamos las crónicas de todos los partidos disputados por la 1ª fecha del Torneo Apertura para que repases lo que dejó la tarde del domingo. Además, podrás ver las tablas de posiciones y cómo se jugará la próxima jornada.

SHOW DE ROJAS Y GOLES ENTRE «SPORT» Y ATLÉTICO

Atletico

En un encuentro que tuvo todos los condimentos, el «Albirrojo» se lo dio vuelta a Social de Tres Algarrobos y empezó ganando.

Social (Tres Algarrobos) 2 – 3 Atlético Rivadavia

Los «rojos» golpearon primero, y lograron ponerse en ventaja con tantos de Bártoli y Peñaloza.

El primero fue convertido de cabeza, por el defensor Maximiliano Bártoli a los 21 del primer tiempo. Más tarde, cuando el reloj marcaba 37, César Peñaloza superó la resistencia de Ortellado y aumentó la ventaja.

Luego el trámite se desvirtuó. Los locales sufrieron 3 expulsiones que lo condicionaron, y la visita aprovechó la ocasión para dar vuelta la historia.

«Sport» se quedó sin los defensores Laureano Erro y Juan Manuel Palacio, y sin el volante Osvaldo Ferreyra. Todos vieron la roja por doble amonestación.

Con superioridad numérica, Atlético se paró mejor en la cancha y terminó dándolo vuelta.

Ramiro Peters convirtió un doblete, cumpliendo con la «ley del ex» a los 15 y 19, poniendo las cosas como al principio.

El 3 – 2 definitivo fue autoría del «Laucha» Giménez, que desató el festejo de los hinchas rivadavienses que llegaron hasta Tres Algarrobos.

Así, con un encuentro que dejó mucha tela para cortar, los hombres de Tabasso arrancaron sumando de a tres ante los de Peracca, que también suenan como candidatos a luchar por el titulo.

Sergio Ober 16 Martín González
Máximiliano Bártoli (21′ P.T.). Ramiro Peters (15′ S.T.).
César Peñaloza (37′ P.T.). Ramiro Peters (19′ S.T.).
Franco Giménez (41′ S.T.).
Árbitro: Pablo Correa (Pehuajó).
Asistentes: Raúl Moyano (Pehuajó) – Ricardo Cariagleno (Pehuajó).

27

Huracán de Carlos Tejedor derrotó 1 – 0 a Social de González Moreno en un trámite muy disputado en el estadio Hermanos García. El único tanto lo anotó Alejandro Domínguez, con una volea desde afuera del área.

Huracán F.C. 1 – 0 Social (González Moreno)

El primer tiempo fue parejo, con pocas llegadas a los arcos, volviéndose friccionado y con muchas equivocaciones de parte de ambos elencos.

El local trató de ser protagonista, pero no logró inquietar a a la visita dentro de un trámite con pocas emociones.

Por el otro lado, el «canario» le cortó el circuito aceitado que ya tienen los locales, pero tampoco pudo generar situaciones de peligro.

En la segunda parte el trámite siguió de la misma manera hasta que a los 17 minutos, a la salida de un tiro de esquina favorable al local, Domínguez fabricó una volea que dejó sin respuesta a Guaraglia y desató el festejo de los dueños de casa.

Social lo fue a buscar: Carlos Del Pópolo mandó a la cancha al delantero Gabriel Pérez en lugar del defensor Elisandro Melo, pero el atacante se fue expulsado por cometer una dura infracción.

El encuentro también tuvo lugar para las polémicas. Primero Nélson García fue derribado dentro del área, pero el árbitro entendió que no había infracción. Instantes después el mismo García enganchó, Diego Vicente se tiró a barrer y pareció que se llevó la pelota con la mano, aunque nuevamente el referí bahiense Alfredo Troche dejó seguir el juego, generando los reclamos de la parcialidad y los futbolistas visitantes.

En el final, el arquero Juan Pablo Mazzetti se quedó con las aproximaciones del «canario», y así aseguró el triunfo de su equipo.

Ganó Huracán, en un partido trabado, en el que logró abrir el marcador con una jugada de otro partido. El próximo fin de semana, los «comadrejas» visitarán a Fútbol Club y el «canario» recibirá a Independiente de América.

Árbitro: Alfredo Troche (Bahía Blanca).
Asistentes: Alberto Díaz (Bahía Blanca) – Emiliano Banegas (Bahía Blanca).
4º Árbitro: Fernando Sepúlveda (Bahía Blanca).
No hubo. Gabriel Pérez.
Huracán F.C. 2 – 1
Social (González Moreno)
Árbitro Sub 21: Fernando Sepúlveda (Bahía Blanca).
Estadio: Hermanos García.

EL CLÁSICO TERMINÓ EN EMPATE

11

El clásico de Barrio Norte, partido que abrió la temporada 2016, terminó igualado en un tanto por bando en el remodelado estadio Anselmo Lobo. Almirón y Rodríguez anotaron los goles.

Independiente (América) 1 – 1 Barrio Norte

Durante la primera etapa no sucedió demasiado entre el «rojo» y el «trula», ya que el trámite fue muy reñido y escasearon las situaciones de gol.

Los hombres de Rúben Alzamora inquietaron con un remate de Ibáñez que se fue desviado, mientras que el local avisó con un tiro del «Norby» Almirón que se fue cerca del travesaño del arco defendido por Basualdo.

En el complemento llegaron los goles de ambos elencos, y el cotejo se hizo más llevadero.

La apertura del marcador llegó a los 11 minutos, cuando Almirón superó la resistencia del «1» visitante para poner parcialmente en ventaja a los dirigidos técnicamente por José Cifre.

Barrio Norte reaccionó y lo igualó rápidamente. Cuando el reloj marcaba el cuarto de hora de juego de la etapa final, el ingresado Guillermo Rodríguez sacó un zapatazo de afuera del área que se metió contra el ángulo derecho de Montenegro.

Tras el empate lo volvió a tener el «trula», pero Maximiliano Montenegro se quedó con el mano a mano ante Yonatan Fernández.

La última ocasión de riesgo pasó por Ariel Hertel, quien no pudo conectar bien de cabeza tras un rechazo del golero Francisco Basualdo.

Hay que destacar la intensidad con la que se disputó el partido, porque más allá de las imprecisiones y las pocas situaciones generadas, se vio a dos equipos que mantuvieron el ritmo físico a lo largo de los 90 minutos.

Alejandro Carripilón 16 Jesús Acosta
Sergio Almirón (11′ S.T.). Guillermo Rodríguez (15′ S.T.).
Árbitro: Alejandro Martínez (Trenque Lauquen).
Asistentes: Luis Molinari (Trenque Lauquen) – Jesús Ibáñez (Trenque Lauquen).
4º Árbitro:  Sergio Orozco (Trenque Lauquen).
Independiente (América) 4 – 2
Barrio Norte
Árbitro Sub 21: Sergio Orozco (Trenque Lauquen).
Estadio: Anselmo Lobo.

Información: Ezequiel Loncan.

UNIÓN Y FÚTBOL CLUB EMPATARON EN EL ARRAQUE DEL APERTURA

Union

El equipo compuesto entre las localidades de Fortín Olavarría y Roosevelt y los «verdes» de Tres Algarrobos igualaron sin goles, en el marco de la 1ª fecha del Apertura.

Unión Deportiva de Rivadavia 0 – 0 Fútbol  Club Tres Algarrobos

La primera situación de peligro fue para la visita, por intermedio de Sergio Luna, que recibió y sacó un remate que se fue por arriba, cuando el cronómetro marcaba 12 minutos.

La respuesta de Unión llegó a los 25. Emiliano Echeverría se metió en el área, eludió al arquero rival, y cuando todos se disponían a gritar el primer gol de la tarde el mediocampista no pudo definir bien por el pique del balón y su intento de marchó desviado.

Pasada la media hora volvió a llegar Fútbol Club, esta vez por intermedio de una pelota parada. Cejas recibió en corto y probó de media distancia, encontrándose con una buena respuesta de Palacios.

Con pocas situaciones, aunque siendo entretenido, se fue el primer tiempo en la localidad de Roosevelt.

En el arranque del complemento hubo un mano a mano para ambos: Presser se lo perdió y en la réplica Palacios se lo tapó a Chora.

Ramiro Lamy, destacado por su juego aéreo, lo tuvo un con un cabezazo que se fue muy cerca tras un centro desde la izquierda.

A los 27 los dueños de casa se quedaron con uno menos debido a la expulsión de Juan Pedro Acuña, por doble amonestación.

Unión tuvo la oportunidad más clara a los 34, cuando Presser gestó una buena acción ofensiva que derivó en una falta del arquero López sobre Echeverría dentro del área. El penal fue ejecutado por Presser, quien se topó con una tapada del golero visitante que impidió la caída de su valla, y en el rebote nuevamente se lució López al taparle el disparo a Echeverría.

Finalmente fue empate entre Unión y Fútbol Club, repartiéndose los puntos en el arranque del año.

Árbitro: Néstor Mansilla (América).
Asistentes: Sergio García (América) – Aníbal Mansilla (América).

0

El «rojo» de González Moreno y Gorra de Cuero terminaron repartiéndose los puntos en el Nuevo Estadio Jardín, con un empate en un tanto por bando.

Independiente (González Moreno) 1 – 1 Gorra de Cuero

La primera ocasión de peligro trajo consigo el primer tanto del encuentro. Tras una durísima infracción de Zalazar sobre Nicolás Arce, quien se tuvo que retirar lesionado, Gastón Santibáñez ejecutó un tiro libre potente, al palo del arquero, que se metió a media altura para poner el 1 – 0 parcial a favor de los dueños de casa.

Independiente no se conformó con el primer tanto y fue en busca de más, y estuvo cerca de ampliar la ventaja cuando tras un tiro de esquina pasado, el arquero visitante le tapó un mano a mano a Nicolás Nicolay.

El partido parecía que iba a ser dinámico, pero con el correr de los minutos se volvió friccionado y las situaciones de peligro terminaron escaseando.

Para volver a ver una ocasión de riesgo hubo que esperar hasta los 2 del segundo tiempo, cuando Jeremías Agudo sacó un zurdazo desde afuera del área que obligó a Salomón a volar contra su poste derecho para protagonizar una gran tapada y mandar la pelota al tiro de esquina.

A los 19 llegó el empate. A la salida de un tiro de esquina, el despeje le quedó a Marcelo Salazar, quien sacó un tiro potente que se metió contra el poste derecho de Salomón, que nada pudo hacer para evitar el empate.

Gorra de Cuero siguió mejor y dispuso de dos situaciones claras para ganar el encuentro: Jorge Núñez lo tuvo, entrando por derecha y sacando un disparo cruzado que se fue muy cerca.
Luego lo tuvo Benavídes, sobre el final, quien también se escapó por la derecha y definió cruzado, y el balón también se fue cerca.

Antes, a los 38, Walter Quintín fue derribado dentro del área pero el árbitro del partido Héctor Díaz, de mal desempeño, no sancionó la falta.

Finalmente fue empate entre Independiente y Gorra de Cuero, que arrancaron la temporada sumando de a uno.