EL RESUMEN DE LA 3ª FECHA

En este informe especial te acercamos las crónicas de todos los partidos disputados por la 3ª fecha del Torneo Apertura para que repases lo que dejó la tarde del domingo. Además, podrás ver las tablas de posiciones y cómo se jugará la próxima jornada.

SOCIAL SE QUEDÓ CON UN CLÁSICO EMOCIONANTE

31

En un partido espectacular, que tuvo todos los condimentos, el «canario» derrotó al «rojo» por 4 a 3 en el Estadio Jardín. Federico Bertino fue la gran figura de la tarde, convirtiendo los 4 tantos de Social.

Independiente (González Moreno) 3 – 4 Social (González Moreno)

Ante un marco espectacular, con las dos hinchadas poniéndole un colorido extraordinario al encuentro, se disputó el séptimo clásico desde que éste volvió a jugarse en el 2014.

Tras un comienzo tranquilo, en el que los equipos trataban de hacer pie dentro de un campo de juego que se vio afectado por la lluvia, comenzaron a llegar las situaciones de riesgo.

Social inquietó primero. Jonatan Zalazar se proyectó en ataque por la izquierda, sacó el centro, Bertino recibió y definió de punta, pero el balón se fue alto cuando el cronómetro marcaba 6 minutos.

Independiente respondió y convirtió. Antes de que se cumpliera el primer cuarto de hora, una pelota aérea a espaldas de Juan Cruz Banegas fue controlada por Arriola, quien se metió al área por la izquierda, enganchó ante su ya mencionado marcador, y definió con un tiro rasante, cruzado, que se metió por abajo del cuerpo del arquero Guaraglia, que no pudo contener. Así, el «rojo» se ponía en ventaja y se destaba el festejo de la parcialidad local.

En la jugada siguiente, el «canario» se quedó con un jugador menos porque Elisandro Melo le dio un golpe en el rostro a Gonzalo Arriola cuando la pelota no estaba en juego, y por eso el árbitro bahiense Perotti no dudó en expulsarlo.

Con 10 hombres en la cancha, los visitantes comenzaron a ser más profundos en sus ataques y a los 21 estuvieron cerca de lograr la igualdad. Javier Martín mandó un centro pasado desde la izquierda, Zapata la bajó al medio y Bertino la empujó a la red, pero el asistente de aquel sector levantó la bandera e invalidó la acción.

En la réplica, Santibáñez encaró desde la derecha hacia el centro, juntó a tres adversarios y asistió a Quintín, que intentó definir al primer palo y la pelota se fue desviada.

Instantes más tarde, el «zurdo» Santibáñez volvió a tomar la pelota, pero esta vez probó desde afuera del área y su intento se fue muy cerca del poste derecho.

A los 27, luego de un centro de Javier Martín, Zapata se quedó con el balón y fue derribado por Jorge Ramos. El referí cobró penal, y desde los doce pasos Bertino sacó un remate cruzado que se metió arriba, contra el palo derecho de Salomón, quien se arrojó hacia su izquierda.

Pasada la media hora, nuevamente de pelota parada, volvió a inquietar la visita. Javier Martín se hizo cargo de un tiro libre desde el sector derecho y le dio fuerte, de zurda, pero el arquero de Independiente respondió de gran manera mandando el esférico al tiro de esquina.

La última de la etapa inicial fue para los dirigidos técnicamente por Rodrigo Chap. Yonatan Bergés se quedó con una pelota suelta afuera del área, pateó, y su tiro se fue muy cerca del parante derecho defendido por Guaraglia.

Con el marcador reflejando un 1 – 1 que fue entretenido, se fue la primera parte en el Estadio Jardín.

A la vuelta de los vestuarios, Independiente empezó mejor y a los 2 minutos generó su primera ocasión. Gonzalo Arriola se escapó por la banda izquierda, tocó atrás para Nicolay, y el delantero mandó su remate a la parte externa de la red.

Los «canarios» reaccionaron, y a los 9 respondieron con un tanto. Matías Vicente elaboró una excelente maniobra individual, dejando a tres rivales por el camino, se metió al área por la derecha, y tocó al medio para que Bertino la empuje al fondo del arco. Así, los conducidos por Carlos Del Pópolo se ponían al frente en el tanteador.

El «rojo» sintió el golpe, tenía un hombre de más, por eso fue a buscarlo y logró recomponerse rápidamente. Después de reanudarse el juego, Arriola desbordó por la izquierda, volvió a asistir a Nicolay, y esta vez el «9» no perdonó: amagó, Guaraglia quedó de rodillas, y el delantero resolvió con un toque suave desde adentro del área chica, para poner las cosas 2 – 2.

El trámite era un ida y vuelta constante que no le daba respiro a ninguno de los dos elencos, que mostraron un gran nivel dentro del rectángulo de juego.

Pasado el cuarto de hora, Javier Martín intentó meter una pelota entre los dos centrales de Independiente, y cuando parecía que la acción iba a ser desbaratada, el suelo les jugó una mala pasada, Bertino aprovechó, se llevó la ‘redonda’, enganchó y sacó un disparo de zurda que se metió contra el poste derecho de Salomón, que voló pero nada pudo hacer. Así, los del Enrique Cravero se ponían nuevamente en ventaja.

Los dueños de casa intentaron ponerse nuevamente a tiro, y tuvieron dos oportunidades seguidas. Primero, Bergés jugó para Nicolay, el «9» rebotó para Arriola, y el atacante sacó un remate rasante que Guaraglia contuvo abajo.
Luego, Santibáñez desequilibró por la derecha del ataque local, sacó el centro, la pelota dio en el rostro de Guaraglia y en el rebote el intento de Bergés rebotó en Bercetche.

Independiente estaba jugado, iba con muchos hombres al ataque, y en un contragolpe que agarró mal parada a la defensa «roja» llegó el 4 – 2. Zapata corrió por el centro del campo y tocó a la derecha para Bertino, quien se metió en el área y sacó un derechazo cruzado que se metió por arriba de Claudio Salomón.

Los visitantes lo ganaban, pero no todo eran buenas noticias, porque a los 30 se quedó con 9 futbolistas por la expulsión de Nélson García, quien vio su segunda amarilla de la tarde y tuvo que irse al vestuario antes de tiempo.

El reloj marcaba 36 de la etapa final cuando Ramos controló el balón en la puerta del área y asistió a Ormeño, que entró por la derecha y definió rápidamente para achicar la diferencia, estableciendo el 4 – 3 que terminaría siendo definitivo.
Los futbolistas de Independiente fueron a buscar el balón para reanudar el juego rápidamente y los de Social la retenían, entonces el árbitro amonestó a un par de jugadores, incluyendo a Jorge Ramos, que por acumulación de amarillas vio la roja.

Quedaban 10 contra 9, con poco tiempo por delante como para que el resultado volviera a cambiar, pero eso no sucedería.

El ingresado Blas Aguirre probó desde afuera y Guaraglia contuvo sin complicaciones, y Matías Vicente respondió con un tiro que dio en la parte de afuera de la red.

En la última del partido, Nicolás Nicolay recibió en el borde del área grande, y sacó una mediavuelta que se fue pegada al palo derecho de Guaraglia, quien sólo atinó a mirar la trayectoria del balón.

Finalmente fue triunfo para Social, que festejó junto a su gente el triunfo en el clásico. Ahora, el «canario» tiene 6 unidades en la tabla de posiciones, mientras que Independiente ha sumado 1 punto hasta el momento.

Independiente (González Moreno) Social (González Moreno)
Blas Aguirre 16 Diego Perdomo
Gonzalo Arriola (13′ P.T.). Federico Bertino (P) (27′ P.T.).
Nicolás Nicolay (10′ S.T.). Federico Bertino (9′ S.T.)
Esteban Ormeño (36′ S.T.). Federico Bertino (16′ S.T.).
Federico Bertino (27′ S.T.).
Árbitro: Facundo Perotti (Bahía Blanca).
Asistentes: Juan Manuel González (Bahía Blanca) – Pablo Ziauris (Bahía Blanca).
4º Árbitro: Matías De Demoni (Bahía Blanca).
Jorge Ramos. Elisandro Melo.
Nélson García.
Independiente (González Moreno) 0 – 3
Social (González Moreno)
Árbitro Sub 21: Matías De Demoni (Bahía Blanca).
Estadio: Nuevo Estadio Jardín.

___________________________________________________________

HURACÁN DERROTÓ A UNIÓN Y EXTENDIÓ SU RACHA INICIAL

Huracan

Los «comadrejas» se impusieron 2 – 0 sobre Unión Deportiva de Rivadavia y consiguieron su tercer triunfo en igual cantidad de partidos.

Huracán F.C. 2 – 0 Unión Deportiva de Rivadavia

Fue un partido discreto el que se vio en el estadio Hermanos García, donde Huracán derrotó a Unión por dos tantos contra cero.

En el arranque, Sebastián Presser sacó un remate de media distancia que se fue cerca del arco defendido por Juan Pablo Mazzetti.

Luego no pasó demasiado, porque Huracán manejaba los tiempos pero no lograba ser contundente en los metros finales.

A los 26 llegó la apertura del marcador. A la salida de un tiro de esquina, Brian Mendoza le ganó la posesión a José Molina, encaró, se sacó de encima a su marcador y ante el achique del «flaco» Palacios definió al segundo palo para poner el 1 – 0.

Con buenas intenciones de Domínguez, Tondo, Mariani y Franco Vicente, los tejedorenses se mostraban dinámicos en la ofensiva, pero Molina y Sallaber desbarataban los ataques e intentaban darle juego desde el fondo a los rivadavienses.

En el arranque del complemento, Unión tuvo una situación inmejeroable: Emiliano Echeverría sacó un remate que ya había superado a Mazzetti, pero terminó dando en el poste y salió desviado cuando se disputaba el primer minuto.

Los dirigidos técnicamente por René Vicente pasaron ese sacudón, y con el correr de los minutos lograron recobrar el protagonismo.

Antes de que se cumpliera la media hora, Gastón Regis bajó una pelota para que Tondo remate de zurda, y el «flaco» Palacios despejó de buena manera.

Finalmente llegaría el 2 – 0 definitivo. Tras una infacción sobre Tondo dentro del área, el árbitro Marcos Inchaurrondo no dudó y cobró penal. Desde los doce pasos, el mismo Tondo se encargó de mandar la pelota a la red para estirar la diferencia.

Ganó Huracán, que sigue con puntaje ideal y ahora descansará porque el próximo fin de semana tendrá fecha libre. Por su parte, Unión recibirá a Independiente de América.

Huracán F.C. Unión Deportiva de Rivadavia
Juan Pablo Mazzetti 1 Juan Ramón Palacios
Ricardo Ariznabarreta 2 Juan Pablo Sallaber
Nahuel Toledo 3 Juan Pablo Aramendi
Diego Vicente 4 Guillermo Cionofrino (C)
Juan Cruz Tondo (P) (38′ S.T.).
Árbitro: Marcos Inchaurrondo (General Pico).
Asistentes: Alexis Inchaurrondo (General Pico) – Franco Maripillán (General Pico).
4º Árbitro: Nahuel Panza (General Pico).
Huracán F.C. 2 – 1
Unión Deportiva de Rivadavia
Árbitro Sub 21: Nahuel Panza (General Pico).
Estadio: Hermanos García.

LOS ONCE GANARON, SE PRENDIERON, Y FRENARON A GORRA DE CUERO

Los Once

El representativo de Colonia Seré se impuso 2 – 1 sobre Gorra de Cuero, por la 3ª fecha del Torneo Apertura, y se ilusiona con pelear arriba. Fue el primer triunfo de Los Once, y la primera derrota de los tejedorenses.

Los Once (Colonia Seré) 2 – 1 Gorra de Cuero

La primera etapa fue demasiado pareja en el reducto de Los Once, donde ambos cuadros se disputaron la posesión del balón y no crearon situaciones de peligro contundentes, sin abrir el marcador.

En el complemento, el desarrollo del partido dio un giro rotundo, teniendo muchas oportunidades y entreteniendo a los espectadores presentes.

Los dirigidos técnicamente por Antonio Chazarreta se pusieron en ventaja rápidamente. Martín Gutiérrez ejecutó un tiro de esquina, el rechazo defectuoso de parte de la defensa visitante le quedó a Videla, el «Chapu» mandó la pelota nuevamente al área, y allí Rocha saltó más alto que todos para meter un cabezazo que dio en el travesaño y, según el asistente de aquel sector, picó adentro. Gorra de Cuero reclamaba que la ‘redonda’ no había ingresado en su totalidad, pero el árbitro convalidó el tanto y Los Once festejaron.

Los Once volvieron a cargar contra el área visitante por la vía aérea, y Federico Agudo metió un cabezazo que terminó controlando el arquero del elenco tejedorense.

Los hombres de Fernando Lopardo reaccionaron, fueron a buscar la igualdad, y se encontraron con un gol inesperado. Cristian Álvarez ejecutó un tiro libre desde la mitad de la cancha, Acosta salió mal, y la pelota se terminó metiendo dentro del arco local, poniendo las cosas 1 – 1 en 20 minutos.

Tras el saque del mediocampo, Héctor Rivero se escapó por la izquierda, Scuadroni lo derribó y el árbitro cobró la infracción. El mismo Rivero se hizo cargo del tiro libre, buscando el gol, pero el defensor Leonardo Villán se interpuso en el camino del balón y con la cabeza desvió la trayectoria, descolocando a Nicolás Zalazar, y poniendo el 2 – 1.

Luego el trámite se hizo de ida y vuelta. Gorra de Cuero intentaba llegar por las bandas, mientras que Los Once contrarrestaban con contragolpes liderados en su mayoría por Arco.

Jeremías Agudo tuvo la más clara de la visita. El «10» quedó cara a cara con Acosta, quien tapó abajo, pero el enganche se llevó el balón y lo mandó a la red. El árbitro entendió que hubo infracción sobre el arquero, e invalidó la acción.

Más tarde hubo dos ocasiones más para los dueños de casa. Primero, Videla recuperó la posesión y asistió a Federico Agudo, que de zurda no pudo superar la resistencia del «1» adversario.
Agudo volvió a estar cerca, pero no era su día. Se metió con la pelota dentro del área, por la derecha, e intentó resolver cruzado, pero su intento se fue desviado.

A falta de pocos minutos para el final, Gorra de Cuero se quedó con un hombre menos por la expulsión de Cristian Álvarez, tras una dura entrada sobre César García.

Ganaron Los Once, que llegaron a 4 puntos en dos partidos y se entusiasman con prenderse en la lucha por el Apertura. Gorra de Cuero quedó con la misma cantidad de unidades, aunque con un partido más.

Andrés Managó 16 Miguel Brizuela
Ezequiel Rocha (4′ S.T.). Cristian Álvarez (20′ S.T.).
Leonardo Villán (22′ S.T.).
Árbitro: Néstor Mansilla (América).
Asistentes: Sergio García (América) – Fernando Sánchez (América).
4º Árbitro: Ariel Torrilla (América).
No hubo. Cristian Álvarez.
Los Once (Colonia Seré) 0 – 0
Gorra de Cuero
Árbitro Sub 21: Ariel Torrilla (América).
Estadio: Los Once.

INDEPENDIENTE CONSIGUIÓ 3 PUNTOS SOBRE LA HORA

Independiente

El «rojo» de América consiguió su primera victoria del año, fue 1 – 0 sobre Fútbol Club Tres Algarrobos en el remodelado Anselmo Lobo. El gol de la victoria lo anotó Víctor Pereyra, en tiempo de descuento.

Independiente (América) 1 – 0 Fútbol Club Tres Algarrobos

Los primeros 45 minutos fueron muy disputados, con los equipos repartiéndose la tenencia de la pelota pero con pocas llegadas claras.

Independiente tuvo 2 en los pies del centrodelantero Víctor Pereyra: una se fue por arriba, y en la otra el arquero César López, de muy buena actuación, se quedó con la redonda.

La respuesta de los «verdes» llegó por intermedio de Ezequiel Antón, quien se topó con una buena respuesta de Maximiliano Montenegro.

Sin poder abrirse el marcado se fueron los primeros 45 minutos en la cancha del «rojo», dejando a los espectadores a la espera de la segunda mitad que fue completamente distinta.

Los dirigidos técnicamente por José Cifre se quedaron con un jugador menos por la expulsión de Sebastián Martín, quien tuvo que desempeñarse como marcador de punta derecho y le terminó costando caro.

El complemento se hizo muy dinámico producto de los espacios que se generaron, y así ambos equipos fueron por los tres puntos.

La falta de precisión de Fútbol Club para terminar las jugadas, y las buenas respuestas de López del otro lado, hicieron que el marcador no se moviera.

A falta de pocos segundos para el pitazo final, ya en tiempo de descuento, el juvenil Juan Cruz Martínez, que había ingresado desde el banco de relevos, metió un pase entre líneas para la trepada de Pereyra por la derecha, quien enganchó ante su marcador y definió con un zurdazo que se metió junto al segundo palo para desatar el festejo de la parcialidad local.

Agónicamente, los de América sumaron por primera vez de a tres en el campeonato y se ilusionan con pelear arriba. Los «verdes», por su parte, siguen sin ganar.

Victor Pereyra (47′ S.T.).
Árbitro: Mario García (Trenque Lauquen).
Asistentes: Cristian Villarreal (Trenque Lauquen) – Julio González (Trenque Lauquen).
4º Árbitro: Lucas Villarreal (Trenque Lauquen).
Sebastián Martín. No hubo.
Independiente (América) 1 – 3
Fútbol Club Tres Algarrobos
Árbitro Sub 21: Lucas Villarreal (Trenque Lauquen).
Estadio: Anselmo Lobo.

EL «SPORT» REACCIONÓ ANTE BARRIO NORTE

Sport

Social de Tres Algarrobos logró su primer triunfo de la temporada, luego de dos derrotas consecutivas en el arranque del año, fue 1 – 0 ante Barrio Norte de América, en condición de local.

Social (Tres Algarrobos) 1 – 0 Barrio Norte

En un partido chato, disputado en una cancha que no se encontraba en un buen estado de juego producto de las condiciones climáticas, el «Sport» consiguió su primer triunfo de la temporada.

En la primera jugada de riesgo, tras un centro al área de Barrio Norte, Matías Gómez se anticipó a los defensores y metió un cabezazo certero que dejó sin chances a Basualdo. Así, los «rojos» anotaron el gol del triunfo.

Los dueños dispusieron de otras dos ocasiones en la etapa inicial: César Peñaloza tuvo su chance pero no pudo resolver de buena manera, tampoco el atacante Daniel Torres, quien no logró estirar la diferencia.

El empate estuvo en los pies de Luciano Barrientos, que quedó cara a cara con Calabria, pero fue el «1» quien se terminó quedando con el esférico.

En el complemento el «trula» salió a presionar bien arriba a su adversario, sumando futbolistas en la ofensiva, y estuvo cerca de lograr la igualdad.

La más clara estuvo en la cabeza de Juan Ibáñez, quien metió un cabezazo desde el borde del área chica que se fue por arriba del travesaño.

Cuando faltaban 12 minutos para el cierre del partido hubo 2 expulsados. El arquero Alejandro Calabria le dio un golpe de puño a Gonzalo Deharbe, que reaccionó y le tiró una patada, motivo por el cual el árbitro villeguense Darío Arévalo le mostró la roja a ambos.

Así ganó el «Sport», que sumó por primera vez de a tres en la temporada. Barrio Norte, por su parte, tiene 4 puntos.

El próximo fin de semana, Social de Tres Algarrobos visitará a su homónimo de González Moreno, mientras que el «trula» recibirá a Los Once de Colonia Seré.