EL RESUMEN DE LA 3ª FECHA

En este informe especial te acercamos las crónicas de todos los partidos disputados por la 3ª fecha del Torneo Clausura para que repases lo que dejó la tarde del domingo.

AL CLÁSICO LE FALTARON GOLES

39

Social e Independiente no pudieron abrir el marcador en la tarde del domingo, pese a la cantidad de situaciones que generaron ambos elencos. El clásico tuvo todos los condimentos, como ya es habitual, pero faltaron los goles para que la fiesta sea completa.

Social (González Moreno) 0 – 0 Independiente (González Moreno)

Con mucho colorido de parte de ambas parcialidades, con banderas, bombos y redoblantes, con cánticos y un recibimiento que estuvo a la altura, Social e Independiente salieron al terreno de juego del Enrique Cravero para disputar la octava edición del clásico de González Moreno.

Apenas iban 3 minutos cuando Santibáñez metió un rodeo para salir de la marca de dos rivales y metió un pase largo para Aguirre que trepó por la izquierda para asisitir a un Nicolás Nicolay que cayó dentro del área cuando intentaba recibir, pero el árbitro Paolo Macchi dejó seguir el juego entendiendo que no existió infracción alguna.
En la réplica, Zapata sacó un centro desde la izquierda que fue interceptado por Blas Aguirre cuando Juan Cruz Banegas llegaba en soledad por detrás de todos.

En los primeros pasajes del trámite se vio mucha intensidad de ambas partes, algo que perduraría a lo largo de los 90 minutos. Aunque también perduraron las imprecisiones y el juego brusco, situaciones que llevaron a que el partido se volviera demasiado friccionado en la zona media.

Recién volvió a verse escaso riesgo en el minuto 19, cuando Cristian Ortíz probó desde afuera del área, la pelota picó y finalmente fue controlada por Velasco sin complicaciones.

Promediando el primer tiempo volvió a llegar el «rojo». Amigone, astuto, efectuó rápidamente un lateral que le correspondía a Social pero el árbitro Paolo Macchi dejó seguir el juego. Tras el saque de manos el que tomó la pelota fue Aguirre, quien sacó un centro desde la izquierda para que Nicolás Nicolay controlara de pecho y terminara sacando un tiro que se fue alto.

Instantes después fue Social el que estuvo muy cerca de pasar al frente en el marcador a través de una jugada preparada. Vicente efectuó un tiro libre desde la izquierda, Zapata la bajó de cabeza en el segundo palo y Fernando Quiroga definió alto desde el borde del área chica.
Cuando el reloj marcaba exactamente media hora se repitió la fórmula: Vicente mandó la pelota al áera y esta vez Zapata optó por probar al arco, pero su cabezazo terminó siendo despejado de la línea por Ramos.

Con el correr de los minutos Social se posicionó mejor en el campo de juego, ganó la zona media y eso le permitió ser más punzante en el tramo final de los primeros 45.
Fernando Quiroga pasó al ataque por la derecha, envió el centro, el fondo de Independiente rechazó el balón, Quiroga volvió a tomarlo y mandó otro centro que fue despejado por Moreira al tiro de esquina, marchándose cerca de su propio arco.
De ese córner llegó una contra para el «rojo». Santibáñez tomó el esférico que había quedado suelto, corrió en campo contrario e intentó con un zurdazo que se desvió en Juan Cruz Banegas y terminó en las manos de Velasco.

Con el marcador en cero, aunque con situaciones para ambos, se fue la primera mitad en el estadio Enrique Cravero.

En el arranque del segundo tiempo fueron los hombres de Rodrigo Chap los que se mostraron más determinantes en los metros finales.

Santibáñez, el mejor de Independiente, habilitó a Ormeño por la derecha para que éste ingresara al área y sacara un remate que rebotó en Juan Cruz Banegas y se fue al tiro de esquina.
De un córner, justamente, volvió a llevar peligro la visita. Santibáñez levantó la pelota desde el sector derecho y el defensor Maximiliano Moráles Páez lo conectó con un testazo que se fue cerca del ángulo derecho de Velasco.

Nicolás Nicolay, que no pudo aportar su cuota goleadora, entendió que sus compañeros necesitaban de su calidad y se puso el traje de asistidor. Primero dejó mano a mano a Ormeño, pero el volante por derecha demoró en al definición y cuando pateó llegó Juan Cruz Banegas para cerrar, y luego metió un pase entre líneas por arriba de los centrales para que Santibáñez resolviera con un ‘cachetazo’ de zurda que Velasco llegó a desviar.

Social intentaba desequilibrar con la velocidad de Zapata, Vicente y Bertino, pero el fondo del «rojo» le desbarataba cada una de las acciones de riesgo que intentaba generar el cuadro local.

En el minuto 29 Social tuvo su ocasión más clara. Matías Vicente se hizo cargo de un tiro libre frontal, sacando un tiro de derecha que superó la barrera y se fue rozando el travesaño del arco rival.
El «canario» siguió insistiendo, y en una salida rápida por la derecha Zapata corrió hasta llegar a la altura del área, allí metió la pelota al medio para la llegada de Bertino pero Ramos estuvo rápido y alejó el peligro.

Sobre el final habría lugar para que el partido tuviera un condimento infaltable en el clásico: las expulsiones. Zapata fue a buscar una pelota larga, Salomón salió a achicar y terminaron chocando entre ambos. Más allá de la acción estos jugadores se reincorporaron para seguir disputando el partido, pero a un costado, dentro del área de Independiente, varios jugadores de ambos equipos intercambiaron empujones y finalmente el árbitro Paolo Macchi decidió expulsar a Matías Melo (Social) y Jorge Ramos (Independiente).

La última situación de peligro la tuvo Social: Javier Martín tomó una pelota suelta, le tiró un ‘sombrero’ a Vizcarra y remató de forma rasante. Finalmente la pelota se marchó cerca del poste izquierdo de Salomón.

Con el pitazo final se decretó el primer empate sin goles entre el «canario» y el «rojo» desde que volvió a disputarse el clásico de González Moreno en el 2014.

Diego Perdomo 16 Gonzalo Bajerle
Social (González Moreno) Independiente (González Moreno)
Árbitro: Paolo Macchi (Santa Rosa).
Asistentes: Marcelo Vedesqui (Santa Rosa) – Diego Pacheco (Santa Rosa).
4º Árbitro: Alejandro Berón (Santa Rosa).
Matías Melo. Jorge Ramos.
Social (González Moreno) 0 – 0
Árbitro Sub 21: Alejandro Berón (Santa Rosa).
Estadio: Enrique Cravero.

__________________________________________________________

FÚTBOL CLUB BAJÓ A INDEPENDIENTE Y LLEGÓ A LA PUNTA

FCTA

Los «verdes» se impusieron 4 – 2 ante el «rojo» de América y se convirtieron en el único puntero del Torneo Clausura de la Liga del Oeste, superando la línea de quien hoy fue su rival y la de Atlético Rivadavia que tuvo fecha libre.

Fútbol Club Tres Algarrobos 4 – 2 Independiente (América)

Fútbol Club dominó el partido de principio a fin y logró sumar 3 puntos claves, que más allá de depositarlo en lo más alto del campeonato también le permiten seguir escalando posiciones en la tabla general.

Rodrigo Mico, que tuvo su debut como titular con la camiseta «verdolaga», fue el encargado de abrir el marcador. El mediocampista recibió el balón por la derecha, se acomodó y sacó un derechazo rasante que se metió bien abajo para establecer el 1 – 0 parcial.

Poco después del primer tanto de la tarde llegó una mala noticia para los hombres de Alberto Figueroa, ya que el volante Lucas Cortéz tuvo que dejar la cancha por una lesión, siendo reemplazo por Santiago Sánchez de forma tempranera.

Independiente igualaría a través de Ezequiel Echeverría, quien cumplió con la «ley del ex». El árbitro del partido cobró que el arquero López retuvo el balón en sus manos por más de 6 segundos y el «rojo» dispuso de un tiro libre indirecto en el borde del área grande, allí, tras un toque corte, el defensor ya mencionado remató de zurda para poner las cosas 1 – 1 en media hora de juego.

Los «verdes» sintieron el golpe del empate y pocos minutos después lograron volver a adelantarse en el tanteador. Tras un rechazo desde el fondo visitante la pelota rebotó en Martín Chora y le quedó a Sergio Luna, que eludió al arquero Camiletti y mandó el balón a la red para festejar por primera vez con la casaca de los del Pedro Tártara.

Con los dirigidos técnicamente por Javier Alonso en ventaja se fue el primer tiempo en tierras tresalgarrobenses.

En el arranque del complemento los dueños de casa no perdonaron y estiraron la diferencia. Martín Chora recibió el balón afuera del área, y luego de ver a Camiletti adelantado, terminó la jugada definiendo por arriba del «1» para marcar el tercer tanto de los suyos en 7 minutos.

El «verdolaga» no se conformó, fue por más y lo consiguió. Damián Nicosia gambeteó a varios rivales, enganchó y resolvió la ocasión con un tiro cruzado que significó el 4 – 1 transitorio.

Los rivadavienses tampoco bajaron los brazos, y en los pies de su marcador central Martín Schpether encontraron el descuento. El juvenil controló el balón con mucha categoría, hizo pasar de largo a un rival y remató de derecha para el 4 – 2 que terminaría siendo definitivo.

En el final del encuentro hubo lugar para la polémica. Tras una infracción de Orozco, Independiente dispuso de un penal. El joven Juan Cruz Martínez remató desde los doce pasos y convirtió, pero el referí Ceferino Arias cobró invasión de zona del ingreasdo Cristian Aurnague y la ejecución tuvo que repetirse; en la segunda ejecución César López le contuvo el tiro a Martínez y llegó el pitazo final. Una vez que terminó el partido, el árbitro expulsó a Aurnague por protestar.

Fue triunfo para Fútbol Club, que tiene 7 puntos y es el único líder del Clausura. Por su parte, Independiente es escolta con 6 unidades junto a Atlético Rivadavia.

Fútbol Club Tres Algarrobos   Independiente (América)
Emmanuel Sayago 16 Agustín Marcantonio
Fútbol Club Tres Algarrobos Independiente (América)
Rodrigo Micó (16′ P.T.). Ezequiel Echeverría (30′ P.T.).
Sergio Luna (36′ P.T.). Martín Schpether (28′ S.T.).
Martín Chora (7′ S.T.).
Damián Nicosia (19′ S.T.).
Árbitro: Ceferino Arias (General Pico).
Asistentes: Pablo Castillo (General Pico) – Mailén Saavedra (General Pico).
4º Árbitro: Iván Neiman (General Pico).
No hubo. Cristian Aurnague.
Fútbol Club Tres Algarrobos 1 – 5
Independiente (América)
Árbitro Sub 21: Iván Neiman (General Pico).
Estadio: Pedro Tártara.

GORRA DE CUERO ESTIRÓ EL MAL MOMENTO DE LOS ONCE

Gorra de Cuero

El equipo que conduce técnicamente Fernando Lopardo derrotó a Los Once, resultado que le permite meterse en zona de clasificación y que deja a los de Colonia Seré alejados de los puestos de Liguilla.

Gorra de Cuero 1 – 0 Los Once (Colonia Seré)

En el arranque fueron los visitantes quienes inquietaron, pero no pudieron abrir el marcador y después de ese par de situaciones Gorra de Cuero tomó el control del encuentro.
Las dos oportunidades para los dirigidos por Carrazco llegaron por la vía aérea: primero fue Agudo y más tarde Machado los que conectaron el balón con la cabeza, pero ninguno de los dos fue lo suficientemente preciso como para mandar la pelota a la red.

Con el correr de los minutos fueron los dueños de casa los que empezaron a inquietar y terminaron dándole mucho trabajo al golero Mauro Gonel.

Pasado el primer cuarto de hora Javier Aranda sacó un zapatazo que obligó al «1» de Los Once a volar y meter un manotazo a mano cambiada para evitar la caída de su arco.

Aranda volvió a tener el gol en sus pies, esta vez con un mano a mano, pero nuevamente se encontró con una buena respuesta de Gonel que le ahogó el festejó.

En una de las últimas acciones de riesgo de la primera mitad volvió a intentar Aranda de media distancia y nuevamente el arquero de la visita se quedó con la ‘redonda’.

En el complemento la historia no varió demasiado. Fue Gorra de Cuero el que tuvo más actitud durante el desenlace del trámite y eso le permitió estar más firme en líneas generales.

Los Once inquietaron a los pocos minutos, luego de que Arco hiciera pasar de largo a su marcador y sacara un tiro de zurda que se fue por arriba del travesaño.

A los 21 llegaría el único tanto del partido. Tras un lateral que se efectuó rápidamente, Jeremías Agudo recibió la pelota y tocó rápido para que Saravia reciba por la derecha y saque un remate cruzado que rompió con la paridad inicial. Con esa conquista le alcanzaría a Gorra de Cuero para poder sumar de a tres.

Las malas noticias no iban a terminar ahí para los hombres de Colonia Seré, ya que antes de que se cumpliera la media hora del capítulo final hubo un tumulto en el que Jorge Nuñez cayó al piso y en ese momento el árbitro Néstor Mansilla expulsó a César García entendiendo que era el responsable de la agresión física.

En el final Los Once fueron a buscar el empate, sumó hombres en la ofensiva e intentó ganar en lo alto, pero el fondo de los locales aguantó bien y logró mantener la diferencia.

Fue triunfo de Gorra de Cuero, que se mete de lleno en la pelea por clasificar a la Liguilla. Los Once quedaron relegados en el Clausura y en la general.

Gorra de Cuero   Los Once (Colonia Seré)
Nicolás Carrizo 1 Mauro Gonel
Joan Lacoste 2 Leonardo Villán
Miguel Lemme 3 César García
Diego Scuadroni (C) 4 Ezequiel Rocha (C)
Árbitro: Néstor Mansilla (América).
Asistentes: Sergio García (América) – Jorge González (América).
4º Árbitro: Julio Ibáñez (América).
Fernando Lopardo (D.T.). César García.
Gorra de Cuero 3 – 1
Los Once (Colonia Seré)
Árbitro Sub 21: Julio Ibáñez (América).
Estadio: Club Argentino (Carlos Tejedor).

BARRIO NORTE Y «SPORT», UN EMPATE CON POLÉMICA

Barrio Norte

En un partido en el que no abundaron las situaciones de peligro y se invalidaron 2 tantos, el «trula» y el «Sport» terminaron igualando 1 a 1 en el estadio Hermenegildo Nieto.

Barrio Norte 1 – 1 Social (Tres Algarrobos)

En el primer tiempo hubo pocas oportunidades de gol para ambos equipos, y eso quedó plasmado en un marcador que no logró abrirse.

Barrio Norte apostó al contragolpe, aunque de eso modo ni Ferrer ni Maza pudieron resolver de buena manera las chances que tuvieron.

Al «Sport», por su parte, le invalidaron un tanto. Matías Gómez había ganado en lo alto para meter un cabezazo con destino de red, pero el asistente de aquel sector invalidó la conquista por posición antirreglamentaria.

Con el tanteador en cero se fue la primera mitad en el reducto del «trula», con un partido que dejaba poco para apreciar.

En el segundo tiempo Barrio Norte golpeó rápido. A los 9 Gonzalo Deharbe metió un pase en profundidad para Jesús Acosta, quien se metió en el área, enganchó y fue derribado dentro de la misma por lo cual el árbitro Rubén Mattesich cobró penal.
Desde los doce pasos, Elías Ferrer sacó un remate rasante al palo izquierdo que superó la estirada de Calabria, poniendo el 1 – 0 parcial.

Luego del saque del mediocampo, los locales recuperaron la posesión rápidamente, Deharbe volvió a asistir a Acosta, y esta vez el remate del «9» dio en uno de los postes.

El «Sport» respondió con un cabezazo a quemarropa de Torres, pero Basualdo metió un manotazo rápido, la pelota dio en el travesaño y salió.

Los dirigidos técnicamente por Rúben Oscar Peracca se lanzaron al ataque en busca del empate, con desbordes que generaban riesgo, y finalmente lo empataron. El reloj señalaba el minuto 39 cuando la pelota cayó dentro del área local, y tras una serie de rebotes el defensor Matías Gómez definió de derecha para establecer el 1 – 1.

En el tramo final hubo una jugada polémica que pudo haber cambiado el resultado: Guillermo Rodríguez ejecutó un córner desde la derecha, Calabria falló en la salida y Joaquín Barrera aprovechó el error del arquero para poner el 2 – 1, pero juez de línea indicó que el balón había excedido los límites del campo de juego en el envío de Rodríguez y el tanto fue anulado.

En la última del encuentro Barrera tuvo revancha, quedó cara a cara con Calabria y definió fuerte, mandando el balón por arriba del travesaño.

Finalmente fue empate 1 a 1 entre Barrio Norte y Social de Tres Algarrobos. El «Sport» sigue en zona de clasificación a la Liguilla y el «trula» continúa luchando desde atrás.

Barrio Norte Social (Tres Algarrobos)
Elías Ferrer (P) (9′ S.T.). Matías Gómez (39′ S.T.).
Árbitro: Rubén Mattesich (General Villegas).
Asistentes: Nicolás Gallego (General Villegas) – Dante Luna (General Villegas).
4º Árbitro: Darío Arévalo (General Villegas).
Barrio Norte 0 – 0
Social (Tres Algarrobos)
Árbitro Sub 21: Darío Arévalo (General Villegas).
Estadio: Hermenegildo Nieto.

HURACÁN VOLVIÓ AL TRIUNFO ANTE UNIÓN

20

Los «comadrejas» lograron su primer triunfo en el Torneo Clausura y retomaron la punta de la tabla general de la temporada. Unión sigue sin poder ganar en lo que va de la temporada.

Unión Deportiva de Rivadavia 1 – 3 Huracán F.C.

El equipo compuesto entre las localidades de Roosevelt y Fortín Olavarría se puso en ventaja de forma tempranera con un tanto de Daniel Moreno, quien se metió en el área por la derecha y con poco ángulo sacó un zapatazo que se metió arriba para abrir el marcador en 9 minutos.

Huracán respondió rápidamente y lo empató a los 13. Franco Vicente desequilibró por la derecha y tocó al medio para que Nicolás Paredero empujara el balón al fondo del arco local.

Después de los goles el partido se prestó para que los futbolistas estrellaran el balón contra el travesaño en reiteradas oportunidades.
Por el lado de la visita fueron Mendoza y Nicolás Agudo los que patearon desde afuera e hicieron que la pelota rebotara en el «travesaño». Daniel Cionofrino, de parte de Unión, fue el que probó de larga distancia, Mazzetti llegó a tocar la ‘redonda’ y luego dio en el travesaño.

Con el marcador igualado en un tanto por bando se fue la primera etapa en el reducto de Roosevelt.

En el segundo tiempo los dirigidos técnicamente por René Vicente lograron pasar al frente para conseguir su primera victoria en lo que va del Clausura.

Brian Mendoza se encargó de poner el 2 – 1 luego de definir exquisitamente por arriba de la inmensidad de Roberto Palacios, que nada pudo hacer para evitar la caída de su arco.

Después de que los tejedorenses dieran vuelta la historia, habría polémicas por dos penales que no fueron sancionados por el árbitro del encuentro.
La primera jugada que generó reclamos por parte de los locales fue en la que Juan Pablo Mazzetti salió con los puños para rechazar un envío aéreo y chocó a Fabricio Echeverría que intentaba cabecear. Más tarde, Sebastián Presser enganchó dentro del área y fue derribado por su marcador, pero la infracción no fue señalada.

Luciano Montes, quien regresó a la titularidad, también intentó convertir y tuvo la misma suerte que algunos de sus compañeros: el travesaño le negó el festejo.

Pasada la media hora de la etapa final Unión se quedaría con 10 hombres porque el mediocampista Daniel Moreno vio la segunda amarilla y tuvo que marcharse a los vestuarios antes de tiempo.

Cuando el cronómetro señalaba el minuto 42 llegaría el 3 – 1 definitivo. Tras una serie de rebotes dentro del área, Gastón Regis tomó la pelota y sacó un derechazo que superó la resistencia de Palacios y le puso cifras definitivas al encuentro.

Fue triunfo para Huracán, que ahora tiene 4 puntos en el Clausura y alcanzó a Atlético con 29 en lo más alto de la general. Unión sigue en el fondo de la tabla.

Unión Deportiva de Rivadavia   Huracán F.C.