EL RESUMEN DE LA 4ª FECHA

En este informe especial te acercamos las crónicas de todos los partidos disputados por la 4ª fecha del Torneo Clausura para que repases lo que dejó la tarde del domingo.

ATLÉTICO GOLEÓ A GORRA DE CUERO Y LLEGÓ A LA PUNTA

1

El «albirrojo» golpeó temprano a un cuadro tejedorense que cuando quiso reaccionar ya estaba 2 goles abajo. Fue 5 – 1 para un Atlético que lidera el Clausura junto a Independiente de América y que manda en la tabla general.

Atlético Rivadavia 5 – 1 Gorra de Cuero

Apenas habían pasado 4 minutos de comenzado el partido cuando Germán Díaz metió un balón aéreo para la entrada de Cristian Giménez, quien conectó con un cabezazo letal que significó el 1 – 0 para los locales.

Los dueños de casa siguieron lanzándose en la ofensiva y a los 11 estiraron la diferencia. Nicolás Gottardi se acomodó y soltó su pierna derecha para poner la pelota contra el poste izquierdo de Nicolás Carrizo, que pese a su estirada nada pudo hacer para evitar el 2 – 0.

Gorra de Cuero sintió el cachetazo y salió a buscar el descuenta rápidamente sin poder encontrarlo porque se encontró con buenas intervenciones de Jonatan Ortellado.
Antes de que se cumpliera el primer cuarto de hora Cristian Álvarez asistió a Jorge Nuñez, que definió por arriba ante la salida del «1» del club rivadaviense y el balón se fue alto.
Luego probó Luis Acosta, Ortellado se estiró, dio rebote y el defensor Gonzalo Barrera completó el rechazo mandando el esférico al tiro de esquina. A la salida de ese córner, Aranda sacó un tiro rasante que obligó nuevamente al arquero «albirrojo» a tirarse para despejar nuevamente la ‘redonda’.

Los tejedorenses no pudieron convertir y Atlético no los perdonó. El reloj señalaba el minuto 30 cuando el «Laucha» Giménez metió una pelota en profunidad para la trepada de Ramiro Peters, que hizo la pausa justa para levantar la cabeza y tocar al medio para que Nicolás Gottardi llegara en soledad y estableciera el 3 – 0.

Tan sólo 2 minutos después, a los 32, Ramiro Peters recibió el balón en soledad y sacó un remate cruzado que se metió junto al palo izquierdo de Nicolás Carrizo para que el 4 – 0 subiera al marcador.

En la última de la primera etapa llegaría el descuento de Gorra de Cuero. Luis Acosta mandó el centro y Jorge Nuñez llegó libre de marcas para resolver mandando la ‘redonda’ a la red.

Con ese 4 – 1 que dejaba todo liquidado, se fue el capítulo inicial en el estadio César Menéndez de la ciudad de América.

En el complemento las acciones de riesgo disminuyeron notablemente, el trámite se hizo más disputado, y por consiguiente, el que siguió mandando fue Atlético.

Los hombres de Fernando Lopardo estuvieron cerca de descontar luego de que Jorge Nuñez asistiera a su hermano Gonzalo, quien metió un cabezazo que terminó en las manos de Ortellado cuando ya se jugaban 16 minutos.

Finalmente el «albi» le pondría cifras definitivas al encuentro. Germán Díaz asistió, Peters controló y definió al primer palo ante la salida de Carrizo, decretando el 5 – 1 definitivo.
Tras ese tanto ambos equipos se quedaron con 10 futbolistas, ya que el asistente de aquel sector informó al árbitro piquense Sergio Inchaurrondo de que Cristian Giménez (Atlético) y Javier Aranda (Gorra de Cuero) se habían agredido, por lo cual ambos vieron la roja y se marcharon a los vestuarios antes de tiempo.

La última del encuentro fue para los dirigidos por Paulo Tabasso. Nicolás Gottardi remató desde afuera del área, Carrizo llegó a rozar el balón y lo mandó al tiro de esquina.

Con el pitazo final llegó el festejo de los «albirrojos», que llegaron a lo más alto de la tabla de posiciones del Torneo Clausura y lideran la general. El próximo domingo deberán enfrentar a Barrio Norte en el clásico, mientras que Gorra de Cuero tendrá fecha libre.

Luciano Luengo 16 Miguel Brizuela
Cristian Giménez (4′ P.T.). Jorge Nuñez (44′ P.T.).
Nicolás Gottardi (11′ P.T.).
Nicolás Gottardi (30′ P.T.).
Ramiro Peters (32′ P.T.).
Ramiro Peters (5′ S.T.).
Árbitro: Sergio Inchaurrondo (General Pico).
Asistentes: Jorge Ledesma (General Pico) – Alexis Inchaurrondo (General Pico).
4º Árbitro: Marcos Inchaurrondo (General Pico).
Cristian Giménez. Javier Aranda.
Atlético Rivadavia 0 – 1
Gorra de Cuero
Árbitro Sub 21: Marcos Inchaurrondo (General Pico).
Estadio: César Menéndez.

_______________________________________________________________

INDEPENDIENTE SE QUEDÓ CON UN PARTIDO APASIONANTE ANTE UNIÓN

17

En un encuentro que tuvo un marcador vibrante, finalmente fue el «rojo» de América el que se terminó quedando con la victoria luego de derrotar por 4 – 3 a Unión Deportivo de Rivadavia en el estadio Anselmo Lobo.

Independiente (América) 4 – 3 Unión Deportiva de Rivadavia

Los del equipo compuesto entre las localidades de Roosevelt y Fortín Olavarría se adelantaron a los 6 minutos, cuando tras un tiro libre ejecutado por Enzo Aramendi, Emanuel Sánchez peinó la pelota, que quedó boyando en el corazón del área y allí apareció Guillermo Cionofrino para sacar un zapatazo que dio en el travesaño y se metió.

Faltando un par de minutos para que se cumpliera la primera media hora, Emiliano Echeverría no pudo resolver bien en un mano a mano y en el contragolpe lo empató Independiente: Sebastián Martín desbordó, sacó el centro, Palacios no pudo contener la pelota y el goleador Víctor Pereyra, que se encontraba en dudosa posición, aprovechó la falla del «1» para establecer el empate parcial.

El final del primer tiempo fue emocionante. El «rojo» dio vuelta la historia a los 37 por intermedio del goleador Víctor Pereyra, quien conectó de cabeza un tiro libre lejano de Garrote.

Unión reaccionó y puso el marcador en pardas a través de Emiliano Echeverría. Guillermo Cionofrino ganó en lo alto, Baselli la bajó para la entrada de Echeverría y éste se la llevó para definir cruzado y poner las cosas 2 – 2 en 40.

En una de las últimas volvió a aparecer el goleador Víctor Pereyra para sacar un remate que no pudo ser contenido por Palacios, a quien se le escapó el esférico entre las piernas y terminó en la red.

Con Independiente ganando 3 – 2 en su propia cancha se fue el primer tiempo en la tarde de la ciudad de América.

En la segunda etapa Unión salió a buscar la igualdad y la encontró en el minuto 12. Tras un tiro de esquina para el «rojo», Emanuel Sánchez rechazó, Emiliano Echeverría se escapó y fue derribado por Sebastián Martín dentro del área, por lo cual el árbitro cobró el penal y expulsó al futbolista local.
Desde los doce pasos fue el propio Echeverría quien se encargó de cambiar la ejecución por gol con un remate al palo derecho de Montenegro, que se tiró hacia ese lugar pero no llegó.

A los 21 llegaría el 4 – 3 definitivo. Juan Cruz Martínez ejecutó un tiro libre desde la izquierda y Víctor Pereyra superó a todos en el salto para darle el triunfo a Independiente. Luego de este gol llegaron reclamos de parte de los hombres de Unión, entendiendo que el delantero había cometido infracción en el salto, pero el referí no hizo lugar a las protestas y convalidó el tanto.

En los minutos finales hubo chances para los dos. Los dirigidos técnicamente por Daniel Rodríguez probaron con tiros de media distancia que no fueron lo suficientemente certeros como para lograr el empate, mientras que los de Alberto Figueroa trataron de aprovechar los espacios de un Unión lanzado al ataque pero no fueron precisos en los metros finales.

Fue triunfo de Independiente, que lidera el Clausura junto con su eterno rival: Atlético Rivadavia. El próximo domingo el «rojo» visitará a Huracán de Carlos Tejedor, mientras que Unión será local de Independiente de González Moreno.

Independiente (América) Unión Deportiva de Rivadavia
Víctor Pereyra (28′ P.T.). Guillermo Cionofrino (6′ P.T.).
Víctor Pereyra (37′ P.T.). Emiliano Echeverría (40′ P.T.).
Víctor Pereyra (42′ P.T.). Emiliano Echeverría (P) (12′ S.T.).
Víctor Pereyra (21′ S.T.).
Árbitro: Maximiliano Rojas (Trenque Lauquen).
Asistentes: Daniel Castro (Trenque Lauquen) – Jorge Ramírez (Trenque Lauquen).
4º Árbitro: Aldofo Genobar (Trenque Lauquen).
Sebastián Martín. No hubo.
Independiente (América) 0 – 2
Unión Deportiva de Rivadavia
Árbitro Sub 21: Aldofo Genobar (Trenque Lauquen).
Estadio: Anselmo Lobo.

FÚTBOL CLUB PERDIÓ LA PUNTA EN CANCHA DE INDEPENDIENTE

FCTA

En un partido muy disputado y con pocas ocasiones de gol, el «rojo» de González Moreno y los «verdes» de Tres Algarrobos igualaron sin goles. En el primer tiempo hubo polémica por dos penales no sancionados para el local.

Independiente (González Moreno) 0 – 0 Fútbol Club Tres Algarrobos

En la primera etapa fueron escasas les situaciones de peligro que se vieron sobre el césped del Nuevo Estadio Jardín, aunque más allá de que los arqueros prácticamente no tuvieron trabajo sí hubo lugar para las dudas.

Sobre la media hora Nicolás Nicolay fue tomado de su camiseta dentro del área de Fútbol Club, pero el árbitro explicó que para él no existió infracción y dejó continuar la acción.

Poco tiempo después Ormeño le ganó a Balmaceda en velocidad para meterse en el rectángulo mayor y allí dentro el hombre de Independiente cayó producto de un empujón del futbolista «verdolaga», pero otra vez el foul no fue sancionado y el juego continuó su curso.

En el cierre del primer tiempo inquietó la visita. Ayrton Rasguido fabricó una ‘tijera’ y el defensor Maximiliano Moráles Páez llegó con lo justo para tapar el remate con su cuerpo.

En el capítulo final el primero en avisar fue el dueño de casa. El goleador de la temporada, Nicolás Nicolay, tuvo un mano a mano en el que resolvió con un remate que se marchó rozando el ángulo izquierdo del arquero César López.

Fútbol Club respondió con un tiro libre que el defensor central Carlos Aballay ejecutó de forma rasante y se terminó yendo muy cerca del arco de Salomón.

Sobre la media hora Damián Nicosia recibió un pase atrás en el centro del área, pero antes de que rematara apareció el lateral Brian Moreira para despejar el peligro.

En el final el que pudo haber anotado fue Nicolay, quien pateó un tiro libre que tenía destino de red hasta que apareció una buena estirada del arquero César López para quedarse con el esférico.

Así se fue el partido, con un segundo tiempo que tuvo situaciones de mayor riesgo que el primero, pero que más allá de eso no fueron suficientes como para abrir el marcador. Fue empate sin goles entre estos dos equipos que se mantienen en zona de clasificación a la Liguilla.

Árbitro: Carlos Membredes (América).
Asistentes: Sergio García (América) – Daniel González (América).

Sport

Social de Tres Algarrobos superó 3 – 0 a Social de González Moreno, lo superó en la tabla general y lo dejó relegado de los primeros puestos en el Clausura. García, Miranda y Riera anotaron los tantos.

Social (Tres Algarrobos) 3 – 0 Social (González Moreno)

En la primera etapa se vio un trámite disputado, con pocas ocasiones aunque con reclamos por parte de «canario» por infracciones no sancionadas que pudieron haber cambiado el rumbo del encuentro.

La más clara de todo el capítulo inicial estuvo en los pies de Federico Bertino, quien tras un contragolpe sacó un derechazo que se estrelló en el poste y salió.

Las polémicas llegaron pasada la media hora por dos caídas dentro del área de futbolistas de Social en las que el árbitro Mansilla entendió que no había infracción alguna. Primero cayó Fernando Quiroga, acusando una patada desde atrás, y más tarde Javier Martín recibió un empujón cuando iba en busca de un pase que lo tenía como destinatario.

Sin goles y con reclamos se terminó el primer tiempo en la cancha del «Sport», en el partido en el que se midieron los dos Social.

En el período final el primero que llegó con riesgo fue Social. Javier Martín elaboró una doble pared con Antonio Pereyra, y finalmente fue el «Tony» quien terminó la jugada con un remate a quemarropa que se fue por arriba.

En el minuto 24 llegó la apertura del marcador. El ingresado Germán García recibió un pase de Riera para meterse dentro del área por la derecha y definir superando la resistencia de Velasco.

Tras la apertura del marcador el resto de las oportunidades claras fueron para los locales. De hecho, poco después del  1 – 0 el delantero Daniel Torres se anticipó a los defensores y remató estando cara a cara con el arquero de Social, quien se estiró contra su palo derecho para despejar el intento.

Pasada la media hora los dirigidos técnicamente por Rúben Oscar Peracca estiraron la diferencia. Un córner fue conectado de cabeza por Carlos Miranda y la pelota terminó en la red del arco «canario».

El «Sport» siguió intentando, sin conformarse pese a la ventaja que ya tenía, y estuvo cerca del tercero cuando el enganche Matías Riera sacó un remate desde afuera que obligó a Velasco a volar para meter un manotazo y sacar la pelota por arriba.

Ya en el final del encuentro llegaría el 3 – 0 definitivo. César Peñaloza elaboró una buena jugada individual, dejando a dos marcadores en el camino y tocando al medio para que Matías Riera le ponga cifras definitivas al encuentro.

Con este triunfo los «rojos» llegan de la mejor manera al clásico de Tres Algarrobos que se disputará el próximo fin de semana en el estadio Pedro Tártara. Social, por su parte, irá por la recuperación ante Los Once de Colonia Seré en el Enrique Cravero.

Social (Tres Algarrobos) Social (González Moreno)
Árbitro: Néstor Mansilla (América).
Asistentes: Jesús Ibáñez (América) – Fernando Sánchez (América).

Barrio Norte

El «trula» pisó fuerte en Colonia Seré y goleó 4 – 1 a Los Once en un partido clave pensando en que ambos equipos luchan desde abajo por meterse en la clasificación a la Liguilla. Tras la victoria de Barrio Norte, Marcelo Carrazco dejó de ser el entrenador del club de Colonia Seré.

Los Once (Colonia Seré) 1 – 4 Barrio Norte

Los Once salieron con una actitud mucho más agresiva y determinante que en los encuentros anteriores, y cuando apenas habían pasado 10 segundos inquietaron a Barrio Norte con un remate rasante del «Toti» Managó que obligó a Basualdo a arrojarse contra su poste derecho para quedarse con la pelota.

En la siguiente el que tuvo el gol en sus pies fue el volante ofensivo Ángel Damián Arco, pero su intento de convertir por encima de la inmensidad del «1» visitante terminó con la pelota en el techo del arco.

Barrio Norte llegó y no perdonó. Elías Ferrer desbordó por la izquierda, eludió a Villán, se metió en el área y metió un pase aéreo para que Joaquín Barrera conecte de cabeza y establezca el 1 – 0 parcial en 5 minutos.

Los hombres de Marcelo Carrazo siguieron yendo y estuvieron cerca de igualarlo con un tiro libre frontal de Agustín Machado que se fue muy cerca del palo derecho de la portería rival.

Promediando el primer tiempo estiraría la ventaja el «trula». Tras un tiro de esquina Joaquín Barrera peinó el balón y por detrás de todos apareció Matías Miguelena para establecer el 2 – 0.

Instantes después Barrio Norte convirtó el 3 – 0. Una pelota aérea cayó por detrás de los centrales, Miguelena le ganó las espaldas a los defensores y definió al segundo palo ante la salida de Gonel.

Los dirigidos técnicamente por Rúben Alzamora cerrarían el encuentro en el minuto 29. Una tiro libre de Guillermo Rodríguez desde la derecha fue conectado por Alejandro Fernández, quien metió un cabezazo abajo que encontró una gran tapada de Gonel, pero el rebote le quedó al mismo Fernández que con el arco libre no perdonó y anotó el 4 – 0.

En el final de la etapa inicial pudo haber descontado el cuadro de Colonia Seré. Federico Agudo ‘peinó’ un centro desde la izquierdo y el defensor central Leonardo Villán no llegó a definir con comodidad y desperdició la oportunidad.

En el segundo tiempo pasó poco y nada en cuanto a ocasiones de peligro. El trámite ya estaba definido, aunque terminó dando lugar para que Los Once cortaran con una racha con un gol poco habitual.

La primera oportunidad de riesgo llegó pasada la media hora, con un remate de Machado que Basualdo controló en el centro del arco.

Más tarde, un tiro libre ejecutado por Andrés Managó dio en el ángulo y se marchó afuera. A los de Colonia Seré no les salía una y eso terminaba viéndose reflejado en el marcador.

Ya con el tiempo cumplido llegaría el descuento. El arquero Mauro Gonel ejecutó un tiro libre frontal, sacando un zurdazo que dio en el poste derecho de Basualdo y se metió. Con esa conquista Los Once cortaron una racha de 430 minutos sin convertir.

Con el pitazo final quedó decretado el triunfo del «trula», que llegará de buena manera al clásico del próximo domingo con Atlético Rivadavia. Del otro lado quedaron Los Once, que acumulan 7 derrotas consecutivas y tras el cotejo se produjo la salida del director técnico Marcelo Carrazo (ver nota).