EL RESUMEN DE LA 6ª FECHA DE LA LIGUILLA

En este informe especial te acercamos las crónicas de todos los partidos disputados por la 6ª fecha de la Liguilla para que repases lo que dejó la tarde del domingo, cómo está la tabla de posiciones y lo que se viene.

INTERZONAL

FÚTBOL CLUB GANÓ UN NUEVO CLÁSICO Y SIGUE EN LO MÁS ALTO

Los ‘verdes’ superaron 2 – 0 a ‘Sport’, esta vez con un golazo olímpico de Martín Chora y un tanto de Walter Natán Girón, y de esa manera sumaron de a 3 ante su eterno rival. Además, siguen liderando su grupo.

Fútbol Club Tres Algarrobos 2 – 0 Social (Tres Algarrobos)

Fútbol Club debía ganar para que ni Atlético ni Independiente le acortaran la diferencia, mientras que Social necesitaba sumar de a 3 para seguir luchando en la Zona B.
Fue un clásico donde, producto del estado del campo de juego y también el viento que se hizo notar, le costó a ambos equipos generar buenas acciones colectivas por abajo. Más allá de eso, las oportunidades estuvieron, y Fútbol Club terminó quedándose con el resultado a su favor.

En la primera mitad hubo pocas chances de riesgo, de hecho, se contabilizaron dos por lado. Los ‘verdes’ inquietaron con un cabezazo de Raúl Ezequiel Gómez y con un zurdazo de Martín Chora, y ambas acciones fueron controladas por el arquero Marcos Gutiérrez.

Por su parte, ‘Sport’,probó con un tiro libre de Matías Riera y un remate de media distancia de Damián Nicosia que se fueron desviados.

Y como en todo clásico, partidos donde siempre hay lugar para los reclamos, hubo una polémica. Martín Chora envió un centro desde la derecha y Sebastián Santos desvió el balón, que terminó dando en la mano de Alexis Navarro, pero el árbitro dejó seguir el juego pese a las protestas de los locales.

Así se fue un primer tiempo donde no se había visto un gran espectáculo, aunque los equipos demostraban que tenían intenciones de generarle riesgo a su rival.

En la segunda mitad llegarían los goles, los que finalmente le dieron el triunfo a Fútbol Club. Aunque los ‘rojos’ también tuvieron sus chances.

Los dirigidos técnicamente por Braulio Palacios avisaron con un tiro libre de Gastón Rossi que el arquero Manuel San Miguel despejó por arriba del travesaño.

Por su parte, los ‘verdes’ también dispusieron de un foul a favor que ejecutó Guillermo Quintana, quien había ingresado por Julián Sallaber que sufrió una lesión muscular, y que se marchó cerca.

Pasada la media hora llegó el primer gol de la tarde. Martín Chora se hizo cargo de un córner desde el sector izquierdo, el balón se cerró producto de la rosca que le dio y también del viento, y se metió contra el segundo palo. ¡Golazo olímpico! Y Fútbol Club celebraba el 1 – 0.

A los 38, los ‘verdes’ volvieron a golpear, sin darle tiempo de reaccionar a su rival. Martín Chora pateó desde afuera del área, la pelota picó y obligó a Marcos Gutiérrez a dar rebote, y allí apareció Walter Natán Girón para señalar el 2 – 0.

De ahí en adelante solamente hubo que esperar al silbatazo final, porque si bien ‘Sport’ buscó el descuento y Fútbol Club contó con espacios para liquidarlo, no sucedió mucho más.
Con este triunfo, los ‘verdes’ siguen invictos en lo que va de la temporada y además ganaron los 4 clásicos disputados en el 2019.

Árbitro: Miguel Herrera (Santa Rosa).
Asistentes: Sergio Vargas (Santa Rosa) – Eduardo Albornoz (Santa Rosa).
Goles: Martín Chora (32′ S.T.), Walter Natán Girón (38′ S.T.) (F.C.T.A.).
Sub 21: Fútbol Club Tres Algarrobos 4 – 1 Social (Tres Algarrobos).
Árbitro Sub 21: Ángel Medina (Santa Rosa).

ZONA A

ATLÉTICO E INDEPENDIENTE IGUALARON EN UN CLÁSICO CON TODOS LOS CONDIMENTOS

El ‘albirrojo’ y el ‘rojo’ terminaron 1 a 1 en medio de un partido que contó con 3 expulsados, un lesionado que tuvo que recibir atención médica, un penal no sancionado para Atlético y mucha disconformidad de ambos equipos para con la terna arbitral. El empate no le sirvió a ninguno de los dos.

Atlético Rivadavia (América) 1 – 1 Independiente (América)

Tanto Atlético como Independiente vienen realizando una buena Liguilla, pero llegaban al clásico con la necesidad de ganar para no perderle pisada a Fútbol Club Tres Algarrobos y finalmente igualaron 1 a 1.

En los primeros pasajes del encuentro era Independiente el que buscaba generar riesgo por intermedio de Lautaro Garrote, pero en uno de esos avances el ‘albirrojo’ recuperó la posesión y el ataque fue rápido para que Franco Giménez asista a Emiliano Echeverría, quien de derecha definió débil.

En la réplica avisó el ‘rojo’. Un centro que llegó desde la izquierda fue conectado de cabeza por Gino Morero, pero el mediocampista Pablo taborda colaboró en la parte defensiva para despejar ese balón.

Poco después, Atlético demostró que ejercería una presión alta. Primero recuperó Franco Giménez ante la salida rival, y definió desviado. Luego, en una acción similar lo tuvo Francisco Cervera, pero Sebastián Martín llegó para impedir que defina.

Independiente, por su parte, lo tuvo por duplicado por intermedio de Juan Cruz Martínez. Primero con un remate que le sacaron casi desde la línea, y luego con un cabezazo del propio delantero que se marchó por arriba del travesaño.

Seguidamente volvieron a inquietar los visitantes. Un contragolpe le permitió a Ariel Hertel quedar mano a mano, pero Gabriel Medina tapó la definición del experimentado futbolista. El rebote le quedó a Lautaro Garrote, quien tampoco pudo superar la resistencia del ‘1’.

Sobre la media hora el que se aproximó fue Atlético, con un tiro libre de Franco Giménez que conectó Marcos Fuensalida, pero que el asistente invalidó por fuera de juego. Esa acción se repitió un par de veces más en el primer capítulo.
Luego, una buena combinación entre Franco Giménez, Lucas Cortéz y Nicolás Barrera terminó con Emiliano Echeverría sacando un derechazo que controló Mauro Gonel.

En los minutos finales del primer tiempoel desenlace del encuentro cambió rotundamente. Primero hubo un empujón sobre Emiliano Echeverría dentro del área que el árbitro, quien estaba muy lejos de la acción, no señaló y dejó seguir las acciones pese a los reclamos.
Instantes más tarde, Luis Acosta recibió una infracción en la zona central del campo de juego y quedó tendido en el suelo por una lesión en su rodilla derecha, y por ese motivo que tuvo que ingresar la ambulancia para retirarlo del campo de juego y trasladarlo al sanatorio local.
La temperatura siguió subiendo como consecuencia de algunos encontronazos. Primero, después de que el árbitro señalara una infracción, se generó un tumulto que terminó con Agustín Palacio (Atlético) y Gino Morero (Independiente).
Ya con el tiempo reglamentario por cumplirse, Franco Giménez reaccionó ante Lautaro Garrote quedaron cara a cara y el referí le mostró una amarilla a cada uno, lo cual generó disconformidad por parte de la parcialidad del ‘rojo’.

Con un clima tenso, caldeado, producto de lo ocurrido en el último tramo, se fue el primer tiempo en el estadio César Menéndez.

Ya en el complemento, Franco Giménez aprovechó un balón detenido para enviar un centro que se cerró y terminó yéndose muy cerca del arco defendido por Mauro Gonel. Más tarde, otro tiro libre pateado por el ’10’ del ‘albirrojo’ fue controlado en dos tiempos por el arquero visitante.

Los dirigidos técnicamente por Marcelo Carrazco también se aproximaron. Fue cuando tras una serie de rebotes dentro del área, Ariel Hertel controló el esférico y cuando se disponía a rematar fue Marcos Fuensalida quien llegó para alejar el peligro.

A los 19 minutos llegó el primer gol de la tarde. Atlético volvió a aprovechar una pelota parada para generar una situación de riesgo. Franco Giménez ejecutó el tiro libre, Marcos Fuensalida llegó a rozar ese envío, pero en el trayecto el esférico se desvió en Cristian Giménez y terminó en la red. 1 a 0.

Ya promediando el segundo tiempo, Matías Colman recibió la segunda amarilla tras una infracción sobre Emiliano Echeverría, y por eso Independiente se quedó con 9 jugadores.

Pese a la inferioridad numérica, el ‘rojo’ no dejó de ir en busca de la igualdad en medio de un clásico que se había tornado mucho más friccionado en el complemento, y cuando el cronómetro señalaba el minuto 41 apareció Juan Cruz Martínez para capitalizar un balón suelto dentro del área de Atlético y sacar un zapatazo que a se convirtió en el 1 a 1 definitivo.

En el cierre del encuentro lo tuvo Atlético con un cabezazo de Marcos Fuensalida que terminó en las manos de Mauro Gonel, mientras que Independiente tuvo un contragolpe en el que Lautaro Garrote acusó un golpe en su pecho pero el árbitro le cobró infracción al ’10’.

Así se fue un clásico que tuvo absolutamente de todo, donde el empate terminó siendo un resultado que aleja a ambos de lo más alto de la tabla de posiciones de la Zona A.

Árbitro: Alejandro Córdoba (Olavarría).
Asistentes: Ángel Lastro (Olavarría) – José Gianma (Olavarría).
Goles: Cristian Giménez (en contra) (19′ S.T.) (C.A.R.) – Juan Cruz Martínez (41′ S.T.) (C.S.y.D.I.).
Sub 21: Atlético Rivadavia (América) 3 – 2 Independiente (América).
Árbitro Sub 21: Gonzalo Martínez (Olavarría).

NEWBERY Y GORRA DE CUERO PROTAGONIZARON UN EMPATE QUE TUVO DE TODO

En Fortín Olavarría, el ‘celeste’ y el equipo tejedorense igualaron 2 a 2 en medio de un encuentro donde hubo 3 tantos anulados y un penal atajado, además de 4 festejos.

Jorge Newbery (Fortín Olavarría) 2 – 2 Gorra de Cuero (Carlos Tejedor)

Ambos necesitaban ganar para salir del fondo de la tabla de posiciones de la Zona A, pero finalmente el empate fue el resultado que predominó en el marcador en medio de un encuentro muy entretenido.

El primero en avisar fue el equipo local. Un balón parado lejano fue enviado al área, la defensa tejedorense rechazó, y el balón le quedó a Juan Pablo Aramendi, quien probó de media distancia y se encontró con una segura respuesta de Nicolás Carrizo.

Poco después, un nuevo tiro libre para el ‘celeste’ fue ejecutado por Ramiro Nievas, que optó por pegarle al poste derecho. El ‘1’ visitante se estiró, tocó el esférico que luego dio en el poste y terminó controlándolo.

La respuesta de Gorra de Cuero fue muy clara. Un foul sobre el sector izquierdo del ataque derivó en un centro en el que Federico Agudo se anticipó a todos para mandar la pelota a la red, pero el asistente de aquel sector levantó el banderín y anuló la conquista por posición adelantada.

Ya promediando el capítulo inicial, Cristian Aurnague ingresó al área y fue derribado por Nicolás Bruno, por lo que el árbitro Diego López señaló penal para Jorge Newbery. Fue el propio Aurnague quien se encargó de patearlo, sacando un remate suave contra el poste izquierdo de Nicolás Carrizo, que se arrojó hacia ese lado y contuvo la definición.

Los dirigidos técnicamente por Fabricio Echeverría siguieron yendo y a los 32 minutos se pusieron en ventaja. Ramiro Nievas envió un centro desde la derecha, Fabricio Echeverría bajó el esférico de cabeza, Joaquín Inda pateó, y en el camino apareció Tomás López para poner el pie y cambiarle la trayectoria al balón para señalar el primer gol de la tarde. El 1 – 0 subía al marcador.

Poco después, Daniel Moreno asistió a Ismael Arancibia, quien controló y giró para sacar una media vuelta que se desvió en un defensor y se marchó rozando el travesaño.

Así se fue el primer tiempo en el estadio Miguel Olarte, donde Jorge Newbery se encontraba en ventaja por la mínima diferencia.

Al regreso de los vestuarios le invalidaron otro tanto a Gorra de Cuero, en una acción muy similar a la del capítulo inicial. Manuel Piñar envió un tiro libre a modo de centro y Federico Agudo anotaba, pero nuevamente le anulaban el gol por posición adelantada.

A los 10 minutos sí llegaría el gol de Gorra de Cuero. Manuel Piñar mandó un nuevo centro y esta vez fue Andrés Managó quien ingresó por detrás de todos para convertir el 1 a 1 parcial.

De inmediato respondió Jorge Newbery y volvió a adelantarse en el marcador. Un tiro libre enviado por Juan Pablo Aramendi desde la izquierda pasó a todos, Daniel Moreno volvió a levantar el balón desde la derecha, y por el fondo llegó Tomás López para establecer el 2 – 1. El joven defensor convertía un doblete y ponía nuevamente en ventaja a su equipo.

Tras estar nuevamente al frente, un remate cruzado de Daniel Moreno terminó dando en el poste y finalmete despejó el arquero Nicolás Carrizo.

El partido no daba respiro. Es que a los 20 llegó un centro de Andrés Managó y esta vez sí, Federico Agudo metió un cabezazo certero para festejar su gol y estampar el 2 a 2 que terminaría siendo definitivo.

De ahí en adelante sucedió poco más para destacar. Lo más trascendente llegó sobre el final, cuando hubo un nuevo tanto anulado, esta vez a Juan Pablo Aramendi, y por eso el ‘celeste’ no terminó pasando al frente en el tanteador.

Con el silbatazo final se concretó el empate entre estos dos equipos, en medio de un partido que tuvo un penal atajado y 3 tantos que no fueron validados por posición adelantada. Así, con el 2 – 2 que se reflejó en el marcador, Jorge Newbery y Gorra de Cuero se repartieron un punto cada uno.

Estadio: Miguel Olarte.
Árbitro: Diego López (General Villegas).
Asistentes: Braian Segovia (General Villegas) – Jonatan De La Torre (General Villegas).
Goles: Tomás López (32′ P.T., 14′ S.T.) (J.N.) – Andrés Managó (10′ S.T.), Federico Agudo (20′ S.T.) (G.C.).
Sub 21: Jorge Newbery (Fortín Olavarría) 2 – 0 Gorra de Cuero (Carlos Tejedor).
Árbitro Sub 21: Daniel Velázquez (General Villegas).

ZONA B

EMPATE CON FINAL CALIENTE ENTRE SOCIAL Y BARRIO NORTE

El ‘trula’ comenzó ganando en González Moreno, pero el ‘canario’ se lo empató. Sobre el final hubo un gol anulado a Barrio Norte y un expulsado por lado en un encuentro donde hubo de todo y que terminó 1 a 1.

Social (González Moreno) 1 – 1 Barrio Norte (América)

Social buscaba un nuevo triunfo para seguir con comodidad en lo más alto de la ZonaB, mientras que el ‘trula’ venía de una semana complicada en la que había renunciado Rubén Alzamora al cargo de director técnico, y contaba con el debut de Julio Gabriel Sánchez como entrenador interino.

La primera aproximación se dio pasado el cuarto de hora, cuando un centro que llegó desde la izquierda fue bajado por Joaquín Barrera y el arquero Gastón Velasco interceptó la asistencia antes de la llegada de otro futbolista de Barrio Norte.
En la jugada siguiente, un remate de media distancia de Facundo Galván se fue rozando el poste derecho del arco de los locales.

Poco después, un foul en el que Social creyó que era a su favor, en realidad era para Barrio Norte, que jugó rápido y sorprendió al ‘canario’. Joaquín Barrera encaró en soledad, definió contra el poste derecho y Gastón Velasco se estiró de gran manera para despejar el balón al córner.

Los gonzalemorenenses respondieron cuando ya promediaba el capítulo incial, con una media vuelta de Gastón Santibáñez que controló Edgardo Sánchez en el palo derecho.
En la réplica, Braian Schmidt apareció en soledad por la izquierda y resolvió tocando el esférico por encima del ‘1’ de Social, pero se fue alto.
De inmediato, Facundo Galván volvió a probar de media distancia y el esférico nuevamente se fue cerca de la portería de los locales.

Más tarde, Amiel Cuestas combinó con Gastón Santibáñez, quien asistió a Emiliano Urrutia, que pateó y encontró la pierna de un defensor que despejó al córner.
Luego fue Gastón Santibáñez quien aprovechó un error en la salida visitante para llevarse el balón y probar de zurda, pero Edgardo Sánchez respondió muy bien para sostener la igualdad.

Con el reloj señalando los 32 minutos, Braian Schmidt aprovechó un centro pasado para meter un cabezazo que se convirtió en el 1 – 0 parcial a favor del ‘trula’.

El ‘canario’ salió en busca de la igualdad y estuvo cerca en una de las primeras polémicas de la tarde. Amiel Cuestas ensayó una ‘chilena’ pero pifió el balón, que rebotó en un defensor y controló el arquero, pero el árbitro interpretó que hubo un pase intencional y señaló tiro libre indirecto a favor de Social dentro del área rival. Sebastián Genaro tocó en corto para Amiel Cuestas, quien pateó y encontró una rápida respuesta de Edgardo Sánchez, quien mandó el balón al córner luego de dar en el travesaño.

A los 42 lo empató Social. Un centro que llegó desde la izquierda fue controlado por Emiliano Urrutia, quien desde afuera del área controló de pecho y sacó un remate que se metió contra el poste izquierdo para señalar el 1 a 1 que terminaría siendo definitivo.

Ya con el tiempo reglamentario cumplido, Gastón Santibáñez asistió a Amiel Cuestas, quien no pudo resolver de buena manera y el balón se fue cerca.

En la última jugada del capítulo inicial, Barrio Norte reclamó una mano de un defensor de Social al controlar el balón, pero el árbitro entendió que había sido con el muslo y dejó seguir el juego pese a las protestas.

Así se fue el primer tiempo en el estadio Enrique Cravero, luego de 45 minutos interesantes, con ambos equipos buscando generar riesgo y cumpliendo con ese objetivo.

Al regreso de los vestuarios Patricio Trasey realizó un cambio ofensivo: mandó a la cancha a Nahuel Luna en lugar de Esteban Baigorria, buscando desequlibrar en los metros finales.

En la primera jugada del complemento, Diego Silvera encaró por la derecha y asistió a Amiel Cuestas, quien terminó encontrándose con una excelente tapada de Edgardo Sánchez.
En la siguiente el que encaró fue Nahuel Luna, quien mandó la pelota al medio para una nueva entrada de Amiel Cuestas, pero un defensor desbarató la acción.

La respuesta de Barrio Norte no se hizo esperar. Juan Villanueva combinó con Facundo Galván, que pateó desde afuera del área y obligó a Gastón Velasco a estirarse para despejar el balón.

Promediando el complemento, Joaquín Barrera sacó un zapatazo lejano que sorprendió al arquero local, quien terminó volando hacia atrás para poder sacar el balón al córner.

A los 32, Sebastián Genaro intentó tirar un ‘sombrero’ a Joaquín Barrera en la zona central, la pelota dio en la mano de Joaquín Barrera y le quedó a Bautista Pérez, quien probó de larga distancia y convirtió un verdadero golazo por arriba de Gastón Velasco. Barrio Norte celebraba y el árbitro había convalidado el gol porque no había visto la mano de Barrera, pero desde Social reclamaron ante el asistente de aquel sector, quien informó el referí principal y finalmente el tanto fue invalidado. Y los reclamos pasaron a ser de Barrio Norte, porque se veía perjudicado.
Antes de que se reanudaran las acciones, Santiago Góndolo le dio un golpe a Gonzalo Deharbe y recibió la tarjeta roja, pero la historia no terminó ahí. Cuando Deharbe se puso de pie también fue expulsado, porque el árbitro interpretó agresión mutua.

De allí en adelante no hubo nada para destacar. Fue empate 1 a 1 en medio de un partido muy bueno por parte de los protagonistas aunque con una terna arbitral que generó muchas polémicas para ambos lados, sin aplicar el mismo criterio en jugadas similares y con asistentes que jamás se comprometieron con el juego.

Barrio Norte logró sumar en el debut de Julio Gabriel Sánchez como director técnico, y Social sigue como lider aunque ahora a 3 puntos de Racing Foot Ball Club de Fortín Olavarría.

Estadio: Enrique Cravero.
Árbitro: Lautaro Torres (Carlos Casares).
Asistentes: Jorge Flaquer (Carlos Casares) – Claudio Andrada (Carlos Casares).
Goles: Emiliano Urrutia (41′ P.T.) (C.S.y.D.G.M.) – Braian Schmidt (32′ P.T.) (C.A.B.N.).
Sub 21: Social (González Moreno) – Barrio Norte (América).
Árbitro Sub 21: Jonathan Delucci (Carlos Casares).

RACING F.B.C. CONSIGUIÓ UN TRIUNFO IMPORTANTE EN COLONIA SERÉ

‘La Academia’ logró imponerse 1 – 0 ante Los Once, como visitante, y quedó a 3 puntos del lider de la Zona B que es Social de González Moreno. El gol lo anotó Sebastián Cora.

Los Once (Colonia Seré) 0 – 1 Racing Foot Ball Club (Fortín Olavarría)

Ambos equipos sabían que de ganar quedarían bien posicionados de cara a la recta final de la Liguilla, y fue Racing Foot Ball Club el que pudo sumar de a 3 unidades en la tarde del domingo.

A los pocos minutos de comenzado el partido, un balón que llegó desde la izquierda fue controlado por Gonzalo Gatti, quien cuando se disponía a recibir fue interceptado por Franco Rocha, quien alejó el peligro.
Poco después, un tiro libre lejano que ejecutó Roberto Palacio sorprendió a todos y se estrelló contra el poste.

Sobre el cuarto de hora respondió la visita. Fabio Echeverría desbordó por la banda derecha y envió un centro que ninguno de sus compañeros llegó a conectar. Más tarde llegó un nuevo balón aéreo, esta vez llegó Facundo Cristobal a conectar con un cabezazo que se fue cerca.

Ya sobre la media hora inquietó por duplicado el equipo que dirige técnicamente Juan Ramón Palacios. Luciano Sayago dispuso de dos ocasiones: primero pateó apenas afuera y luego fue el arquero Antonio ‘Tony’ Carreras quien despejó el balón al córner.

En la última del primer tiempo, Santiago Crespo recibió un pase profunidad, encarando y quedando mano a mano, pero resolvió con un remate potente que se fue por arriba del travesaño.

Con el marcador cerrado se fue el primer tiempo en el estadio Osvaldo Montané – Segundo Badino, dejando atrás varias ocasiones claras.

La primera ocasión de riesgo del complemento fue para los locales. Silvio Benavídes asistió a Bruno Rojas, quien ingresó por la derecha y terminó definiendo desviado.
En la réplica llegó el único gol de la tarde. Un balón que cayó dentro del área no pudo ser despejado por la defensa local y Sebastián Cora terminó empujándola para convertir el 1 – 0.

De allí en adelante el trámite se volvió mucho más friccionado y comenzaron a escasear las oportunidades de riesgo, por lo que no se veían acciones de peligro en los metros finales.

Los Once tuvieron su oportunidad con un balón largo que dejó a Silvio Benavídes en una buena posición, pero desde atrás llegó el defensor Juan Antonio Bruno para impedir la definición del capitán local.

A falta de 15 minutos para el cierre del encuentro, Carlos ‘polaco’ Acosta y Lucas Hernández chocaron al ir a disputar un balón dividido, y el arquero se llevó la peor parte, por lo que tuvo que ser retirado en ambulancia del campo de juego y fue reemplazado por Juan Ares. Afortunadamente, según confirmaron desde la institución de Fortín Olavarría, minutos después el arquero regresó al estadio.

Con este triunfo, ‘La Academia’ quedó como escolta de Social de González Moreno y vuelve a encender su ilusión de luchar por el primer puesto de la Zona B. El próximo domingo le tocará jugar el clásico de Fortín Olavarría con Jorge Newbery.