EL RESUMEN DE LA 9ª FECHA

En este informe especial te acercamos las crónicas de todos los partidos disputados por la 9ª fecha del Torneo Apertura para que repases lo que dejó la tarde del domingo.

ATLÉTICO LE SACÓ EL INVICTO A HURACÁN Y LO SIGUE DE CERCA

47

El «albirrojo» derrotó 1 – 0 a los «comadrejas», le sacó el invicto que arrastraba hasta el momento, y quedó a 2 puntos cuando restan dos fechas por disputarse.

Atlético Rivadavia 1 – 0 Huracán F.C.

Fue un partido en el que durante todo su desarrollo se vio a dos equipos imprecisos, que intentaron jugar pero no lo consiguieron producto de la cantidad de pases mal entregados, y que tampoco dieron espacios en los metros finales, por lo cual el trámite careció de ocasiones de peligro.

Recién cuando promediaba el capítulo inicial, exactamente a los 23 minutos, Nicolás Barrera se proyectó por la derecha, tocó al medio para la entrada de Peters, quien apenas controló la ‘redonda’ fue interceptado por Mazzetti.

Pasada la media hora, Franco Giménez eludió a un par de rivales por la izquierda y sacó un remate cruzado, desde aquel sector del área, que obligó a Mazzetti a tirarse abajo para sacar el balón al tiro de esquina.

La respuesta de Huracán llegó con un tiro libre ejectuado por Brian Mendoza que se fue cerca del palo derecho de Ortellado.

Sin goles y con un nivel por debajo del esperado, se fueron los primeros 45 minutos en el estadio César Menéndez.

A la vuelta de los vestuarios Atlético salió decidido a buscar el triunfo, sabiendo que 3 puntos le permitían meterse de lleno en la pelea, mientras que Huracán era conocedor de la noticia de que Independiente de América ganaba en Colonia Seré y en caso de conseguir un resultado favorable daría la vuelta olímpica de forma anticipada.

El primero en inquietar fue la visita, con un tiro de Tondo de afuera del área que controló Ortellado sin complicaciones. El «albirrojo» contrarrestó en el minuto 12, cuando tras un pase de Fernández, Barrera no pudo superar a Mazzetti en el mano a mano.

Brian Mendoza volvió a disponer de un tiro libre, muy similar al de la primera parte, en el que el balón nuevamente se marchó cerca del poste derecho del arco de Ortellado.

Antes de que se cumpliera la media hora, Franco Giménez mandó un centro desde la izquierda que fue conectado de cabeza por Barrera, y una buena respuesta de Mazzetti contra su palo izquierdo impidió la conquista.

A los 32 llegó la jugada que cambió el partido: tras una jugada por el sector izquierdo del ataque de Atlético, Gotardi recibió dentro del área, fue derribado por Mazzetti y el árbitro Paolo Macchi cobró penal. Desde los doce pasos, Ramiro Peters pateó contra la derecha, el «1» fue hacia su izquierda, y el 1 – 0 subió al marcador.
El goleador del «albrrojo» ensayó el festejo que utiliza habitualmente, los jugadores de Huracán le reclamaron al árbitro que lo hacía contra la parcialidad visitante, y el referí le mostró la roja por incitación a la violencia. Ante esta situación, entendiendo que el futbolista festejaba con hinchas locales, los jugadores y el cuerpo técnico de Atlético se unificaron en un reclamo sobre el encargado de impartir justicia que llevó a que el encuentro estuviera demorado 5 minutos.

Tras la reanudación el nerviosismo y la ansiedad se apoderó de ambos elencos. Huracán, que con el empate mantenía la diferencia de 5 puntos sobre su perseguidor, estuvo impreciso en los metros finales cada vez que atacó y no pudo generar riesgo, mientras que Atlético cuidó bien su ventaja pero tampoco pudo volver a crear oportunidades de peligro.

Ya en tiempo de descuento, el mediocampista central Lucas Fernández dejó a los dueños de casa con 9 hombres después de ver su segunda amarilla de la tarde por una infracción en zona defensiva.

Fue victoria de Atlético, que ahora tiene 17 unidades y sigue de cerca a Huracán que lidera con 19. El próximo domingo, el «albirrojo» se medirá con su eterno rival, Independiente de América, y los «comadrejas» afrontarán el clásico con Gorra de Cuero.

Árbitro: Paolo Macchi (Santa Rosa).
Asistentes: Luciano Colombero (Santa Rosa) – Jorge Colombero (Santa Rosa).
4º Árbitro: Lautaro Andino (Santa Rosa).
Huracán F.C.
Árbitro Sub 21: Lautaro Andino (Santa Rosa).
Estadio: César Menéndez.

___________________________________________________________________

INDEPENDIENTE PISÓ FUERTE EN COLONIA SERÉ

0

El «rojo» de América derrotó a Los Once en condición de visitante por 2 – 0, alejando de la pelea por el Apertura a los de Colonia Seré, y metiéndose entre los que tienen chances matemáticas aunque depende de varias combinaciones de resultados.

Los Once (Colonia Seré) 0 – 2 Independiente (América)

Ante un imponente marco de público, Los Once de Marcelo Carrazco y el Independiente de José Cifre salieron a la cancha para protagonizar este encuentro que tuvo como protagonistas a dos equipos de la zona alta.

Para ver la primera acción de peligro hubo que esperar hasta los 20 minutos, cuando el arquero Maximiliano Montenegro tapó de buena manera un cabezazo de César García.

La respuesta de Independiente llegó a los 22, instante en el que Ariel Hertel quedó mano a mano con Acosta y definió por arriba del travesaño.

El encuentro se volvió disputado, trabado, y debido a las infracciones que se fueron sucediendo el árbitro repartió varias tarjetas amarillas.

La siguiente jugada de riesgo tuvo lugar pasada la media hora. Machado quedó cara a cara con Montenegro, lo eludió, definió con el arco libre y cuando la parcialidad local se disponía a festejar apareció un defensor del «rojo» para despejar el esférico desde la línea.

En el final del primer tiempo llegó el primer festejo de la tarde tras un doble error defensivo. Villán la pifió en el despeje y el balón le quedó a Hertel, quien asistió rápidamente a Pereyra, Rocha quiso interceptar el pase pero le pasó por debajo de la suela y el «9» no perdonó, mandando la pelota a la red ante la salida de Acosta.

Con Independiente ganando por la mínima diferencia se fue la primera etapa en la cancha de Los Once.

El segundo tiempo mostró a dos equipos que no lograban ser profundos en los metros finales, y más allá de las intenciones no había situaciones de peligro.

Promediando el complemento, Víctor Pereyra firmó su doblete. El atacante recibió un pase largo por la derecha, y aprovechando el pique del balón, definió por arriba ante el achique de Acosta.

Un par de minutos después, el «rojo» pudo haber marcado el tercero, pero el «polaco» Acosta reaccionó rápido para arrojarse abajo contra su poste derecho y desviar el esférico al tiro de esquina después de un remate de punta desde el corazón del área.

En los minutos finales Los Once fueron en busca del descuento con varios centros, pero el fondo de los visitantes estuvo bien parado y no hubo forma de que el marcador se moviera.

Ganó Independiente de América, que quedó a 5 puntos de Huracán cuando todavía quedan 6 en juego. Los Once están a la misma distancia del líder.

Los Once (Colonia Seré) Independiente (América)
Árbitro: Andrés Paz (Pehuajó).
Asistentes: Gonzalo Genovat (Pehuajó) – José Antonio (Pehuajó).

19

En el partido adelantado, el cual dio inicio a la 9ª fecha del Torneo Apertura de la Liga del Oeste, Social de Tres Algarrobos lo dio vuelta en los minutos finales y terminó ganándole 4 – 3 a Independiente de González Moreno.

Social (Tres Algarrobos) 4 – 3 Independiente (González Moreno)

El partido comenzó siendo disputado en el mediocampo y con muchas pelotas divididas que no generaban riesgo en ninguna de las dos áreas.

La primera ocasión de peligro llegó con una polémica que terminó con un gol de los locales. A los 9 minutos Miranda se proyectó en la ofensiva por la banda derecha, Ramos le cometió infracción pero quedó la duda si fue dentro o fuera del área. El árbitro Néstor Mansilla cobró penal, y desde los doce pasos Matías Riera sacó un remate cruzado que Acevedo no llegó a despejar y determinó el 1 – 0 parcial.

Independiente respondió enseguida con un tiro libre frontal que fue ejecutado por Nicolás Nicolay y dio en el travesaño, y en el rebote Ormeño no pudo definir de cabeza.

Antes de que se cumpliera la media hora, el arquero Bilos falló en la salida y la pelota le quedó a Ormeño, que probó desde el mediocampo y el balón se fue muy cerca.

Instantes después, César Peñaloza desbordó por la derecha, metió el centro a media altura y Daniel Torres no llegó a conectar el envío.

El «rojo» de Rodrigo Chap llegará a la igualdad con un bombazo del mediocampista Rodrigo Vizcarra, quien recuperó la posesión y sacó un derechazo que se metió por encima de la humanidad del «1» cuando el reloj marcaba 44 minutos.

En la última de la etapa inicial Nicolás Nicolay recibió un pase entre líneas, se metió dentro del área por la derecha, le amagó a Bilos, pero se quedó sin ángulo y definió desviado.

El complemento arrancó de la misma manera que el primer capítulo: con imprecisiones y muchas pelotas divididas que no derivaban en nada.

A los 10, un tiro libre de Gastón Santibáñez desde la derecha buscaba el arco, y el golero local se vio obligado a despejar con los puños.

En la jugada siguiente llegó el segundo tanto de la visita. Un pase aéreo por el medio fue capitalizado por Nicolay, que la bajo de taco para que Santibáñez sacara un zapatazo desde 26 metros que se clavó contra el palo derecho de Bilos, que se estiró pero nada pudo hacer.

Inmediatamente, los del Estadio Jardín dispusieron de otra ocasión: Blas Aguirre desbordó por la izquierda, ingresó al rectángulo mayor y sacó un remate cruzado que se fue muy cerca del segundo palo.

Nicolás Nicolay, de destacada actuación, se encargaría de firmar el 3 – 1 parcial. El experimentado delantero recibió dentro del área grande tras ganarle las espaldas a Palacios, controló, le amagó varias veces a Bilos que quedó en el piso, y resolvió con un toque sutil por arriba para alegría de la parcialidad «roja».

Los visitantes no se conformaban y siguieron yendo en busca de más. En la jugada siguiente Santibáñez se escapó por la banda izquierda y sacó un disparo que el golero local mandó al tiro de esquina.

El «Sport» reaccionó a tiempo y se volvió a meter en el partido. Un tiro libre frontal fue ideal para ensayar una jugada preparada: Riera recibió un toque cortó y sacó un remate que pasó entre la barrera y se metió contra el poste izquierdo de Acevedo para achicar la diferencia.

Los gonzalemorenses fueron en busca del cuarto festejo y estuvieron cerca cuando tras un centro desde la izquierda Bilos salió mal, se le escapó la pelota y le rebotó a Ormeño, pero se fue afuera.
En la réplica, César Peñaloza elaboró una buena jugada individual por la izquierda y asistió a Torres, que definió con una mediavuelta que contuvo sin complicaciones el joven Juan Manuel Acevedo.

Pasada la media hora, Blas Aguirre se proyectó por izquierda, llegó hasta el fondo y tocó atrás para la llegada de Nicolay, pero el defensor Matías Gómez apareció desde atrás para despejar el peligro.

Los dueños de casa no bajaron los brazos y se encontraron con el empate otra pelota parada. Un tiro libre que cayó pasado desde la derecha, fue conectado por Matías Gómez, que metió un cabezazo cruzado que significó el 3 – 3 a los 42 minutos.

Tras sacar del mediocampo, Independiente fue a buscarlo con todo y tuvo un testazo de Nicolás Nicolay que se fue cerca.

En la última del partido, ya con el tiempo cumplido, un nuevo tiro libre le daría el triunfo al «Sport». Matías Riera acomodó la pelota y sacó un zurdazo que pasó por arriba de la barrera, dio en poste izquierdo y se metió para desatajar el festejo de los simpatizantes locales a la vez que el enganche sellaba su hat – trick.

Fue victoria de Social de Tres Algarrobos, de forma agónica ante Independiente de González Moreno en el encuentro adelantado de la 9ª fecha. El domingo se completará la jornada.

Social (Tres Algarrobos) Independiente (González Moreno)
GOLES
Matías Riera (P) (9′ P.T.) Rodrigo Vizcarra (44′ P.T.).
Matías Riera (24′ S.T.). Gastón Santibáñez (11′ S.T.).
Matías Gómez (42′ S.T.). Nicolás Nicolay (17′ S.T.).
Matías Riera (45′ S.T.).
ÁRBITROS
Árbitro: Néstor Mansilla (América).
Asistentes: Fernando Sánchez (América) – Julio Ibáñez (América).
4º Árbitro: Julio Bandermey (América).
EXPULSADOS
SUB 21
Social (Tres Algarrobos) 1 – 3
Independiente (González Moreno)
Árbitro Sub 21: Julio Bandermey (América).
Estadio: Social (Tres Algarrobos).

GORRA DE CUERO VENCIÓ A UNIÓN EN LA PREVIA DEL CLÁSICO

14

El equipo tejedorense que es dirigido técnicamente por Fernando Lopardo derrotó 3 – 0 a Unión Deportiva de Rivadavia, y llegará al clásico de la localidad con un triunfo como antecedente.

Gorra de Cuero 3 – 0 Unión Deportiva de Rivadavia

Durante el capítulo inicial, los locales inquietaron con pelotas paradas que nunca terminaron de ser lo suficientemente riesgosas, mientras que del otro lado se vio a un Unión que intentaba generar jugadas colectivas a las que les faltó definición.

Fue un desarrollo chato, con pocas emociones, y con la posesión repartida entre los dos equipos.

En el complemento la historia cambió, Gorra de Cuero tuvo un golpe de suerte para abrir el marcador, y después terminó liquidándolo.

El reloj marcaba 13 minutos cuando Luis Acosta desbordó por la izquierda y sacó un centro que se cerró y se terminó metiendo contra el segundo palo del arco defendido por el «flaco» Palacios.

El segundo tanto llegó a los 24. Jeremías Agudo metió un pase aéreo y Santiago Crespo fabricó una volea que terminó siendo un golazo.

Pasada la media hora llegaría el 3 – 0 definitivo. Diego Lopardo asistió a Jeremías Agudo, y el «7» definió con un toque por arriba ante la salidad del arquero visitante.

En los minutos finales Unión Deportiva de Rivadavia se quedó con un hombre menos por la expulsión de Daniel Cionofrino, por doble amarilla.

Ganó Gorra de Cuero, que el próximo fin de semana se enfrentará a Huracán en el clásico de Gorra de Cuero. Unión, por su parte,

ÁRBITROS
Árbitro: Darío Arévalo (General Villegas).
Asistentes: Rúben Mattesich (General Villegas) – Damián Vázquez (General Villegas).
4º Árbitro: José Álvarez (General Villegas).
EXPULSADOS
No hubo. Daniel Cionofrino.
SUB 21
Gorra de Cuero 0 – 2
Unión Deportiva de Rivadavia
Árbitro Sub 21: José Álvarez (General Villegas).
Estadio: Club Argentino (Carlos Tejedor).

BARRIO NORTE Y FÚTBOL CLUB: UN PUNTO PARA CADA UNO

Barrio Norte

En un partido entretenido, con mucha dinámica, Barrio Norte y Fútbol Club terminaron igualando 2 – 2. El “trula” estaba 2 – 0 arriba, pero los “verdes” reaccionaron y se llevaron un punto.

Barrio Norte 2 – 2 Fútbol Club Tres Algarrobos

Fue un encuentro entretenido, de ida y vuelta, con muchas aproximaciones a las arcos de ambos equipos, más allá de que las jugadas no terminaban de ser punzantes en su tramo final.

El «trula» avisó con un remate potente de Guillermo Rodríguez que se fue cerca del palo izquierdo. En la réplica, Carlos Aballay metió un cabezazo potente que se marchó apenas afuera.

La apertura del marcador llegó a los 27 de la primera mitad. Rasguido perdió el balón en la zona central, Barrio Norte contraatacó rápido, y Jesús Acosta terminó la jugada con un remate sutil ante la salida de López.

La última clara de la etapa inicipal fue para los dueños de casa. Elías Ferrer conectó un centro con un testazo que se fue rozando el segundo palo.

Con Barrio Norte en ventaja se fueron los primeros 45 minutos en el Hermenegildo Nieto, a la espera de una segunda mitad que tendría más emociones.

En el arranque del complemento el «trula» golpeó nuevamente. Un nuevo ataque rápido terminó con un remate de Elías Ferrer que se desvió en Carlos Aballay y se metió por arriba del golero visitante, que nada pudo hacer ante esa acción.

Los «verdes» pudieron construir una buena jugada colectiva por la izquierda, y tras un centro, apareció el «loquillo» Pérez para meter un cabezazo que significó el descuento.

A partir del tanto que le permitió acortar la diferencia, los del Pedro Tártara tomaron las riendas del encuentro y fueron en busca del empate.

El tanto de la igualdad fue a los 25, cuando Martín Chora definió fuerte y arriba, desde el lateral derecho del área grande, poniendo la pelota contra el segundo ángulo para estampar el 2 – 2 definitivo.

Fútbol Club terminó el cotejo lanzado en atanque, en busca de dar vuelta el marcador, pero Sergio Luna no estuvo fino en la definición y no pudo concretar las chances de las que dispuso.
Los dueños de casa también fueron por la victoria, pero no pudieron resolver bien y el empate en dos tantos por lado prevaleció en el marcador.

Fue 2 – 2 entre Barrio Norte y Fútbol Club, dos equipos que se encuentran en la zona media de la tabla de posiciones.