EL RESUMEN DE LA 9ª FECHA

En este informe especial te acercamos las crónicas de todos los partidos disputados por la 9ª fecha del Torneo Apertura para que repases lo que dejó la tarde del domingo.

CLÁSICO POLÉMICO

1

En el duelo entre Huracán y Gorra de Cuero pasó absolutamente de todo. Los «comadrejas» lo ganaban y eran campeones, le expulsaron tres jugadores a los visitantes, y en la última jugada del partido Gonzalo Núñez, tras una falta sobre el arquero Lucas Rivas que el árbitro no cobró, llegó la igualdad que obliga a los dirigidos por René Vicente a jugar una final con Social para definir el Apertura.

Huracán 1 – 1 Gorra de Cuero

En la primera etapa no pasó demasiado, el trámite se volvió chato y a ambos equipos les costó llegar con peligro al arco rival.

Las dos más claras las tuvo Huracán: una fue tras un centro de Le Pors, en el que el rechazo de Cofré quedó corto y finalmente Rocha terminó mandando la pelota al córner, y sobre el cierre un tiro libre de Tondo que se fue muy cerca del palo derecho.

Apenas comenzó el segundo tiempo Brian Mendoza cobró un tiro libre que cruzó todo el área, pero ninguno de sus compañeros llegó a conectar la pelota enviada por el mediocampista ofensivo.
Instantes después, Tondo y Mendoza combinaron de buena manera, y este último sacó un tiro que se fue cerca del poste izquierdo de Cofré.

La respuesta de Gorra de Cuero llegó a los 7 minutos, cuando Aranda ejecutó una falta que Rivas contuvo en dos tiempos.

Antes de que se cumpliera el primer cuarto de hora de juego de complemento Ezequiel Rocha tomó de la camiseta a Ignacio Erramouspe y el árbitro del partido señaló penal para los dueños de casa. De la ejecución se hizo cargo Sergio Luna, quien no pudo vencer la resistencia de Cofré, que se estiró bien y se quedó con la pelota.

Huracán quedó dolido tras desperdiciar una oportunidad semejante, y por eso fue a buscarlo con todas sus armas, de hecho estuvo muy cerca de ponerse en ventaja a los 21, con un remate de Tondo que se fue rozando el travesaño, pero había que esperar para ver los goles.

A los 31, Gastón Regis peinó un centro desde la derecha y puso la pelota contra el poste derecho de Cofré, que nada pudo hacer para evitar la caída de su arco, y de esa manera se desataba la locura de la gente de Huracán, que acariciaba el campeonato.

Las cosas parecían facilitarse para Huracán, ya que a 10 del final se fue expulsado Jorge Núñez tras una dura infracción sobre Juan Cruz Tondo.

Los hombres de Chazarreta no se rendían, y a los 42 inquietaron con una media vuelta de Federico Agudo que se muy cerca del travesaño.

Poco tiempo después, una pelota que cayó dentro del área local dio en la mano de un defensor de Huracán pero el árbitro no vio la infracción, dejó seguir el juego y las protestas de parte de la visita no se hicieron esperar.
En la jugada siguiente Joan Lacoste agredió a Sergio Luna y se fue expulsado, dejando a Gorra de Cuero con 9 futbolistas. Luego de esta sanción el partido estuvo detenido varios minutos por los reclamos que se habían originado.

Al volver al juego Jonatan Álvarez recibió su segunda tarjeta amarilla de la tarde y también se tuvo que ir a los vestuarios antes de tiempo, por lo cual Gorra finalizaría el duelo con 8 jugadores en cancha.

En la última pelota del partido llegó el polémico empate. Un tiro libre que cayó en el área de Huracán iba a ser controlado sin complicaciones por el golero Lucas Rivas, pero el juvenil sufrió un empujón, el juez Mariano Erreti no cobró la falta y Gonzalo Núñez aprovechó la ocasión para establecer el 1 a 1 final.

Este resultado obliga a que el elenco de René Vicente tenga que definir el Apertura en un mano a mano con Social de González Moreno, el próximo fin de semana, en cancha neutral.

Huracán: Gastón Regis (31′ S.T.).
Gorra de Cuero: Gonzalo Núñez (54′ S.T.).
Árbitro: Mariano Erreti (Bahía Blanca).
Asistentes: Marcelo Cuevas (Bahía Blanca) – Lucas De Dios (Bahía Blanca).
4º Árbitro: Kevin Bustos (Bahía Blanca).
No hubo. Jorge Núñez.
Joan Lacoste.
Jonatan Álvarez.
Huracán 1 – 2 Gorra de Cuero
Árbitro Sub 21: Kevin Bustos (Bahía Blanca).
Estadio: Huracán.

___________________________________________________________________________

SOCIAL GOLEÓ Y FORZÓ UN DESEMPATE

Social

El «canario» tenía que ganar y lo hizo. Goleó 6 – 1 a Independiente de América en el estadio César Menéndez, y estiró la definición del Apertura porque Huracán y Gorra de Cuero empataron 1 a 1 y el certamen se definirá el próximo fin de semana.

Independiente (América) 1 – 6 Social (González Moreno)

Social salió decidido a sumar de a tres, para al menos forzar un desempate, y a los 6 minutos ya estaba al frente en el marcador. Brian Cáser Cháves capitalizó un centro pasado, enganchó ante la marca de un defensor y definió ante la salida del arquero Juan Ares.

Independiente reaccionó, y luego de un tiro libre indirecto dentro del área porque Gonel capturó una pelota que había pifiado Moreno, empató por intermedio de Matías Colman a los 17.

Instantes después, tras una mano de Braian Moreno, el «rojo» dispuso de un penal que Mauro Gonel le desvió al juvenil Martín Schpether.

En la siguiente volvió a tenerlo el equipo que conduce técnicamente José Cifre, esta vez en los pies de Gianfranco Méndez, quien enganchó y sacó un zapatazo que dio en el ángulo y salió.

Los rivadavienses perdonaron y el «canario» lo terminó ganando con comodidad.

A los 36, tras un centro pasado, Brian Cáser Cháves punteó el esférico y lo mandó al fondo del arco local para adelantar nuevamente a la visita.
Un minuto después volvió a convertir Brian Cáser Cháves, el goleador del Apertura. Esta vez el castense ejecutó un tiro libre que se metió bien arriba, en el ángulo más lejano de Ares, que nada pudo hacer.

Sobre el final del primer tiempo, tras una falta sobre Yonatan Salazar dentro del área, Gastón Bornes, de penal, puso las cosas 4 – 1.

En el complemento el partido bajó el ritmo debido a que Social tenía la pelota y ganaba por una diferencia cómoda, a eso hay que sumarle que cuando promediaba la etapa final se fue expulsado Sergio «Norby» Almirón en Independiente.

Los de González Moreno encontraron más espacios y a los 36 dispusieron de un nuevo penal que Alan Cáser Cháves cambió por gol.

Sobre el final de partido Víctor Pereyra marcó el 6 – 1 definitivo que le permite a los conducidos por el «Chule» Casalino disputar un desempate con Huracán el próximo fin de semana, en cancha neutral.

Independiente (América) Social (González Moreno)
Juan Ares 1 Mauro Gonel
Martín Schpether 2 Gastón Bornes
Imanol Sánchez 3 Yonatan Zalazar
Carlos Lima 4 Braian Moreno
Mario Rodríguez (C) 5 Daniel Banegas
Matías Colman 6 José María Bercetche (C)
Agustín Retamozzo 16 Elisandro Melo
Independiente (América): Matías Colman (17′ P.T.).
Social (González Moreno): Brian Cáser Cháves (6′, 36′, 37′ P.T.), Gastón Bornes (P) (44′ P.T.), Alan Cáser Cháves (P) (36′ S.T.), Víctor Pereyra (41′ S.T.).
Árbitro: Diego López (General Villegas).
Asistentes: Juan Gardu  (General Villegas) – Jorge Hermoso (General Villegas).
4º Árbitro: Daniel Soria (General Villegas).
Sergio Almirón.
Independiente (América)
0 – 2
Social (González Moreno)
Árbitro Sub 21: Daniel Soria (General Villegas).
Estadio: César Menéndez (Atlético Rivadavia).

«SPORT» ESTRENÓ TÉCNICO Y LE GANÓ A LOS ONCE

Sport

Rúben Oscar Peracca cumplió con la famosa frase «técnico que debuta, gana». A los pocos días de haber asumido el cargo de D.T. de los «rojos» de Cuenca tuvo su primer partido y le ganó 3 – 2 a Los Once en un encuentro que parecía liquidado y terminó ajustadísimo.

Social (Tres Algarrobos) 3 – 2 Los Once (Colonia Seré)

Apenas habían pasado 47 segundos del pitazo inicial cuando César Peñaloza, tras un rebote, puso en ventaja a los locales, modificando todo lo que pudo haberse hablado y planificado en la previa.

Los dueños de casa no se conformaron y a los 18 llegó el 2 – 0, fue a través de Maximiliano Ustaris, quien entró al área en soledad y de cabeza superó la resistencia de Bitz.

Promediando el primer tiempo le invalidaron un gol a Los Once por una supuesta falta al arquero de González que dejó muchas dudas.

En el complemento el «Sport» volvió a golpear de arranque, esta vez a los 7 minutos, otra vez por intermedio de César Peñaloza.

Los visitantes sintieron el impacto de estar 3 – 0 abajo en el marcador y fueron a buscarlo, quedando muy cerca de lograr la igualdad.

En una ráfaga de dos minutos, entre los 26 y los 28, Marcelo Quiroga convirtió un doblete para achicar la diferencia y ponerse a tiro en el tanteador.

En una de las últimas volvió a haber una jugada polémica, ya que le invalidaron otro tanto a González, esta vez por fuera de juego.

Ganó Social, Peracca debutó con el pie derecho, y dentro de dos semanas, luego de la final entre Social de González Moreno y Huracán, ambos equipos empezarán a transitar el Torneo Clausura.

Julián Richieri 16 Ezequiel Martín
Social (Tres Algarrobos): César Peñaloza (47» P.T. y 7 S.T.), Maximiliano Ustaris (18′ S.T.).
Los Once (Colonia Seré): Marcelo Quiroga (26′ y 28′ S.T.).
Árbitro: Néstor Mansilla (América).
Asistentes: Fernando Sánchez (América) – Jorge Bandermey (América).
4º Árbitro: Leonardo Parra (América).
Social (Tres Algarrobos) Los Once (Colonia Seré)
Social (Tres Algarrobos) 3 – 3
Árbitro Sub 21: Leonardo Parra (América).
Estadio: Social.

INDEPENDIENTE TERMINÓ MEJOR QUE BARRIO NORTE

Ind

El «rojo» de González Moreno superó a Barrio Norte por 2 – 0 en el Estadio Jardín y cerró la primera parte del año sumando de a tres. Lo más emotivo se vivió en el partido de Sub 21, donde Independiente también ganó 2 – 0 y se coronó campeón del Apertura.

Independiente 2 – 0 Barrio Norte

En un partido con pocas ocasiones de gol, los del Estadio Jardín aprovecharon las suyas y terminaron el Apertura con un triunfo ante el «trula».

Los festejos llegaron todos en el segundo tiempo, luego de que la primera etapa terminara sin goles y con pocas ocasiones de riesgo.

La primera conquista fue autoría del goleador Nicolás Arce, quien a los 16 minutos superó a Deandrea para romper la paridad inicial.

El 2 – 0 definitivo llegó a los 36, a través de Gastón Santibáñez, que reapareció tras la expulsión sufrida ante Gorra de Cuero, y coronó una buena actuación con un gol en su cuenta personal.

Los de González Moreno terminaron terceros en el Apertura, cosechando 16 unidades, metiéndose de lleno en la lucha por clasificar a la Liguilla. Por su parte, el «trula» cosechó 9 unidades a lo largo del primer certamen del año.

La Sub 21 se tiñó de rojo

Independiente de González Moreno derrotó 2 – 0 a Barrio Norte en el Estadio Jardín y se coronó campeón del Torneo Apertura de Sub 21. Juan Giménez y Emanuel Gómez fueron los autores de los goles que le dio el título al «rojo».

Los dos equipos llegaron a este partido con 21 unidades, pero los de González Moreno estaban obligados a ganar porque la diferencia de gol los ponía en desventaja, lo lograron y terminaron dando la vuelta olímpica ante su gente.

Independiente Barrio Norte
Claudio Salmomón 1 Pablo Deandrea
Javier Pedernera 2 Guillermo Rodríguez (C)
Dinho Dos Santos 16 Matías Camiletti.
Independiente: Nicolás Arce (16′ S.T.), Gastón Santibáñez (36′ S.T.).
Barrio Norte:
Árbitro: Gerardo Inchaurrondo (General Pico).
Asistentes: Osvaldo Gubar (General Pico) – Iván Neiman (General Pico).
4º Árbitro: Darío Patek (General Pico).
Independiente 2 – 0
Barrio Norte
Independiente se coronó campeón del Torneo Apertura.
Árbitro Sub 21: Darío Patek (General Pico).
Estadio: Nuevo Estadio Jardín.

¡Fútbol del Oeste felicita a Independiente por el título obtenido!

TRIUNFO ADELANTADO DE ATLÉTICO SOBRE FÚTBOL CLUB

Atletico

El «albirrojo» consiguió un buen triunfo en el duelo que abrió la última fecha del Torneo Apertura, fue ante los «verdes» de Cuenca por 3 a 1. El próximo domingo comenzará el Clausura.

Atlético Rivadavia 3 – 1 Fútbol Club Tres Algarrobos

En la primera etapa lo ganaba Fútbol Club, pero en el complemento los hombres de Tabasso lo dieron vuelta con tres golazos y terminaron el Apertura sumando de a tres.

La apertura del marcador llegó por intermedio de Juan Sebastián Pasero, uno de los máximos anotadores de los del Pedro Tártara en esta primera parte de la temporada.

En el complemento Atlético logró empatarlo a los 17 minutos. Tras un foul sobre Boris Reid fuera del área, Franco Giménez se hizo cargo de un tiro libre que ejecutó de manera brillante, por arriba de la barrera, el balón dio en el poste y se metió.

Más tarde, a los 25, Luis Acosta se proyectó por la izquierda y sacó un centro que se cerró y se metió contra el segundo palo.

A poco del final llegó el 3 – 1 definitivo, por intermedio de Jorge Pablo Martín, quien capturó un rechazo, y sacó un zapatazo de derecha que se metió contra uno de los postes.