EL RESUMEN DE LA 8ª FECHA

En este informe especial te acercamos las crónicas de todos los partidos disputados por la 8ª fecha del Torneo Clausura para que repases lo que dejó la tarde del domingo.

CUARTETO AL ROJO VIVO

Independiente

Independiente se pudo sacar la espina en el clásico de González Moreno, goleó 4 – 1 a Social en el Estadio Jardín de la mano de Gastón Santibáñez, que hizo un golazo desde 40 metros y fue la gran figura de la tarde. El «rojo» mostró un juego efectivo, con buenos pasajes futbolísticos, y terminó festejando ante su gente.

Independiente (González Moreno) 4 – 1 Social (González Moreno)

En un partido que absolutamente todos los condimentos que un clásico puede brindar: goles, incidentes y expulsados, los dirigidos por Carlos Necochea se impusieron ante su eterno rival.

Social fue el primero en avisar con un tiro de Gutiérrez que dio en la parte externa de la red. De inmediato respondió el local con una pelota parada que manejó Bergés, y que terminó con un cabezazo de Pedernera a los manos de Gonel.

Gutiérrez, el más desequilibrante del «canario», volvió a inquietar a los 18 con una jugada que fue de derecha a izquierda, y lo tuvo a él como definidor, aunque de manera fallida. En la réplica, nuevamente Pedernera se lo perdió de cabeza, esta vez la pelota se fue cerca del posta derecho.

La apertura del marcador llegó cuando el cronómetro marcaba 20 minutos. Santibáñez capitalizó una pelota que había quedado boyando en el mediocampo y sacó un zapatazo letal desde 40 metros, el balón se elevó y cayó rápidamente a espaldas de un sorprendido Gonel, que nada pudo hacer para evitar la caída de su arco. Un verdadero golazo del «zurdo» para poner en ventaja a los dueños de casa.

Social sintió el golpe y fue por el empate. Estuvo cerca a los 24, cuando Salomón despejó mal con los puños y el esférico le quedó a Juan Cruz Banegas, que resolvió mal.

Independiente no se quedó, e instantes después estiró la diferencia. Santibáñez se escapó por la derecha, dejó en el camino a Jonatan Zalazar y Juan Cruz Banegas, y cuando se metió en el área fue derribado por Juan Miranda. El árbitro Javier Tamaro cobró el penal, y desde los doce pasos Jorge Ramos, con un fuerte remate al medio, puso las cosas 2 – 0.

Luego del segundo tanto del «rojo» el dinamismo fue bajando, y los equipos se pararon mejor en la cancha, aunque se mostraron imprecisos y se prestaron la «redonda» durante un buen rato.

A los 43 Independiente logró salir de ese bajón futbolístico, y tras una buena jugada por derecha, Bergés habilitó con un pase aéreo a Quintín, quien controló de pecho y resolvió de aire, con un tiro que se metió contra el ángulo más lejano de Mauro Gonel, que quedó a mitad de camino. 3 – 0.

Después de aquel tanto los ánimos comenzaron a caldearse, y se generó un enfrentamiento entre los protagonistas. Varias discusiones derivaron en un amontonamiento que hizo que tenga que intervenir la fuerza policial. Finalmente no hubo expulsados, ni siquiera amonestados, y el trámite continuó su curso.

En la última del primer tiempo el arquero local Claudio Salomón despejó con sus piernas un intento de Matías Melo.

En el complemento Social empezó mejor y estuvo cerca de descontar con un derechazo de Martín Zapata, quien llegó a espaldas de los defensores, que se fue por arriba.

Aguirre fue el encargado de generar riesgo para el «rojo» con un disparo desde afuera que obligó a Gonel a estirarse contra su palo derecho para mandar la pelota al tiro de esquina.

El «canario» comenzó a llegar con más profundidad. Primero inquietó con un tiro de Matías Melo que Salomón llegó a tocar y terminó dando en el palo, y finalmente pudo descontar a los 21 por intermedio de Martín Zapata, quien capturó un rebote tras un remate de media distancia de Gutiérrez, y de cabeza mandó la pelota al fondo del arco. 3 – 1.

Los del Estadio Jardín reaccionaron y empezaron a llegar nuevamente. Blas Aguirre se lo perdió tras recibir un córner en el primer palo, y en la siguiente Juan Cruz Banegas apareció justo para tapar un zurdazo de Santibáñez.

A los 39 minutos de la parte final volvieron a aparecer los incidentes. Juan Cruz Banegas vio la roja por agredir a un rival, se generó un tumulto, y ahí fue cuando el árbitro bahiense expulsó a dos jugadores más, uno de cada lado. César Avanzatti vio la roja en el local y Marcelo Gutiérrez en la visita por una discusión entre sí. Para ese entonces el reloj señalaba 42′, Independiente estaba con 10 y Social con 9.

Antes de que se cumpliera el tiempo reglamentario Gastón Santibáñez desequilibró por derecha y metió un pase al medio para que Blas Aguirre, que recibió en soledad, metiera un zurdazo arriba, contra el palo derecho de Gonel, que se estiró pero no llego. 4 – 1.

Independiente goleó a Social, pudo ganarle luego de tres derrotas consecutivas desde el regreso del clásico, y de esa manera cortó el maleficio ante su rival de toda la vida, ni más ni menos que ante su propia gente.

Independiente (González Moreno) Social (González Moreno)
Alejandro Dos Santos 16 Matías Blanco
Independiente (González Moreno): Gastón Santibáñez (20′ P.T.), Jorge Ramos (P) (26′ P.T.), Walter Quintín (43′ P.T.), Blas Aguirre (43′ S.T.).
Social (González Moreno): Martín Zapata (21′ S.T.).
Árbitro: Javier Tamaro (Bahía Blanca).
Asistentes: Adrián Bejarano (Bahía Blanca) – David Rodríguez (Bahía Blanca).
4º Árbitro: Fernando Sepúlveda (Bahía Blanca).
César Avanzatti. Juan Cruz Banegas.
Marcelo Gutiérrez.
Independiente (González Moreno) 1 – 2 Social (González Moreno)
Árbitro Sub 21: Fernando Sepúlveda (Bahía Blanca).
Estadio: Nuevo Estadio Jardín.

___________________________________________________________________________

ATLÉTICO GANÓ EL CLÁSICO Y LLEGÓ A LA PUNTA

Atle

El «albirrojo» superó 2 – 0 a Barrio Norte en el duelo de rivadavienses, se aseguró un lugar en la Liguilla, y llegó a lo más alto de la tabla de posiciones del Torneo Clausura junto a Fútbol Club, rival al que enfrentará el próximo fin de semana.

Atlético Rivadavia 2 – 0 Barrio Norte

Los conducidos técnicamente por Paulo Tabasso comenzaron ganando con un nuevo gol de tiro libre del «Laucha» Giménez. El «10» aprovechó una infracción desde el lateral izquierdo para pegarle por arriba de la barrera y meter la pelota contra el primer palo, adelantando a Atlético cuando el reloj marcaba 11 minutos.

Barrio Norte pudo empatarlo a través de Hertel, quien aprovechó un error de Quiroga para quedarse con la pelota, aunque luego definió mal en el mano a mano con Carreras.
Los dueños de casa también pudieron haber estirado la ventaja, pero el delantero Boris Reid quiso asegurar su conquista y terminó mandando el balón por arriba del travesaño.

En el segundo tiempo Atlético liquidó el trámite tras un buen contragolpe en el que luego de una serie de pases, Jorge Pablo Martín quedó cara a cara con Baigorria y mandó el esférico al fondo del arco.

Minutos más tarde tuvo lugar para la expulsión de Diego Núñez, quien por protestar vio la segunda amarilla de parte del árbitro Roberto Álvarez y se tuvo que ir a los vestuarios antes de tiempo.

El «albirrojo» fue superior a su rival, dominando la posesión del balón, y por ende manejando los hilos del encuentro. Con este triunfo, los del César Menéndez se metieron en la Liguilla y alcanzaron a Fútbol Club en lo más alto del Clausura. El próximo domingo, en el Pedro Tártara, irán por la consagración.

Atlético Rivadavia Barrio Norte
Antonio Carreras 1 Gonzalo Baigorria
Miguel Molina (C) 2 Guillermo Rodríguez (C)
Amadeo Gallo 16 Elías Ferrer
Atlético Rivadavia: Franco Giménez (11′ P.T.), Jorge Pablo Martín (12′ S.T.).
Barrio Norte
Árbitro: Roberto Álvarez (Trenque Lauquen).
Asistentes: Cristian Pugnaroli (Trenque Lauquen) – Luis Villalba (Trenque Lauquen).
4º Árbitro: Jorge Chávez (Trenque Lauquen).
No hubo. Diego Núñez.
Atlético Rivadavia 4 – 0
Árbitro Sub 21:
Estadio: César Menéndez.

Información: Marcelo Carrazco – Rúben Holgado.

HURACÁN GOLEÓ A FÚTBOL CLUB Y LE COMPLICÓ EL CAMPEONATO

Hura

Los «comadrejas» derrotaron con un contundente 4 – 0 a los «verdes», que ahora quedaron igualados con Atlético en lo más alto de la tabla de posiciones del Clausura, el rival con el que se enfrentarán el domingo. Por su parte, los tejedorenses se aseguraron el primer puesto en la general.

Huracán 4 – 0 Fútbol Club

Los tejedorenses se pusieron rápidamente en ventaja, ya que contaron con un penal a su disposición cuando tan sólo iban 5 minutos. Alejandro Domínguez se disponía a rematar dentro del área cuando fue derribado por Alan Chiarani, por lo cual el árbitro Néstor Mansilla no dudó en señalar la pena máxima. De la ejecución se hizo cargo Sergio Luna, quien se topó con una buena respuesta de Ortellado en primer término, pero capturó el rebote y terminó mandando la pelota al fondo del arco.

Fútbol Club respondió con una combinación entre Echeverría y Santos que terminó con un tiro del primero de ellos que contuvo Mazzetti.
Huracán no se quedó atrás y a los 27 llegó con peligro. Alejandro Domínguez mandó el centro y Gastón Regis metió un testazo que tapó Ortellado.

Antes del cierre de los primeros 45 minutos llegó el 2 – 0 parcial. Domínguez capitalizó un rebote a la salida de un centro de la izquierda, y metió un zapatazo que se clavó en el ángulo de Ortellado, que nada pudo hacer.

En el segundo tiempo Mazzetti volvió a intervenir para despejar un tiro libre de Quintana que tenía destino de red.

Los dirigidos por René Vicente volvieron a llegar con profundidad y liquidaron el trámite. A los 24 Alejandro Domínguez sacó un centro para que Regis cabeceara, Ortellado dio rebote, y Luna, de cabeza, estableció el 3 – 0.

A falta de 9 minutos para el final, Gastón Regis recibió en soledad y metió un cabezazo por arriba de Ortellado para decretar el 4 – 0.

Huracán se aseguró el primer lugar en la tabla general, mientras que Fútbol Club, que también está clasificado a la Liguilla, definirá el Clausura con Atlético como local el próximo domingo.

Sergio Luna 9 Lucas Maldonado
Nicolás Paredero 10 Sebastián Santos (C)
Salvador Batista 16 Emmanuel Sayago
Huracán: Sergio Luna (5′ P.T.), Alejandro Domínguez (41′ S.T.), Sergio Luna (24′ S.T.), Gastón Regis (36′ S.T.).
Fútbol Club Tres Algarrobos:
Árbitro: Néstor Mansilla (América).
Asistentes: Fernando Sánchez (América) – Sergio García (América).
4º Árbitro: Leonardo Parra (América).
Huracán 1 – 1 Fútbol Club Tres Algarrobos
Árbitro Sub 21: Leonardo Parra (América).
Estadio: Huracán.

EL «SPORT» SE ASEGURÓ LA CLASIFICACIÓN

Sport

Social de Tres Algarrobos le ganó a Gorra de Cuero y se aseguró la clasificación a la Liguilla a falta de una fecha para la finalización de la fase regular. Además, la victoria de los «rojos» le permitió al «canario» y a Atlético meterse en el último certamen del año.

Social (Tres Algarrobos) 1 – 0 Gorra de Cuero

Fue un partido tranquilo, con pocas situaciones de gol, en el que los de Tres Algarrobos manejaron mejor la pelota y terminaron reflejando esa superioridad en el marcador.

Las ocasiones más claras estuvieron en el segundo tiempo. Para Gorra de Cuero lo tuvo Federico gudo, que tras un centro controló el balón, quedó mano a mano, llegó a puntear el esférico, pero su intento se fue ancho.

Los hombres de Chazarreta, sabedores de que el empate también los dejaba en el camino, salieron a buscarlo y dejaron espacios atrás que fueron bien aprovechados por los locales.

A los 31 minutos de la etapa final Germán Díaz comandó un contragolpe por la izquierda y terminó habilitando a Peñaloza, quien anticipó a Nicolás Agudo y metió un derechazo, fuerte y arriba, superando la resistencia de Cofré.

Con esta victoria el «Sport» se clasificó a la Liguilla, y también le dio el pasaje a Social de González Moreno y a Atlético Rivadavia.

Germán Altamirano 16 Sebastián Pérez
Social (Tres Algarrobos): César Peñaloza (31′ S.T.).
Gorra de Cuero:
Árbitro: Carlos Salomón (América).
Asistentes: Julio Ibáñez (América) – Pablo Medeiro (América).
4º Árbitro: Federico Caro (América).
Social (Tres Algarrobos) 0 – 2
Gorra de Cuero
Árbitro Sub 21: Federico Caro (América).
Estadio: Social.

INDEPENDIENTE FESTEJÓ ANTE LOS ONCE

Ind

El «rojo» de América superó por la mínima diferencia a Los Once de Colonia Seré en la cancha de Barrio Norte con gol de Gianfranco Méndz, y de esa manera logró volver al triunfo.

Independiente (América) 1 – 0 Los Once

Los Once no arrancaron con la mejor fortuna, ya que en el primer minuto se lesionó el «gallego» Martín y tuvo que ingresar Necchi, aunque sí comenzaron mejor parados en el campo de juego, de hecho generaron dos ocasiones claras de gol que Marcelo Quiroga no pudo concretar tras quedar mano a mano con Ares en ambas oportunidades. Independiente se acomodó y también tuvo un cara a cara en el que Leiva definió por arriba.

El único tanto del partido llegó a los 12 minutos. Tras un córner desde la izquierda Gianfranco Méndez cabeceó en el primer palo, la pelota dio en el travesaño y se metió, desatando el festejo de la parcialidad roja.

Instantes después de la conquista local le invalidaron un gol a los visitantes, más precisamente a Ibar Mendoza, quien aprovechó un rebote para mandar el balón al fondo del arco, pero el árbitro del partido cobró foul en ataque e invalidó la acción.

Gabriel Necchi tuvo el empate en sus pies tras controlar de pecho y fabricar una volea que finalmente se fue alta.

Sobre el final del primer tiempo Necchi envió un tiro de esquina que se cerró y complicó a Ares, que pudo despejar con lo justo para evitar el empate.

En la parte complementaria la primera ocasión de peligro se generó con una proyección en ataque de Colman, quien tiró un centro atrás que Retamozzo terminó mandando por arriba.

Más tarde le anularon otro gol a Los Once, esta vez por fuera de juego de Marcelo Quiroga, quien había quedado mano a mano con Ares y definido por arriba del «1» con categoría.

Parecía que los de Colonia Seré estaban para empatarlo, pero Martín Gutiérrez vio la roja por doble amonestación, y ahí se complicó el panorama para los dirigidos por Gustavo Rodríguez.

Los hombres de Cifre se reacomodaron y tuvieron un par de ocasiones para liquidar el trámite. Primero se lo perdió Leiva, que luego de eludir  a un rival sacó un derechazo que se fue cerca, más tarde Mario Rodríguez metió un cabezazo que contuvo el golero Agustín Bitz, y por último lo tuvo el ingresado Sebastián Presser, que desperdició un mano a mano.

Fue triunfo para Independiente, que consiguió su tercera victoria en lo que va de la temporada. Los Once, que habían ganado el fin de semana pasado, volvieron a caer y siguen últimos en el Clausura.