Federal A

FERRO GANÓ EL CLÁSICO Y LLEGÓ A LA PUNTA

El «verde» de General Pico fue más que Belgrano de Santa Rosa a lo largo de los 90 minutos, y sobre el final de un partido que tuvo 4 expulsados, logró quedarse con un triunfo que lo catapultó a lo más alto de la tabla de posiciones de la Zona C del Federal.

Ferro Carril Oeste 2 – 1 General Belgrano

Ante un buen marco de público, Ferro recibió al «tricolor» en un clásico que presentaba a los santarroseños como líderes del grupo y a los piquenses como escoltas, a un punto.

Los hombres dirigidos por Mauricio Giganti salieron al campo de juego a imponer su estilo, y lo consiguieron rápidamente ante un adversario que propuso un planteo mezquino, y que terminó abusando del juego brusco.

La primera ocasión de riesgo pasó por los pies de Nicolás Camerlinckx, quien probó desde afuera del área con un derechazo que se fue cerca del ángulo derecho de Urigüen.
En la siguiente, Juan Sánchez respondió metiéndose al área por la izquierda y sacando un remate que el golero Rago contuvo en dos tiempos.

Los locales volvieron a inquietar con un tiro de esquina desde la izquierda que fue ‘peinado’ por Susvielles, pero que nadie llegó a conectar y por eso el balón cruzó todo el área.

A los 19 minutos de juego llegó la apertura del marcador. García Barros recibió en soledad por la punta derecha, probó, el arquero ferrocarrilero sólo llegó a darle un cachetazo a la pelota, y para su mala fortuna, la ‘redonda’ rebotó en su compañero Heber Pedernera y terminó metiéndose en su propio arco.
Inmediatamente lo empató Ferro. El «verde» repuso desde el mediocampo, y tras una gran maniobra de Rinaldi, éste tocó para Morete, quien no dudó y remató de zurda desde la puerta del área, el esférico se desvió en un rival y descolocó al «1» visitante, metiéndose contra el poste izquierdo para poner un gol de cada lado en el marcador.

Durante el resto de la etapa inicial no sucedió demasiado. Los dueños de casa intentaron desequilibrar pero no pudieron romper el bloque defensivo de Belgrano, y por eso las cosas siguieron 1 – 1 hasta que sonó el pitazo que señaló el entretiempo.

En el arranque del complemento, tal como sucedió en el inicio del cotejo, se vio mejor a los de Barrio Talleres.

A los 8, tras un pase aéreo de Morete, Susvielles no llegó a definir con comodidad ante la salida de Urigüen y su intento se marchó desviado.

Más tarde, tras un tiro de esquina de Morete desde la derecha, Agüero ganó en lo alto en el primer palo y la pelota volvió a cruzar por delante de la línea de gol sin que nadie la empujara. En el segundo palo apareció Nicolás Camerlinckx, quien volvió a levantar el balón, esta vez para que Rinaldi, que metió un cabezazo que se fue muy cerca del poste izquierdo.

Con el correr de los minutos el trámite se volvió cada vez más friccionado, y las tarjetas no tardaron en llegar, de hecho el partido terminó con 11 amonestados.

Pasada la media hora llegarían las dos primeras expulsiones. Alejandro Pajurek, central de Ferro, y Nicolás Bianco, lateral derecho de Belgrano, vieron la roja por agresión verbal.

Apenas un par de minutos después, a los 38, Javier De Olivera, marcador central del «tricolor», se marchó antes de tiempo a los vestuarios después de golpear al atacante Jorge Romero.

En medio de un tarjeteo constante, y con ambas parcialidades expectantes por el apasionante final que se vivía, llegó el gol que desató el festejo de la hinchada local. El reloj marcaba 42 minutos cuando Emanuel Morete ejecutó un tiro de esquina desde la derecha, Sebastián Hernández cabeceó, Urigüen protagonizó una gran tapada, pero el rebote le quedó a Marcos Quiroz, que metió la cabeza, el balón dio en el travesaño, y finalmente apareció Nicolás Rinaldi para mandarlo a la red y hacer explotar las gargantas de los hinchas de Ferro.

Ya con el tiempo cumplido, el recientemente ingresado Santiago Alonso, que se había ganado la amarilla por una infracción, derribó desde atrás a un adversario y el árbitro Darío Martínes Rojas no dudó en amonestarlo por segunda vez y terminar expulsándolo. Ante esta situación los reclamos de parte de los futbolistas y del cuerpo técnico de Belgrano, que ingresó en su totalidad al campo de juego, no tardaron en llegar, y a todo eso se le sumó que desde la tribuna visitante comenzaron a caer algunos proyectiles, aunque la situación fue controlada y no pasó a mayores.

En el tiempo adicionado Ferro movió la pelota, con una clara superioridad numérica de 10 vs 8, mientras que Belgrano trató de apresurarse para salir del fondo e ir por el empate, pero ya era tarde para los capitalinos.

Ganó Ferro, que a lo largo de los 90 minutos fue un justo vencedor porque lo buscó en todo momento, y tuvo su recompensa sobre el final, quedándose con 3 puntos que lo hacen llegar a 11 unidades y quedar como único puntero de la Zona C del Federal A, al menos hasta que Defensores de Belgrano de Villa Ramallo enfrente a Tiro Federal de Bahía Blanca.