NEWBERY GOLEÓ A RACING Y PASÓ AL FRENTE EN EL HISTORIAL DEL CLÁSICO

El ‘celeste’ se hizo fuerte en su propio estadio y como local terminó superando 4 – 1 a ‘La Academia’ en el clásico de Fortín Olavarría. Fernando Quiroga, Héctor Beltrán, Lisandro Presser y Nicolás Ponzio marcaron para Jorge Newbery, mientras que Maximiliano González descontó para Racing Foot Ball Club.

Jorge Newbery (Fortín Olavarría) 4 – 1 Racing Foot Ball Club (Fortín Olavarría)

En los primeros minutos, Enzo Aramendi desbordó por la izquierda e intentó sacar un centro que se cerró y cayó atrás del arco. En la réplica, Mateo Sauer probó, su intento rebotó en un defensor y el esférico le quedó a Marcos Piedrabuena, quien terminó sacando un derechazo desviado. Evidentemente, los dos salían decidirlo a generarle peligro a su rival y dejaban en claro sus intenciones.

Instantes más tardes, a la salida de un córner, fue el defensor Rodrigo Cháves quien ganó en lo alto y metió un cabezazo que obligó al ‘1’ de Racing Foot Ball Club a estirarse para sostener el cero en su arco.

Apenas habían transcurrido 6 minutos de juego cuando Enzo Aramendi combinó con Héctor Beltrán y fue el propio Aramendi quien desequilibró y envió un centro preciso para que la aparición de Fernando Quiroga, quien dentro del área metió un cabezazo letal que se convirtió en el 1 – 0.

‘La Academia’ buscó responder rápidamente cuando dispuso de un tiro libre a su favor en la zona central, con un balón aéreo que terminó controlando el arquero local Juan Araujo.

Inmediatamente volvió a avisar el ‘celeste’. Primero fue Enzo Aramendi quien ejecutó un balón detenido que derivó en un córner. Ese saque de esquina que también ejecutó el ’10’, fue conectado por Nicolás Ponzio, quien se encontró con una buena respuesta del golero Lisandro Álvarez.

Racing Foot Ball Club también intentó por la vía aérea, pero el cabezazo de Pablo Platino terminó siendo despejado por la defensa del ‘celeste’, que alejó el peligro.

Cuando el reloj marcaba el minuto 16, Enzo Aramendi volvió a disfrazarse de asistidor para que su equipo festeje. Esta vez se hizo cargo de un córner desde la derecha y su asistencia fue aprovechada por Héctor Beltrán, quien de cabeza, señaló el 2 – 0, desatando la celebración de toda la parcialidad local.

Los dirigidos técnicamente por Rúben Alzamora fueron en busca del descuento y dispusieron de dos situaciones muy claras, ambas generadas por Mateo Sauer.
Primero, el ’10’ de ‘La Academia’ protagonizó una gran jugada individual por la izquierda, dejando un par de rivales en el camino, y asistió a Francisco Taconau, quien recibió en soledad frente al arco libre, pero antes de que pueda definir llegó Joaquín Inda para evitar la definición del ‘9’.

En la siguiente, Mateo Sauer aprovechó un tiro libre en el borde del área para sacar un remate que buscó el arco y terminó estrellándose contra el travesaño.

Por su parte, el ‘celeste’ generó peligro nuevamente sobre la media hora, por intermedio de Francisco Echeverría, quien sacó un derechazo que Lisandro Álvarez logró contener en dos tiempos.

En el minuto 40, Ángel Presser ejecutó una pelota parada desde la izquierda y Maximiliano González se anticipó a todos para meter un cabezazo que superó la estirada de Juan Araujo y terminó en la red para que ‘La Academia’ descuente y acorte la diferencia.

Con el resultado siendo favorable a los locales por 2 a 1, se fue el primer tiempo en el estadio Miguel Olarte, dejando atrás un primer tiempo muy entretenido y con varias situaciones para ambos equipos.

A los 40 segundos del segundo tiempo, Jorge Newbery sorprendió a Racing Foot Ball Club. Un tiro libre que cayó al área fue ‘peinado’ por un futbolista del ‘celeste’, la defensa visitante no pudo despejar, Héctor Beltrán pateó desde la derecha, la pelota se desvió y le quedó a Francisco Echeverría, que sacó un remate contra el poste. Un nuevo rebote fue capitalizado por el defensor Lisandro Presser, quien no perdonó y señaló el 3 – 1 con el que los conducidos por Matías Saavedra volvieron a aumentar la ventaja.

Con el 3 a 1 en el marcador, ‘La Academia’ fue nuevamente por el descuento. Nuevamente Mateo Sauer fue quien manejó la pelota, esta vez sacando un centro potente que ninguno de sus compañeros llegó a conectar.

En la réplica, Fernando Quiroga metió un pase en profundidad para Enzo Aramendi, quien en los metros finales y con poco ángulo ensayó su definición pero no pudo ante Lisandro Álvarez.

De allí en más el complemento se tornó más disputado y friccionado, con ciertos roces en la zona media y algunos foules que hicieron que el árbitro trenquelauquense Mario García tuviera que mostrar algunas tarjetas amarillas.

Para volver a ver una ocasión clara de peligro hubo que esperar hasta los 27 minutos, cuando tras un envío al área de Jorge Newbery el arquero Juan Araujo no pudo contener el esférico y la pelota le quedó a Marcos Fuensalida, que resolvió con un remate desviado.

Ya sobre la media hora, Enzo Aramendi volvió a manejar la pelota parada de Jorge Newbery y su equipo inquietó nuevamente. El centro del ’10’ fue capitalizado por Nicolás Ponzio, quien metió un cabezazo que se marchó por arriba del travesaño.

Minutos más tarde, Nicolás Ponzio quedó cara a cara con Lisandro Álvarez, y fue el arquero quien volvió a ganar en un duelo individual, despejando el remate del delantero.

Finalmente llegaría el 4 – 1 definitivo a favor del ‘celeste’. Un ataque rápido por la banda derecha terminó con un centro de Matías Urchipía para que Nicolás Ponzio aparezca por el centro del área y meta un cabezazo que selló el resultado.

Segundos después se concretó el final del partido y el público de Jorge Newbery estalló en medio del festejo por haber ganado el clásico que le permitió empezar el Torneo Clausura con el pie derecho y que, además, lo puso al frente en el historial ante su eterno rival.

Jorge Newbery (Fortín Olavarría) Racing Foot Ball Club (Fortín Olavarría)
Tomás Rojas 16 Agustín Machado

Goles: Fernando Quioroga (6′ P.T.), Héctor Beltrán (16′ P.T.), Lisandro Presser (40» S.T.), Nicolás Ponzio (44′ S.T.) (J.N.) – Maximiliano González (40′ P.T.) (R.F.B.C.).
Estadio: Miguel Olarte.
Árbitro: Mario García.
Asistentes: Gustavo Moreno, Lucrecia González, Lucas Villarreal.
Sub 21: Jorge Newbery (Fortín Olavarría) 2 – 1 Racing Foot Ball Club (Fortín Olavarría).