SOCIAL SUPERÓ A RACING Y ES FINALISTA DE LA LIGUILLA

El canario superó 3 – 1 a ‘La Academia’ y con dicho triunfo se convirtió en finalista de la Liguilla 2019, cuando aún resta una fecha para el cierre de la fase de grupos

Social (González Moreno) 3 – 1 Racing Foot Ball Club (Fortín Olavarría)

Era una final anticipada. Social llegaba como lider con 17 unidades y Racing Foot Ball Club como escolta con 14 puntos, por lo que todo podía definirse en esos 90 minutos, y finalmente así terminó siendo.

En el arranque del partido inquietó Social con un centro que controló Nicolás Ponzio y que tapó con el cuerpo el defensor Pablo Platino, pero a su vez la acción fue invalidada por mano del delantero local.
Racing respondió con un desborde de Marcos Dziapka por la derecha que terminó en centro y que controló el arquero Gastón Velasco cuando por el centro llegaba Sebastián Cora.

A los 10 minutos llegó la primer polémica del partido. César Peñaloza encaró por la izquierda y cuando intentó lanzar el centro la pelota dio en el brazo de su marcador, pero el árbitro dejó seguir el juego pese a los reclamos.

Social siguió yendo y a los 12 abrió el marcador. Cristian Estévez trepó por la derecha y desde tres cuartos envió un balón aéreo para César Peñaloza, que controló en la puerta del área, encaró y definió por abajo para marcar el 1 – 0 parcial.

Sobre el cuarto de hora volvió a inquietar el ‘canario’ con una jugada preparada. El córner desde la izquierda fue jugado en corto para que Gastón Santibáñez llegue hasta el vértice del área grande y mande un centro potente y a media altura que conectó Sebastián Genaro por detrás de todos para conectar el envío, pero el balón se fue por arriba.

En el minuto 23, a la salida de un tiro de esquina, Marcos Dziapka encaró por la derecha y luego de amagar fue derribado dentro del área, por lo que el árbitro no dudó en señalar penal. Desde los doce pasos ejecutó Fabio Echeverría, pateando hacia el poste izquierdo y encontrando una buena respuesta del arquero Gastón Velasco, pero en el rebote apareció Marcos Dziapka para controlar y sacar un remate que se desvió en un defensor y se metió. Gol de ‘La Academia’ y 1 a 1.

Poco después de haber logrado la igualdad, Sebastían Cora lideró el ataque por la izquierda, combinó con Fabio Echeverría y encaró hacia el centro pará de inmediato abrir el juego para la trepada Marcos Dziapka que buscaba sorprender por la derecha, pero Gastón Santibáñez llegó desde atrás para despejar.

Con el correr de los minutos el partido se volvió mucho más disputado, friccionado, con varias infracciones en la zona central.

Cuando el reloj marcaba el minuto 37, un balón detenido que llegó desde la izquierda fue conectado en lo alto por Santiago Góndolo, quien con un cabezazo certero marcó el 2 – 1 parcial a favor de Social de González Moreno.

De allí en adelante, no hubo más que algún otro roce en la zona central, y así se fue el primer tiempo en el estadio Enrique Cravero.

Al regreso de los vestuarios el trámite siguió siendo disputado, hasta que a los 8 minutos Nicolás Ponzio capitalizó un envío largo para ganarle a su marcador, controlar y definir por arriba del arquero visitante. Los fortinenses reclamaban foul en ataque del ‘9’, pero el árbitro no dio lugar a los reclamos y el 3 – 1 subió al marcador.

Desde ese momento, los visitantes intentaron manejar la posesión en busca de espacios en ataque, pero Social se replegaba bien y le impedía generar riesgo en los metros finales.
Por su parte, los gonzalemorenenses aprovechaban la velocidad de Nahuel Luna, quien había ingresado por César Peñaloza, para gestar contragolpes. De hecho, fue el propio Luna quien tuvo una clara oportunidad después de un pase largo, quedando mano a mano y topándose con una buena respuesta de Carlos ‘polaco’ Acosta. El rebote le quedó a Amiel Cuestas, que definió muy alto.

Para volver a ver una acción de peligro hubo que esperar hasta la media hora. Cristian Estévez mandó el centro desde la derecha y por detrás apareció Diego Silvera para conectar un cabezazo que buscaba la red, pero Carlos Acosta respondió de gran manera para despejar el balón al córner.

Poco después, Amiel Cuestas metió un pase en profundidad para Nahuel Luna, quien corrió por la izquierda, eludió al arquero rival en el borde del área, y con el arco libre pero con poco ángulo, definió desviado.

En la recta final del encuentro “La Academia” fue a buscarlo, intentó con algunos balones aéreos y también por abajo, pero no pudo descontar.

Con el silbatazo que indicó el cierre del encuentro se concretó el triunfo de Social, que a su vez le dio la clasificación al ‘canario’ a la final de la Liguilla cuando aún resta una fecha de la fase de grupos.

16Nahuel Luna

Racing Foot Ball Club (Fortín Olavarría)

Árbitro: Franco Callogero (Junín).
Asistentes: Emiliano Barret (Junín) – Darío Funes (Junín).
Goles: César Peñaloz (12′ P.T.), Santiago Góndolo (37′ P.T.), Nicolás Ponzio (8′ S.T.) (C.S.y.D.G.M.) – En contra (24′ P.T.) (R.F.B.C.).
Sub 21: Social (González Moreno) 1 – 1 Racing Foot Ball Club (Fortín Olavarría).
Árbitro Sub 21: Maximiliano Fernández (Junín).