Liga Gral. Villegas

ATLÉTICO Y SARMIENTO QUEDARON A MANO

Comenzó el Torneo Clausura y Atlético recibió en su cancha a Sarmiento luego de las dudas iniciales, es que el partido de Tercera fue suspendido para preservar el estado del campo de juego y estuvo muy cerca de no jugarse tampoco en Primera.

Finalmente, luego de varias idas y vueltas, el árbitro decidió la realización del encuentro y los equipos saltaron a un campo de juego que lucía bien pero que, a los pocos minutos ya mostraba importantes deterioros.

El Naranja, entonado por la gran campaña en el Apertura, salió con todo en los minutos iniciales, con juego asociado, las subidas de Raúl Gómez y Alejandro Bottega por las bandas más la verticalidad en su juego de Sebastián Santos, se llevó por delante al Fortín. Allí se vio lo mejor del local, y Matías Gattusso comenzó a erigirse en la figura de la visita: a los dos minutos salvó su arco ante Gómez y a los 12 minutos ante un disparo de Roberto Palacio. Un ratito antes Gómez desperdició una contra por derecha y solo frente al arco la tiró por arriba.

Sarmiento cortaba el juego con faltas permanentemente y no encontraba ni el balón ni hacía pie en una cancha rápida, pareció que Atlético lo tenía para convertir en cualquier momento. Pero no ocurrió, el DT Daniel Balmaceda tuvo que reordenar la defensa ante la lesión de Jorge Durán y el mediocampo no encontró los espacios y no se asoció como al principio. Y la visita comenzó a emparejar las acciones, en base a lucha y sacrificio encontró a Nicolás Martelli como su referente para todo, el goleador bajó a buscarla, tocó, buscó por arriba y comandó las acciones. Por derecha avisó un par de veces Sarmiento con la subida de Leonel Scorza y el despliegue de Nicolás Carrizo. Y contestó dos veces Atlético: a los 30 minutos palacio peinó un córner, se desvió en Hernán Franco y rebotó en el travesaño, y diez minutos más tarde una contra por izquierda que manejó Gómez, cruzó para Leonardo González a la derecha y el centro encontró a Flavio Romero que la tiró afuera.

Pero a los 42 minutos Sarmiento golpeó primero: se fue Scorza por derecha, llegó al fondo y envió un centro que capitalizó Juan Garnica con un cabezazo que sacudió la red. 1 a 0 y al descanso.

En el inicio del segundo tiempo, arriesgó Balmaceda: entró Ignacio Sinegub por Kevin Inzúa y dejó tres en el fondo y sumó a Gómez a la delantera para pararse con un 3-3-1-3. Sarmiento contestó con un 4-4-2, dos líneas bien paradas atrás y Martelli-Garnica arriba, muy lejos del resto. Monopolizó la posesión el Naranja, pero centralizó mucho el juego y abusó de los centros al área chica, allí se hizo una fiesta Gattusso: descolgó todas y, ante el mínimo roce ganó minutos pidiendo atención médica. Y también atajó y salvó su arco el uno visitante: a los 4 minutos se revolcó para sacar un cabezazo de Romero y a los 13 voló para contener un taco de Gómez que se metía junto al palo.

Un ratito antes se había lesionado González y Luis Papay tomó su lugar, se paró en el medio y comenzó a manejar la pelota, el Chapu se hizo dueño de las acciones, habilitó a sus compañeros y un tiro libre suyo rozó en la barrera y se fue pegado al poste.

Se consumían los minutos y no encontraba los caminos el local, ya Sarmiento hizo retroceder también a sus atacantes y todo ocurría en campo visitante, hasta que a los 29 minutos Gómez se cruzó a la izquierda y lanzó un centro para que la peinada de Romero tuviese destino de red y de empate. Faltaban 15 minutos más el descuento y pareció que Atlético podía soñar con el triunfo, pero la impericia propia sumada a la telaraña que tejió Sarmiento en el fondo hicieron que no pudiese convertir el tanto de la victoria.

El descuento no fue tal, sólo un minuto aunque hubieron cinco cambios y simulaciones varias, pareció que el árbitro Sergio Orozco se sacó allí el partido de encima y lo terminó rápido.

Las sensaciones del final fueron de conformismo: la numerosa hinchada visitante festejó el empate y los locales se quedaron pensando en que, luego de las ocasiones perdidas al inicio, un empate ante un panorama que venía mal, no era para despreciar.

El próximo domingo Atlético viajará a General Villegas para enfrentar a uno de los pocos que le sacó puntos en el Apertura: Eclipse, que comenzó goleando y es siempre peligroso en su cancha.

Síntesis:

Club Atlético Ameghino: Adrián Azcona;  Kevin Inzúa, Roberto Palacio (C), Jorge Durán, , Julián Sallaber; Alejandro Bottega, Jesús Díaz, Raúl Gómez; Sebastián Santos; Flavio Romero y Leonardo González.
D.T.: Daniel Balmaceda.
Suplentes: Juan Sánchez, Germán Gallardo, Cristian Villegas, Javier Cardozo, Ignacio Sinegub, Santiago Foresi y Luis Papay.

Cambios: Germán Gallardo por Jorge Durán (19′ PT), Ignacio Sinegub por Kevin Inzúa (1′ ST) y Luis Papay por Leonardo González (12′ ST).
Gol: Flavio Romero (29′ PT).
Amonestados: Germán Gallardo y Julián Sallaber.

Club Social y Deportivo Sarmiento: Matías Gattusso; Leonel Scorza, Hernán Franco, Diego Romera, Germán Verón; Nicolás Carrizo, Claudio Potes (C), Guido Ledesma, Daniel Castro; Nicolás Martelli y Juan Garnica.
D.T.: Jorge Pineda.
Suplentes: Ignacio Lazaleta, Emiliano Pineda, Iván Martínez, Fernando Millán, Emiliano Quiroga, César Llano y Esteban Nieto.

Cambios: César Llano por Juan Garnica (21′ ST), Fernando Millán por Daniel castro (31′ ST) y Emiliano Quiroga por Guido Ledesma (37′ ST).
Amonestados: Claudio Potes y Nicolás Martelli.