DE LA MANO DE NICOLAY, INDEPENDIENTE GOLEÓ A BARRIO NORTE

Independiente de González Moreno y Barrio Norte protagonizaron un partido con muchas imprecisiones, pero la categoría del experimentado Nicolás Nicolay hicieron que el «rojo» sea el ganador.

Independiente (González Moreno) 4 – 2 Barrio Norte

No había pasado absolutamente nada trascendental en el Estadio Jardín, hasta que a los 5 minutos el árbitro cobró que el arquero Francisco Basualdo retuvo el balón en sus manos más tiempo de lo indicado por el reglamento y cobró tiro libre indirecto en el borde del área visitante. En la ejecución Santibáñez tocó en cortó para que Nicolay remate de derecha, la pelota se desvió, y superó la estirada del golero del «trula».

Los dirigidos por Rúben Alzamora reaccionaron e igualaron el trámite rápidamente. Elías Ferrer metió una diagonal del centro hacia la izquierda y sacó un zapatazo que se clavó en el ángulo izquierdo de Acevedo, que pese a su estirada nada pudo hacer para evitar el empate.

El encuentro se volvió friccionado en la mitad de la cancha, con muchas infracciones y dos equipos que no estaban precisos a la hora de pasar el balón.

Ante un desenlace chato como el que se presentaba, hubo que esperar hasta los 34 para volver a ver una acción de peligro que significaría un nuevo gol. Nicolay tocó para Santibáñez en la puerta del rectángulo mayor y el «zurdo» fabricó una media vuelta para meter un remate alto que dejó sin chances a Basualdo. 2 – 1.

El 3 – 1 tendría lugar en el minuto 40. Nicolay recibió por la derecha una pelota que le quedó picando, y soltó su pierna hábil para sacar un tiro cruzado que picó y se metió contra el poste diestro del arquero de la visita.

La primera mitad se iría con un tiro de Guillermo Rodríguez de media distancia que controló el «1» local en dos tiempos.

En el arranque del complemento fueron los de América los que empezaron siendo más punzantes, con un tiro libre de Elías Ferrer que se desvió y terminó dando en el travesaño.

Instantes desúés Jesús Acosta probó desde afuera y la pelota se fue cerca del arco defendido por Juan Manuel Acevedo. En la réplica, una pelota parada de la que se hizo cargo Nicolay se fue muy cerca del poste derecho de Basualdo.

Con el correr de los minutos la cantidad de situaciones volvió a disminuir y de a poco todo volvió a parecerse a lo se había visto en la primera etapa: infracciones e imprecisiones.

Gastón Santibáñez estuvo cerca de anotar su doblete, luego de controlar de pecho una pelota suelta y sacar un zurdazo que se fue rozando el travesaño cuando el cronómetro marcaba 21 minutos de juego.

A los 23 Braian Schmidt derribó a Santibáñez dentro del área, motivo por el cual vio la segunda amarilla de la tarde y se tuvo que marchar a los vestuarios. Desde los doce pasos, Nicolay demostró toda su categoría al picar el balón en la ejecución, mientras que Basualdo se estiró contra su derecha.
El público de Independiente deliraba con la delicadeza de su goleador, y empezaba a acariciar esta victoria en la previa del clásico de su localidad.

Barrio Norte no bajó los brazos y a los 33 logró descontar por intermedio del ingresado Joaquín Barrera, quien capitalizó un envío aéreo desde la derecha y peinó el balón para tocarlo por arriba de un adelantado Acevedo y mandarlo a la red.

En los pasajes finales no sucedió nada emocionante. La ventaja de Independiente sobre el «trula» terminó siendo irremontable y los del Estadio Jardín lograron volver a sumar de a 3 antes de enfrentarse a Social.