EL RESUMEN DE LA 9ª FECHA DE LA LIGUILLA

En este informe especial te acercamos las crónicas de todos los partidos disputados por la 9ª fecha de la Liguilla para que repases lo que dejó la tarde del domingo, cómo está la tabla de posiciones y lo que se viene.

ZONA A

ATLÉTICO LE QUITÓ EL INVICTO A FÚTBOL CLUB Y SIGUE SOÑANDO CON LA FINAL

El ‘albirrojo’ logró ganarle a Fútbol Club, quitándole un invicto de 27 partidos, y ahora quedó con posibilidades de clasificarse a la final. Los ‘verdes’ lideran su grupo con 22 unidades y Atlético tiene 21 a falta de una fecha.

Fútbol Club Tres Algarrobos 0 – 1 Atlético Rivadavia (América)

Era una verdadera final para ambos, porque Fútbol Club con el empate ya le alcanzaba para clasificarse a la final, mientras que Atlético estaba obligado a ganar para seguir con chances matemáticas. Y finalmente fue el ‘albirrojo’ el que se impuso por la mínima diferencia.

Apenas empezó el partido, hubo lugar para una jugada clara que terminó en polémica. Sebastián Santos desbordó por la derecha, pateó, el arquero Gabriel Medina dio rebote y Andrés Ledesma apareció para convertir el primer gol de la tarde pero el asistente invalidó la acción por posición adelantada del ’10’.

Poco después, Matías Sepúlveda avisó con un cabezazo que se desvió en uno de los defensores rivales y dio en el poste.

A los 18 llegó Atlético y logró abrir el marcador. Fútbol Club perdió el balón tras un lateral y Marcos Fuensalida aprovechó para asistir rápidamente a Emiliano Echeverría, quien le ganó la posición a Hipólito Jara para posteriormente controlar y definir para sañalar el 1 – 0 a favor del ‘albirrojo’.

Luego de haberse puesto en ventaja, los rivadavienses volvieron a inquietar, esta vez con un tiro libre ejecutado por Franco Giménez que controló Manuel San Miguel.

Los ‘verdes’ lograron reponerse y cerca de la media hora tuvieron una oportunidad muy clara cuando Martín Chora encaró por la izquierda y mandó un centro para Matías Sepúlveda, quien metió un cabezazo abajo y al palo derecho, encontrándose con una muy buena respuesta del golero visitante, quien se recompuso y alejó el peligro.

Con oportunidades claras para ambos, y también con mucha disputa por la posesión del balón, se fue el primer tiempo en el estadio Pedro Tártara.

En los primeros pasajes del complemento, Andrés Ledesma envió un centro desde la izquierda, Kevin Bornes ‘peinó’ en área y el balón le quedó a Matías Sepúlveda, que remató rápido. La pelota se desvió en un defensor visitante y se fue rozando el poste.

De allí en adelante el desenlace del encuentro fue disputado, con algunas infracciones que cortaban el juego, y en medio de esas acciones tuvo lugar la expulsión de Pablo Taborda, quien por doble amonestación se fue al vestuario antes de tiempo y Atlético se quedó con 10 jugadores.

Fútbol Club buscaba manejar el balón y en base a eso gestar ocasiones de riesgo, y pese a que cumplía con sus objetivos no lograba ser lo suficientemente punzante como para lograr la igualdad. De hecho, tuvo sus chances en Guillermo Quintana y Carlos Aballay, pero Gabriel Medina agigantó su figura.
A su vez, pese a estar en inferioridad numérica los dirigidos técnicamente por Carlos Tresén dispusieron de un tiro libre a favor que ejecutó Marcos Fuensalida y se fue muy cerca.

Ya en tiempo de descuento, llegó una nueva polémica. Un centro que llegó desde la izquierda fue capitalizado por Raúl Ezequiel Gómez, quien definió abriendo el pie. El arquero Gabriel Medina llegó a tocar el balón, que quedó picando cerca de la línea de meta. Tras un tumulto dentro del área, parecía que el balón había ingresado porque los hinchas locales y los jugadores celebraban el gol, pero los visitantes continuaron el juego y pese a los reclamos, el árbitro Joaquín Badano permitió que continuaran las acciones y todo siguió igual.

Así llegó el final del encuentro en el que Atlético ganó 1 a 0 como visitante ante Fútbol Club y sostiene sus posibilidades de clasificarse a la final, aunque dependiendo del resultado de los ‘verdes’ el próximo fin de semana. A su vez, los tresalgarrobenses perdieron luego de 27 partidos y por primera vez en el año.

Árbitro: Joaquín Badano (Saladillo).
Asistentes: Nicolás Leyes (Saladillo) – Mauricio Lavala (Saladillo).
Gol: Emiliano Echeverría (18′ P.T.) (C.A.R.).
Sub 21: Fútbol Club Tres Algarrobos 1 – 1 Atlético Rivadavia (América).
Árbitro Sub 21: Martín Liciaga (Saladillo).

EL ‘ROJO’ LE GANÓ AL ‘CELESTE’

En Fortín Olavarría, Independiente logró superar 4 – 2 a Jorge Newbery, y de esa manera logró sumar nuevamente de a 3 en esta Liguilla.

Jorge Newbery (Fortín Olavarría) 2 – 4 Independiente (América)

Independiente necesitaba volver al triunfo, y cumplió con ese objetivo en condición de visitante ante el ‘celeste’. Los de América tuvieron la posibilidad de ponerse en ventaja desde el minuto 6, cuando tras una mano dentro del área el árbitro señaló penal, y Lautaro Garrote no dejó pasar la oportunidad de marcar el 1 – 0.

Poco después, antes de que se cumpliera el primer cuarto de hora, una infracción de Juan Araujo dentro del área sobre Ariel Hertel derivó en un nuevo penal a favor del ‘rojo’. Esta vez pateó el propio Hertel, pero el esférico se elevó y se marchó alto.

Jorge Newbery sintió las arremetidas de su rival y comenzó a responder. Primero lo tuvo en los pies de Ismael Arancibia, pero el arquero Elías Acosta impidió la igualdad.
Luego, Francisco Echeverría se llevó el balón y cuando buscaba asistir a un compañero apareció Facundo Barrera para despejar el peligro.

En el minuto 21, Independiente falló en la salida y Matías Colman terminó cometiéndole infracción a Ismael Arancibia. El árbitro señaló el tercer penal de la tarde, el primero a favor de los locales, y desde los doce pasos Daniel Moreno se encargó de marcar el 1 a 1 parcial.

En la recta final del primer tiempo hubo una chance más para cada uno. El ‘rojo’ lo tuvo con un cabezazo de Cristian Giménez que contuvo de buena manera el ‘1’ de los dueños de casa, mientras que el ‘celeste’ avisó por intermedio de Francisco Echeverría.

Ya en la segunda mitad, cuando apenas habían transcurrido 3 minutos, Rodrigo Guenchuales fue expulsado por doble amonestación y el ‘celeste’ quedó con 10 jugadores.

Con el reloj marcando el minuto 9 llegó el 2 – 1. Ariel Hertel aprovechó una nueva chance luego de un centro atrás de Juan Cruz Martínez, y tomándose revancha del penal fallado en el primer tiempo, se encargó de convertir para poner en ventaja a Independiente.

Poco después, en el minuto 16, luego de un centro de Gino Morero y un cabezazo de Juan Cruz Martínez, la pelota se desvió en Nahemías Martín y entró. De esa manera los de la ciudad de América se pusieron 3 – 1 arriba en el marcador.

Con el correr del tiempo, los dirigidos técnicamente por Marcelo Carrazco hacían notar su superiordad numérica sobre el campo de juego y generaban ocasiones de riesgo, anque sin poder aumentar aún más su diferencia.

Por su parte, Jorge Newbery dispuso de un penal a su favor y lo aprovechó. Darío González Paz se encargó de cambiar su ejecución por gol, y así logró achicar la diferencia. El encuentro estaba 3 – 2 a falta de 15 minutos.

Poco después, el ‘celeste’ dispuso de un tiro libre que Francisco Echeverría ejecutó rápidamente. La pelota había ingresdo al arco, pero el árbitro invalidó la acción porque estaba anotando la amarilla que le había mostrado a un futbolista visitante.

Más allá de haber descontado el ‘celeste’, Independiente siguió siendo dominador y a los 42 logró liquidar el trámite a su favor por intermedio de Ariel Hertel. El delantero inició la acción en el mediocampo, siguió la jugada de cerca y terminó definiendo luego de una asistencia de Lucio Ustaris.

Ya sobre el final del encuentro, un zapatazo de Guillermo Cionofrino se estrelló contra el travesaño. Por su parte, Un remate de media distancia de Martín Schpethers fue controlado por Juan Araujo.

Con el silbatazo final se concretó el triunfo de Independiente, que se reencontró con el triunfo y volvió a sumar de a tres.

Árbitro: Esteban Zelaya (Santa Rosa).
Asistentes: Sergio Vargas (Santa Rosa) – Ariel Vera (Santa Rosa).
Goles: Daniel Moreno (P) (21′ P.T.), Darío González Paz (P) (30′ S.T.) (J.N.) – Lautaro Garrote (P) (), Ariel Hertel (9′ S.T.), Nahemías Martín (en contra) (16′ P.T.), Ariel Hertel (42′ S.T.) (C.S.y.D.I.).
Sub 21: Jorge Newbery (Fortín Olavarría) 2 – 0 Independiente (América).
Árbitro Sub 21: Ángel Medina (Santa Rosa).

INTERZONAL

GORRA DE CUERO LOGRÓ SU PRIMER TRIUNFO EN LA LIGUILLA

En el cruce interzonal los de Carlos Tejedor se impusieron por la mínima diferencia ante los de Colonia Seré. El único gol de la tarde lo convirtió Federico Agudo en lo que, en la previa, se vivió como un clásico.

Gorra de Cuero (Carlos Tejedor) 1 – 0 Los Once (Colonia Seré)

En cancha del Club Argentino, Gorra de Cuero recibió a Los Once en un cruce que prometía mucho. Los simpatizantes de ambos equipos generaron un cruce en redes sociales y el ambiente era de clásico.

Fue un partido parejo y disputado donde ninguno de los dos equipos quería salir lastimado. La primera aproximación fue de Los Once, con un tiro de media distancia de Lucas Hernández que pasó rozando el travesaño.

El partido era chato y a los dos les costaba llegar con profundidad. Cerca de la media hora, los locales avisaron con un remate de Federico Agudo que controló en dos tiempos Antonio Carreras.
Poco después lo tuvo otra vez Gorra de Cuero. Andres Managó quedó mano a mano con el arquero visitante, pero definió por arriba del travesaño.

Ya sobre el cierre del capítulo inicial, lo de tejedorenses tuvieron una doble chance. Primero, un remate de Andrés Managó dio en el travesaño y el rebote le cayó a Matías Regis, que probó nuevamente pero la pelota se estrelló contra el palo y se fue.

Así se fue una primera parte donde hubo pocas opciones, pero con el local teniendo las chances más claras.

En el complemento el partido siguió siendo parejo, disputado y ninguno de los dos lograba ser punzante en los metros finales.

Los Once trataba de aprovechar la pelota parada para generar peligro. En un córner tuvo la chance de convertir pero la pelota pasó cerca del arco defendido por Nicolás Carrizo.

Sobre la media hora de juego, Gorra de Cuero llegó y no perdonó. En una pelota larga, Federico Agudo recibió y definió de buena manera para establecer el 1 a 0 con el reloj señalando el minuto 32.

Quedaba poco para el final y con la ventaja a su favor, el local se cerró y no le dio espacios a su rival para que pudiera generar opciones. Los Once fue a buscar la igualdad pero no tuvo claridad en los metros finales y no pudo con una defensa que se mostró sólida.

De esta manera, Gorra de Cuero consiguió su primer triunfo en la actual Liguilla y logró salir del fondo de la tabla de posiciones de la Zona A.

Club Argentino (Carlos Tejedor).
Árbitro: Rubén Matesich (General Villegas).
Asistentes: Claudio Castillo (General Villegas) – Miguel Gil (General Villegas).
Gol: Federico Agudo (32′ S.T.) (G.C.).
Sub 21: Gorra de Cuero (Carlos Tejedor) 2 – 2 Los Once (Colonia Seré).
Árbitro Sub 21: Gustavo Gallego (General Villegas).

ZONA B

SOCIAL SUPERÓ A RACING Y ES FINALISTA DE LA LIGUILLA

El canario superó 3 – 1 a ‘La Academia’ y con dicho triunfo se convirtió en finalista de la Liguilla 2019, cuando aún resta una fecha para el cierre de la fase de grupos

Social (González Moreno) 3 – 1 Racing Foot Ball Club (Fortín Olavarría)

Era una final anticipada. Social llegaba como lider con 17 unidades y Racing Foot Ball Club como escolta con 14 puntos, por lo que todo podía definirse en esos 90 minutos, y finalmente así terminó siendo.

En el arranque del partido inquietó Social con un centro que controló Nicolás Ponzio y que tapó con el cuerpo el defensor Pablo Platino, pero a su vez la acción fue invalidada por mano del delantero local.
Racing respondió con un desborde de Marcos Dziapka por la derecha que terminó en centro y que controló el arquero Gastón Velasco cuando por el centro llegaba Sebastián Cora.

A los 10 minutos llegó la primer polémica del partido. César Peñaloza encaró por la izquierda y cuando intentó lanzar el centro la pelota dio en el brazo de su marcador, pero el árbitro dejó seguir el juego pese a los reclamos.

Social siguió yendo y a los 12 abrió el marcador. Cristian Estévez trepó por la derecha y desde tres cuartos envió un balón aéreo para César Peñaloza, que controló en la puerta del área, encaró y definió por abajo para marcar el 1 – 0 parcial.

Sobre el cuarto de hora volvió a inquietar el ‘canario’ con una jugada preparada. El córner desde la izquierda fue jugado en corto para que Gastón Santibáñez llegue hasta el vértice del área grande y mande un centro potente y a media altura que conectó Sebastián Genaro por detrás de todos para conectar el envío, pero el balón se fue por arriba.

En el minuto 23, a la salida de un tiro de esquina, Marcos Dziapka encaró por la derecha y luego de amagar fue derribado dentro del área, por lo que el árbitro no dudó en señalar penal. Desde los doce pasos ejecutó Fabio Echeverría, pateando hacia el poste izquierdo y encontrando una buena respuesta del arquero Gastón Velasco, pero en el rebote apareció Marcos Dziapka para controlar y sacar un remate que se desvió en un defensor y se metió. Gol de ‘La Academia’ y 1 a 1.

Poco después de haber logrado la igualdad, Sebastían Cora lideró el ataque por la izquierda, combinó con Fabio Echeverría y encaró hacia el centro pará de inmediato abrir el juego para la trepada Marcos Dziapka que buscaba sorprender por la derecha, pero Gastón Santibáñez llegó desde atrás para despejar.

Con el correr de los minutos el partido se volvió mucho más disputado, friccionado, con varias infracciones en la zona central.

Cuando el reloj marcaba el minuto 37, un balón detenido que llegó desde la izquierda fue conectado en lo alto por Santiago Góndolo, quien con un cabezazo certero marcó el 2 – 1 parcial a favor de Social de González Moreno.

De allí en adelante, no hubo más que algún otro roce en la zona central, y así se fue el primer tiempo en el estadio Enrique Cravero.

Al regreso de los vestuarios el trámite siguió siendo disputado, hasta que a los 8 minutos Nicolás Ponzio capitalizó un envío largo para ganarle a su marcador, controlar y definir por arriba del arquero visitante. Los fortinenses reclamaban foul en ataque del ‘9’, pero el árbitro no dio lugar a los reclamos y el 3 – 1 subió al marcador.

Desde ese momento, los visitantes intentaron manejar la posesión en busca de espacios en ataque, pero Social se replegaba bien y le impedía generar riesgo en los metros finales.
Por su parte, los gonzalemorenenses aprovechaban la velocidad de Nahuel Luna, quien había ingresado por César Peñaloza, para gestar contragolpes. De hecho, fue el propio Luna quien tuvo una clara oportunidad después de un pase largo, quedando mano a mano y topándose con una buena respuesta de Carlos ‘polaco’ Acosta. El rebote le quedó a Amiel Cuestas, que definió muy alto.

Para volver a ver una acción de peligro hubo que esperar hasta la media hora. Cristian Estévez mandó el centro desde la derecha y por detrás apareció Diego Silvera para conectar un cabezazo que buscaba la red, pero Carlos Acosta respondió de gran manera para despejar el balón al córner.

Poco después, Amiel Cuestas metió un pase en profundidad para Nahuel Luna, quien corrió por la izquierda, eludió al arquero rival en el borde del área, y con el arco libre pero con poco ángulo, definió desviado.

En la recta final del encuentro “La Academia” fue a buscarlo, intentó con algunos balones aéreos y también por abajo, pero no pudo descontar.

Con el silbatazo que indicó el cierre del encuentro se concretó el triunfo de Social, que a su vez le dio la clasificación al ‘canario’ a la final de la Liguilla cuando aún resta una fecha de la fase de grupos.

16Nahuel Luna

Racing Foot Ball Club (Fortín Olavarría)

Árbitro: Franco Callogero (Junín).
Asistentes: Emiliano Barret (Junín) – Darío Funes (Junín).
Goles: César Peñaloza (12′ P.T.), Santiago Góndolo (37′ P.T.), Nicolás Ponzio (8′ S.T.) (C.S.y.D.G.M.) – En contra (24′ P.T.) (R.F.B.C.).
Sub 21: Social (González Moreno) 1 – 1 Racing Foot Ball Club (Fortín Olavarría).
Árbitro Sub 21: Maximiliano Fernández (Junín).

BARRIO NORTE Y SPORT PROTAGONIZARON UN PARTIDAZO

En medio de un gran encuentro, el ‘trula’ y ‘Sport’ terminaron igualando 3 a 3 en el estadio Hermenegildo Nieto. Lo ganaba Barrio Norte en dos ocasiones, pero los tresalgarrobenses reaccionaron y se llevaron un punto de América.

Barrio Norte (América) 3 – 3 Social (Tres Algarrobos)

Más allá de que ambos equipos ya estaban sin posibilidades matemáticas, salieron al campo de juego con ideas ofensivas y protagonizaron un gran partido.

En los primeros minutos inquietó ‘Sport’ por intermedio de Ignacio Nouveliere, quien quedó mano a mano y terminó resolviendo desviado.

Luego lo tuvo Matías Riera, con un tiro libre que se fue sobre el poste derecho luego de una muy buena ejecución.

Más tarde llegó un gol de los visitantes, pero fue anulado. Un cabezazo de Ignacio Nouveliere se desvió en la mano de Alan Chiarani y más allá de que el esférico ingresó al área, la acción fue invalidada.

A los 38 del primer tiempo, en su primera llegada clara, Barrio Norte logró ponerse en ventaja. Braian Schmidt conectó un córner con un cabezazo letal que se convirtió en el 1 – 0 parcial.

Apenas un par de minutos después, los locales recuperaron la posesión tras la salida de su rival y atacaron rápidamente para que finalmente Axel Fernández convierta el 2 – 0.

Con el ‘trula’ ganándole 2 – 0 a ‘Sport’ se fue el primer tiempo en el estadio Hermenegildo Nieto.

Al regreso de los vestuarios, los de Tres Algarrobos es lograron descontar pasado el primer cuarto de hora. Damián Nicosia se proyectó por la banda izquierda y envió un centro certero para que Alan Chiarani, de cabeza, anote el primer gol de los ‘rojos’.

Poco después, en una polémica acción llegó el 2 a 2. Un córner a favor de ‘Sport’, que para Barrio Norte no había sido, terminó siendo ejecutado por Matías Riera desde la izquierda y capitalizado por Ignacio Nouveliere, quien marcó el 2 a 2 transitorio.

Barrio Norte reaccionó y a los 36 volvió a ponerse en ventaja. Un tiro libre que llegó desde la derecha fue conectado por Marcos Villalba, que se anticipó a todos y convirtió el 3 – 2.

Todavía habría tiempo para más. Y sería un nuevo gol de Social de Tres Algarrobos. A los 41, luego de una serie de rebotes, Ignacio Nouveliere sacó un remate rasante que significó el 3 a 3 definitivo.

Así, en medio de un encuentro lleno de goles, terminaron igualando 3 a 3 Barrio Norte y ‘Sport’, que el próximo fin de semana terminarán su participación en la temporada 2019.

Árbitro: Mario García (Junín).
Asistentes: Cristian Pugnarolli (Junín) – Raúl Pastor (Junín).
Goles: Braian Schmidt (38′ P.T.), Axel Fernández (40′ P.T.), Marcos Villalba (36′ S.T.) (C.A.B.N.) – Alan Chiarani (9′ S.T.), Ignacio Nouveliere (18′ S.T. y 41′ S.T.) (C.S.y.D.T.A.).
Sub 21: Barrio Norte (América) 9 – 0 Social (Tres Algarrobos).
Árbitro Sub 21: Lucas Villarreal (Junín).