PARA SALIR CAMPEÓN, NO ES NECESARIO GANAR LA TABLA GENERAL

A lo largo de la historia de la Liga del Oeste hubo equipos que lograron dar la vuelta olímpica, quedándose con el título de la temporada, sin ser los líderes de la tabla general. Conocé estas particulares historias que se dieron en 6 ocasiones.

¿El campeón no fue el que ocupó el 1º puesto? Puede pasar, y efectivamente pasó. ¿Por qué? Por el formato de disputa. A veces, al jugarse por zonas podía darse de que un equipo sumara más unidades que otro dependiendo del desenlace que se diera en sus grupos.
También ha pasado en la época moderna, claro. Un equipo podía ganar dos de los tres torneos en juego y sumar así una buena base de puntos, pero eso no le aseguraba quedarse con el título.

La primera vez que se dio esta particularidad fue en 1981, con Huracán.
La temporada regular se dividió en dos grupos: el A con los equipos de Rivadavia y el B con los equipos de Carlos Tejedor más Atlético.
Los mejores posicionados de cada grupo accedían al Torneo Final, un reducido similar a la Liguilla actual.
Los ‘comadrejas’ terminaron en el 2º lugar de su zona y luego sí ganaron el campeonato decisivo para dar su primera vuelta olímpica en la Liga del Oeste.

En aquella ocasión, Atlético Rivadavia terminó en lo más alto de la tabla de posiciones general, con 29 unidades, pero de poco le sirvió. Huracán sumó 28, un punto menos, y con eso le alcanzó para festejar.

Huracán (Carlos Tejedor) – Campeón – 20 11 6 3 39 16 +23 28

En 1984 el que repitió el logro de manera similar fue Fútbol Club Tres Algarrobos. También haciendo un punto menos que el lider de la tabla general, que fue ni más ni menos que ‘Sport’, su eterno rival.

La situación fue similar, incluso los ‘rojos’ jugaron más partidos porque afrontaron un desempate con Atlético Rivadavia.

Para definir la temporada se midieron entre sí, y aquel equipo de los ‘verdes’ que contaba con Jorge Erramouspe y Osmar Antonio entre sus filas terminó quedándose con ese mano a mano para dar la vuelta olímpica.

TEMPORADA 1984
1
Social (Tres Algarrobos) 22 12 6 4 56 24 +22 30
2
Fútbol Club Tres Algarrobos – Campeón – 20 13 3 4 45 20 +25 29

En el año 1986 se tomó revancha ‘Sport’. Los ‘verdes’ habían ganado el Torneo Promocional, que se dividió en Zona A y Zona B. Luego se confirmó que participaría del Torneo Regional, y como ya estaba clasificado a la final del año, le concedieron permiso para no jugar la Liguilla.

Los ‘rojos’ ganaron el reducido y se metieron en la definición que fue con clásico incluido. Y terminaron quedándose con el título del año de la Liga del Oeste.

Un dato que hace aún más curiosa esta consagración de Social, y es que fue 3º en la tabla general detrás de Fútbol Club y Argentino de Carlos Tejedor.

TEMPORADA 1986
1
Fútbol Club Tres Algarrobos** 14 10 3 1 27 7 +20 23
2 Argentino (Carlos Tejedor) 16 7 6 3 31 20 +11 20
3
Social (Tres Algarrobos) – Campeón – 18 7 6 5 31 20 +9 20

En el ’96, cuando la temporada fue un InterLigas con General Villegas, el campeonato se dividió en dos grupos: A y B. Disputándose el Apertura, con los ganadores de cada grupo enfrentándose en la final. Y lo mismo en el Clausura. Luego, el ganador de un torneo y el ganador del otro, se enfrentaron a ida y vuelta en la definición del año.

Los ‘verdes’ no habían comenzado bien, pero repuntaron y se quedaron con el Clausura al superar a Sportivo Villegas en la definición.
En la final por el trofeo mayor, Fútbol Club derrotó a Ingeniero White de Banderaló y celebró una nueva conquista.

¿Quiénes fueron los mejores de la tabla general aquella temporada? Sportivo Villegas e Ingeniero White de Banderaló. Los tresalgarrobenses habían sido terceros, pero en el mano a mano fueron más efectivos.

TEMPORADA 1996
1
Sportivo Villegas 22 14 6 2 44 14 +30 48
2
Ingeniero White (Banderaló) 22 12 7 3 38 13 +25 43
3 Fútbol Club Tres Algarrobos – Campeón – 22 12 5 5 44 22 +22 41

Ya en el 2008, Huracán de Carlos Tejedor fue el equipo que repitió esta particularidad, dándose por segunda vez en la historia del club.

Los ‘comadrejas’ ganaron el Apertura y el Clausura, siendo hasta el momento los mejores de la tabla general. En la Liguilla, el que ganó fue Fútbol Club Tres Algarrobos.

En la definición de la temporada, Huracán ganó 2 – 0 como local y cayó 1 – 0 como visitante, quedándose con esa serie para dar una nueva vuelta olímpica.

Una nueva curiosidad que se suma aquí es que ‘Sport’ fue el mejor de la general, pero no le alcanzó para formar parte de la definición del año.

TEMPORADA 2008
1 Social (Tres Algarrobos) 26 17 5 4 47 14 +33 56
2 Huracán (Carlos Tejedor) – Campeón – 28 17 3 8 48 34 +14 54

La última vez que se dio esto fue en 2013, con Social de González Moreno. El ‘canario’ ganó el Clausura y la Liguilla, y también el título de campeón de la temporada, aunque el 1º puesto de la general fue para Fútbol Club Tres Algarrobos.

Social obtuvo 7 puntos en el Apertura, 16 en el Clausura y 17 para ganar la Liguilla, sumando una unidad más al empatar la tercera final, en la que se impuso por penales. Así, los del estadio Enrique Cravero dieron la vuelta olímpica en el que fue el 5º campeonato para la historia del club.