Copa Rivadavia

NEWBERY SE QUEDÓ CON EL CLÁSICO, RACING CON LA CLASIFICACIÓN

En medio de un partido que tuvo absolutamente todos los condimentos, el ‘celeste’ se impuso 2 – 1 ante ‘La Academia’ pero no le alcanzó para cumplir el objetivo. Es que por contar con mejor diferencia de gol fue el propio Racing el que se metió en semifinales.

Jorge Newbery (Fortín Olavarría) 2 – 1 Racing Foot Ball Club (Fortín Olavarría)

Ante todo hay que ponerse en contexto. Racing llegó a la última fecha del Grupo 2 con 6 puntos mientras que Jorge Newbery lo hizo con 3. El ‘celeste’ estaba obligado a ganar, pero por 2 goles de diferencia para superar a su eterno rival en la diferencia de tantos a favor, por lo que con el 2 – 1 obtenido no le alcanzó.

Apenas habían transcurrido 3 minutos cuando un balón en posesión de Jorge Newbery fue enviado al área y dio en la mano de Tomás Dematteis, por lo que el árbitro señaló penal para el ‘celeste’. Desde los doce pasos, Federico Flores lo cambió por gol y puso las cosas 1 – 0.

El partido se abrió inmediatamente tras ese tanto temprano y las situaciones se sucedieron. Jorge Newbery volvió a avisar con un centro de Federico Flores que tras un intento de rechazo se fue cerca del arco rival y derivó en córner. Por su parte, Racing Foot Ball Club respondió con un envío que se cerró y Valentín Sánchez Savoretti debió despejar al córner.

Poco después, otra vez debió intervenir el propio Valentín Sánchez Savoretti para taparle un mano a mano a Manuel Marcantonio, que quería el empate.

Por su parte, el mediocampista Joaquín Inda lo tuvo con un cabezazo tras un córner que llegó desde la izquierda, pero Sebastián Feletti controló sin problemas.

El encuentro era de ida y vuelta, muy entretenido. A tal punto que Mateo Sauer exigió al ‘1’ del ‘celeste’ en una de las últimas y en la réplica fue Federico Flores quien sacó un remate rasante que contuvo el golero de Racing.

Con el 1 – 0 en el tanteador a favor de Jorge Newbery se fue el primer tiempo en la noche del Anselmo Lobo.

El complemento fue diferente. Los dos sintieron la presión por lo que había en juego y se tornó mucho más disputado y friccionado, con infracciones y expulsiones, y también con goles.

En el arranque del capítulo final, Valentín Sánchez Savoretti volvió a impedirle la conquista a Manuel Marcantonio y sostuvo el 1 – 0 parcial.

Apenas pasado el cuarto de hora, Joaquín Inda anotaba de cabeza lo que habría sido el 2 – 0, pero el asistente de aquel sector invalidó la acción por posición adelantada.

A los 21 minutos llegó la primera incidencia. Hubo un encontronazo entre Máximo Arancibia y Luciano Kozac. Kozac ya estaba amonestado y por consiguiente se fue expulsado, dejando a Racing con 10 jugadores.

Tan sólo un par de minutos después quien recibió la segunda amonestación fue Joaquín Inda, y Jorge Newbery también se quedó con 10.

Cuando los dos equipos buscaban reacomodarse sobre el terreno de juego, Racing golpeó. Un contragolpe rápido por la izquierda terminó con Augusto Paz enganchando y definiendo para poner el 1 – 1.

Inmediatamente respondió Jorge Newbery. Tras reanudarse el juego, un centro que llegó desde la derecha no pudo ser contenido por el arquero Sebastián Feletti y Máximo Arancibia aprovechó la ocasión para adelantar nuevamente al ‘celeste’ en el tanteador.

En los minutos finales, una dura infracción de Mateo Sauer sobre Tomás Rojas le costó la expulsión a ambos. Al ’10’ de Racing por el foul cometido y al ’10’ de Jorge Newbery por la reacción posterior.

En la última jugada del partido, ya en tiempo adicionado, Jorge Newbery tuvo una chance más. Ese balón detenido fue enviado al área y tras un rebote le quedó al arquero Valentín Sánchez Savoretti, que había ido a cabecear, y su intento se fue desviado.

Con el silbatazo final se concretó la victoria de Jorge Newbery en el clásico de Fortín Olavarría, y a su vez la clasificación de Racing Foot Ball Club a las semifinales de la Copa Rivadavia.

Jorge Newbery (Fortín Olavarría) Racing Foot Ball Club (Fortín Olavarría)
Juan Camaño

Goles: Federico Flores (P) (3′ P.T.) y Máximo Arancibia (27′ S.T.) (J.N.) – Augusto Paz (26′ S.T.) (R.F.B.C.).